Про Баевское окаменелое дерево слышали многие, но добираются до него чаще всего жители Кузоватовского района Ульяновской области, в котором оно и лежит.
Дерево это - окаменелый кипарис, упавший в воду и «замариновавшийся» около 30 миллионов лет назад. Остатки окаменелых деревьев для Ульяновской области не редкость. Однако Баевское окаменелое дерево все-таки уникально. Если в других местах чаще всего находят окаменевшие чурбаки или щепки, то в 10 километрах от села Баевка Кузоватовского района лежит целый ствол древнего кипариса. Правда, разделенный на несколько кусков, длина самого большого из которых превышает 14 метров. С 1994 года Баевское окаменелое дерево носит статус памятника природы федерального значения. И в Ульяновской области это до сих пор единственный палеоботанический памятник природы. Собственно, территорию этого памятника и облагородили на днях силами сотрудников Ассоциации кузоватовских лесопромышленников на средства областного гранта, выигранного местным ТОСом «Исток». Вокруг дерева установили новую металлическую ограду - старая, деревянная, еще на снимках нулевых годов выглядела покосившейся. Рядом установили беседку. Плюс очистили само дерево.
- Оно лежит как бы в углублении, и его постоянно заносит листвой, туда падают ветки. Из-за этого дерево разрушается. Как-то даже шла речь, чтобы ради сохранения увезти его в Ульяновск. Но мы и сами его можем сберечь, - рассказывает директор Коромысловской основной школы, краевед Григорий Чехонин.
Областной грант, полученный на благоустройство, стал частью большого проекта «Найди свой каменный кипарис», разработанного тем самым Григорием Чехониным. Фактически этот проект существует уже 30 лет. С тех самых пор, как уроженец Баевки Григорий Чехонин пришел работать в школу соседнего села и начал водить походы по окрестностям своей родины. Со своими учениками он ходил на истоки Свияги, к Баевскому пруду, который сам он называет водохранилищем, к Баевским пещерам и, конечно, к окаменелому дереву. Но долгие годы все это держалось фактически на энтузиазме самого Георгия Анатольевича. Хотя, как он рассказывает, на гранты они подавали неоднократно. Но вместо них получали дипломы. А в этом году повезло. Благодаря поддержке ТОСа «Исток» удалось получить поддержку и на региональном, и на федеральном уровне.
- Областной грант составил 316 тысяч рублей. На эти средства благоустроили территорию Баевского окаменелого дерева, поставили информационные стенды. А еще пройдет разбивка экотроп. На маршруте установят указатели на конкретные объекты и таблички с информацией о том, какие препятствия могут ждать на пути: болота, чаща, - рассказала глава администрации Коромысловского сельского поселения Ольга Рыбакина.
Средства президентского гранта, а это 600 тысяч рублей, здесь пока только ждут. Но уже знают, на что именно их хотят направить. Хотя Григорий Чехонин оговаривается: «если разрешат».
- Мы бы хотели закупить туристическое снаряжение: палатки, спальники, рюкзаки. Может быть, лодки и спасательные жилеты, тогда часть маршрута по Свияге и водохранилищу можно было бы проходить по воде. Спортивный инвентарь хотелось бы, потому что у нас есть поляны, где можно играть в футбол или волейбол, - объясняет Григорий Анатольевич.
До весны все это планируют закупить. А летом уже отправиться в путь по тропе «Найди свой каменный кипарис». Может быть, присоединимся? Когда вы в последний раз пили чай в беседке у каменного дерева?