Найти тему
Казанский репортер

Все о QR-кодах в Татарстане. Новая реальность расширяется с 15 ноября

С вступлением в силу федерального закона QR-коды останутся с нами, по меньшей мере, до лета следующего года. Пока же их действие регулируется региональным законодательством – в Татарстане, например, очередное расширение новой реальности запланировано на 15 ноября.

QR-код – подтверждение вакцинации от коронавируса или факта перенесенной болезни. Впрочем, есть и другие варианты, но об этом чуть позже. Коды сделали официальным документом, но… для того, чтобы они действовали нужен еще один документ, подтверждающий вашу личность. Если новые правила не нравятся, государство лишает вас возможности посещать торговые центры, кафе и рестораны, театры, цирки, а в скором времени и пользоваться общественным транспортом.

Что меняется с 15 ноября

С сегодняшнего дня для посещения театров, кинотеатров, кинозалов, цирков, концертных залов, официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятий будут требоваться QR-коды.

Кроме того, QR-код, как и раньше, понадобится для посещения торговых центров, кафе и ресторанов. Код можно предъявить как в электронном, так и в бумажном виде. Проверяющий вправе запросить у вас документ, подтверждающий личность. Об этом ранее рассказывала и вице-премьер Татарстана, глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева:

«Говоря о предъявлении QR-кода, хочу сразу обозначить одну позицию: предъявляющий QR-код должен подтвердить, что он принадлежит ему. Подтверждение может производиться любым документом, удостоверяющим личность, а также теми же самыми справками с места работы, но с наличием фотографии».

-2

Что меняется с 22 ноября

Через неделю QR-коды мы будем предъявлять и в общественном транспорте. Сначала предполагалось, что на входе. После подумали и все же решили не создавать очереди на морозе – проверять код станут при продаже билета, и это совсем не устраивает кондукторов. Сотрудники транспортных предприятий настаивают, что не смогут выполнить план, если на них возложат еще и заботы по проверке кодов. А выручка, итак, будет меньше с введением новых ограничений.

Какой бы ни была реакция транспортников, на сегодня татарстанский план введения QR-кодов в транспорте выглядит так:

Код везде

QR внедряется в весь внутриреспубликанский общественный транспорт - городской, пригородный, межмуниципальный.

Коды будут разными

Допуск будет осуществляться при предъявлении следующих видов QR-кода:

  • QR-код, полученный на портале Госулуг (выдаётся прошедшим полный курс вакцинации; переболевшим COVID-19);
  • QR –код о наличии медотвода (на базе Министерства здравоохранения Республики Татарстан разрабатывают единый QR-код, который будут выдавать жителям республики, имеющим медицинский отвод от вакцинации);
  • Допускается использование не только электронной версии QR-кода, но и бумажной. Такую форму справки выдают в МФЦ, по обращению жителей республики, соответственно у этих пассажиров не должно возникать никаких сложностей с допуском в общественный транспорт.
-3

Льготные проездные лиц 60 лет и старше, не имеющих QR-код, будут заблокированы. Действие льготной карты будет продлено после снятия ограничений, сообщил замглавы Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров.

Перевозчикам, по решению президента Татарстана, в случае необходимости, будет предоставлена субсидия на приобретение технических средств для проверки QR-кодов. Проверка наличия QR-кода будет осуществляться силами перевозчиков на моменте посадки пассажира в общественный транспорт.

В завершение напомним, что власти Татарстана подготовили обращение в адрес РЖД и Росавиации о возможности внедрения QR-кодов на межрегиональные перевозки. А вот на такси коды решено не распространять.

Кстати, по России переходный период внедрения QR-кодов на транспорте продлится до начала февраля. Однако это не значит, что регионы не могут внедрять свои особые правила. С вступлением в силу федеральной нормы, появится единый механизм применения требования. Объясняя необходимость внедрения новых ограничений, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что россияне не соблюдают имеющиеся правила, потому и решено было придумать что-то поновее.