Найти тему

Как я готовлю домашнее вино

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

В нашей семье принято на праздники или просто в выходной день собраться всем вместе нашей большой семьёй за семейным столом и выпить рюмочку - другую домашнего вина под вкусную еду.

Делаю вино сама, виноград выращиваем и ягод тоже достаточно. Особенно в наше время, когда в продаже много поддельной, фальсифицированной алкогольной продукции.

А своё домашнее вино оно качественное, сделано с любовью для себя и проверено временем.

Вино домашнего изготовления.
Вино домашнего изготовления.

Я уже публиковала статью в сентябре, см. ссылку:

Приготовить вино из винограда дома

В статье я описала очень простой рецепт приготовления вина из винограда сорта "Изабелла" в домашних условиях.

По этому рецепту я готовлю уже много лет домашнее вино.

Когда вино перебродит до конца сцеживаю с осадка. Делаю я обычно сцеживание через трубочку от системы для введения медицинских препаратов, так как они чистые и стерильные.

Банки с готовым вином из винограда сорта "Изабелла"
Банки с готовым вином из винограда сорта "Изабелла"

Готовое сцеженное вино я пробую на сахар.

Содержание сахара обычно бывает достаточное для полусладкого вина.

Но я предпочитаю вина сладковатые и если на мой вкус кажется сахара маловато, добавляю ещё нужное количество и ожидаю окончания брожения. Там брожение бывает не длительное, 3 - 5 дней.

Дело в том, что при повторном брожении добавляются дополнительные 2 - 3 градуса.
Вино получается креплёным. Достаточно добавить 2 ст. л. сахара. Но это на любителя.

Когда процесс брожения прекращается, сразу видно по отсутствию пузырьков - убираю на хранение.

Банки обычно наливаю по плечики, так легче наливать из неё в дальнейшем, но можно налить и полнее. Такое полностью перебродившее вино стоит замечательно в городской в кладовке на полу, закрытое винтовой или пластмассовой крышкой.

Когда - то, раньше я закрывала герметично металлической крышкой закаточной машинкой, отвозили в погреб на хранение. Теперь просто закрываю крышкой и убираю в кладовку.

Перебродившее окончательно домашнее вино замечательно хранится до нового урожая и не прокисает. Оно уже своё отбродило.

Поверьте моему опыту.

Кому-то, может градусов мало - добавляют спирт или водку, я знаю некоторые так делают - я ничего не добавляю.

Когда-то, мы с соседкой мерили в таком домашнем вине градусы её итальянским виномером, он у неё дорогой и качественный, показало 12- 14 °.

У меня такого прибора нет и я даже не знаю, где такой приобрести. Во всяком случае в продаже я такие не встречала.

Купила я виномер - сахаромер недорогой отечественного производства, лежит дома аналогичный китайский, но мерить я ими так и не научилась. Полазила в интернете, ничего путного не нашла и успокоилась, доверилась своему многолетнему опыту.

Если кто умеет пользоваться таким виномером- сахаромером - научите. Напишите в комментариях.

Готовила я домашнее вино из варенья и из замороженных ягод (вишни, груши и чёрной смородины).

Так как ягоды свои выращиваем на даче, бывает и варенье остаётся и замораживаю ягод много в морозильной камере - сырья для приготовления вина предостаточно и вино мы не покупаем, а делаю сама.

Для брожения добавляла рис или изюм. Тоже получается хорошее вино. Приготовление можно почитать в статье, см. ссылку:

Обработка кустарников ранней весной.

Спасибо всем за чтение и уделённое время и внимание.

Подписывайтесь на мой канал.

Пишите комментарии. Ставьте лайк.

Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,23 млн интересуются