В истории всего 4 человека получали "Золотую Звезду" и в Советском Союзе, и в России. Среди них: воевавший в Афганистане и Чечне вертолетчик Николай Майданов (звание Героя России ему присвоили посмертно), а также космонавты Валерий Поляков и Сергей Крикалев. Четвертый "дважды Герой" - Артур Николаевич Чилингаров. Вы наверняка видели его пышную седую бороду или хотя бы слышали о нем. Но что сделал Чилингаров такого, чтобы заслужить высшее звание в двух разных эпохах?
Человек двух Полюсов.
Сегодня на карте практически не сыщешь белых пятен. В этом плане путешественникам и первооткрывателям современности не позавидуешь. Однако имя Артура Чилингарова вписано в историю как над уровнем моря, так и под толщей воды. Изначально Артур Николаевич хотел стать моряком, но в Ленинградском иженерно-морском училище попал только на арктический факультет. Получив в 24 года диплом океанолога, Чилингаров отправился в самый северный порт страны - якутский поселок Тикси.
Артур Чилингаров как минимум два раза был свидетелем "чуда во льдах". Первый раз на заре своей карьеры полярника. В конце 1960-х Артур Николаевич возглавлял научную экспедицию в арктических широтах, а позже был начальником дрейфующих станций. Во время работы на станции "Северный Полюс-22" огромные куски льда начали крошиться прямо под ногами у полярников. Исследователи Арктики рвались за тонущим оборудованием, но Чилингаров запретил. Главное условие успешной экспедиции для него - вернуть подопечных домой живыми.
И если тогда полярникам удалось отыскать безопасный кусок льда, то застрявшему в Антарктиде ледоколу "Михаил Сомов" в 1985 году своими силами было не выбраться. Спасти "Сомова" из ледового плена предстояло Артуру Чилингарову. К тому моменту он уже успел поработать в Антарктиде, но крупно рисковал в спасательной операции. Дизельный ледокол "Владивосток", на котором Чилингаров шел к "Сомову", не соответствовал льдам слабоизученного моря Росса.
Ледокол успешно прорвался через "ревущие" сороковые широты, а затем прорубил путь научному судну "Михаил Сомов". Так для экипажа "Сомова" закончились кошмарные 133 дня антарктического дрейфа. Операция, в успех которой мало кто верил, завершилась результативно благодаря умелым действиям Артура Чилингарова. За спасение "Михаила Сомова" Артур Николаевич в 1986 году получил звание Героя Советского Союза.
Опускался туда, где раньше не был никто.
Фамилию Чилингарова можно найти в книге рекордов: он первый человек, за полгода достигший обоих полюсов Земли. Но большую часть своей жизни Артур Николаевич тянулся именно к Северному. Даже в солидном возрасте он продолжал бороться за дело своей жизни - Арктику. В 2003-м Чилингаров добился открытия первой со времен распада Союза долговременной дрейфующей станции. А в 2007-м совершил беспрецедентное путешествие.
Летом 2007 года Чилингаров возглавлял арктическую экспедицию, в ходе которой российские ученые впервые в истории человечества достигли дна в акватории под Северным полюсом. Перед этим 67-летний Чилингаров впервые написал завещание - настолько погружение на 4 километра под лед было опасным. Но и при всплытии российской экспедиции пришлось понервничать, в течение 9 часов пытаясь найти выход из-подо льда.
Но не только сам факт погружения важен для истории. Считается, что у арктического хребта Ломоносова находится почти четверть всех запасов углеводов на планете. "Арктика-2007" дала веский аргумент считать хребет продолжением Сибирской платформы, что позволило бы России включить его в состав континентального шельфа и добывать природные богатства. Поэтому по итогам экспедиции Артуру Николаевичу Чилингарову было присвоено звание Героя России.
Около 20 лет полярник и океанолог отдал северным широтам. Имя Чилингарова, вместе с титановым флагом России, осталось не только на глубине 4300 метров под Северным полюсом. А на 70-летие доктор географических наук получил необычный подарок. Альпинисты назвали его именем ранее непокоренный пик на Алтае. Редкий для XXI века случай, когда фамилия одного человека вписана в историю как под водой, так и высоко над уровнем моря.
Подпишись.