Найти тему
ДЕА

Сезон поздних яблок: цветаевский пирог или пирог с яблоками в сметанной заливке

Цветаевский пирог. Фото автора
Цветаевский пирог. Фото автора
Этот вкуснейший пирог с яблоками в сметанной заливке в народе традиционно называют цветаевским. Почему именно так, никто толком не знает. Есть версия о том, что младшая сестра русской поэтессы Марины Цветаевой, писательница Анастасия Цветаева, рассказывала в своих воспоминаниях о летних чаепитиях на даче в Тарусе, для которых помощница Цветаевых по хозяйству, "пожилая ласковая Катя", готовила вкуснейшую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Никакого рецепта пирога в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет, но народная молва, тем не менее, окрестила такой пирог по фамилии знаменитой русской семьи.

Об одной из вариаций цветаевского пирога я рассказываю в этой статье, входящей в цикл "Сезон поздних яблок" с самыми любимыми рецептами яблочных пирогов и десертов в нашей семье, потому что, так получается, что обычно готовлю этот пирог поздней осенью, с зимними подмосковными яблоками из любимого сада. Вот такими:

Зимние подмосковные яблоки для цветаевского пирога. Фото автора
Зимние подмосковные яблоки для цветаевского пирога. Фото автора

Ингредиенты:

Примечание. Сметану для теста, конечно же, можно взять той же 30-% жирности, что и для заливки яблок, но и сметана 20% жирности, как указано,  для теста прекрасно подходит - проверено.
Примечание. Сметану для теста, конечно же, можно взять той же 30-% жирности, что и для заливки яблок, но и сметана 20% жирности, как указано, для теста прекрасно подходит - проверено.

Отмечу также, что для начинки можно взять и менее жирную сметану - 20 или 25% жирности, но тогда её нужно предварительно отцедить (более подробно написала о том, как можно отцедить сметану, вот ЗДЕСЬ - посмотрите по ссылке блок "Классический сметанный крем" в разделе "Технология приготовления", если это для вас актуально).

Технология приготовления

Тесто

Сначала нужно приготовить тесто:

  • муку смешать с разрыхлителем, солью, сахарным песком и сахаром с натуральной ванилью:
Перетёртая в крошку мука с маслом, перед добавлением сметаны. Фото автора
Перетёртая в крошку мука с маслом, перед добавлением сметаны. Фото автора
  • холодное сливочное масло изрубить ножом или натереть на крупной тёрке, быстро перетереть с мукой до маслянистой крошки, добавить сметану и так же быстро вымесить тесто:
Вымешанное тесто для цветаевского пирога. Фото автора
Вымешанное тесто для цветаевского пирога. Фото автора
  • тесто скатать в шар, затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильник:
Тесто для цветаевского пирога в стеклянной ёмкости перед отправкой в холодильник. Фото автора
Тесто для цветаевского пирога в стеклянной ёмкости перед отправкой в холодильник. Фото автора

Начинка

Яблоки

Яблоки нарезать на ломтики (для этих целей удобно использовать бёрнеровскую овощерезку, предварительно разрезав каждое яблоко по вертикали на две половинки):

Яблоки, нарезанные для цветаевского пирога. Фото автора
Яблоки, нарезанные для цветаевского пирога. Фото автора

Примечание: сердцевину из яблок удобно удалять приспособлением вот такой конструкции:

Нож для удаления сердцевины (это приспособление ещё советского времени, современные подобные приспособления более красивы и эргономичны по дизайну, но сохраняют тот  же принцип работы). Фото автора
Нож для удаления сердцевины (это приспособление ещё советского времени, современные подобные приспособления более красивы и эргономичны по дизайну, но сохраняют тот же принцип работы). Фото автора

Сметанная заливка

Соединить в глубокой чаше яйца, сахар, в том числе сахар с натуральной ванилью, соль и сметану, хорошо перемешать миксером, ввести в смесь муку и ещё раз хорошо вымешать миксером:

Сметанная заливка для цветаевского пирога. Фото автора
Сметанная заливка для цветаевского пирога. Фото автора

Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.

Сборка

  • Достать из холодильника тесто, часть отделить для последующего формирования бортика. Раскатать тесто примерно по размеру дна формы, положить в форму (ни простого смазывания маслом, ни "французской рубашки" для формы не требуется - тесто не прилипнет), размять руками по форме, акцентируя внимание на линии соединения дна формы с бортиком, нарастить из предварительно отделённого теста бортик (замечу, что тесто настолько пластично, что всё это прекрасно позволяет проделывать), чтобы получилась вот такая "корзинка":
Фигурная форма советского времени со съёмным дном, диаметр колеблется от 26 до 28 см. Фото автора
Фигурная форма советского времени со съёмным дном, диаметр колеблется от 26 до 28 см. Фото автора
  • Поверхность теста припорошить молотой корицей (это не обязательно, по желанию):
"Корзинка" из теста, посыпанная корицей. Фото автора
"Корзинка" из теста, посыпанная корицей. Фото автора
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).
  • В корзинку из теста вылить сметанную заливку:
Заливка в "корзинке" из теста. Фото автора
Заливка в "корзинке" из теста. Фото автора
  • В заливку уложить яблоки (надо сказать, что это самый эффектный способ для цветаевского пирога, хотя знаю, что многие "не заморачиваются" с такой укладкой яблок в пирог и просто смешивают заливку с яблоками прежде, чем выложить начинку в корзинку из теста):
Цветаевский пирог перед выпечкой. Фото автора
Цветаевский пирог перед выпечкой. Фото автора

Выпечка

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут до золотистого цвета корзинки из теста.

Вынуть пирог из духовки и оставить доходить до кондиции минимум на 3 часа. Но, если есть возможность, подождать подольше - лучше подавать его, посыпав сахарной пудрой с натуральной ванилью, уже на следующий день: он словно ещё "дозревает", становясь значительно вкуснее.

Цветаевский пирог. Фото автора
Цветаевский пирог. Фото автора

Сметанная заливка при выпекании и последующем остывании превращается в нежнейшее суфле, печёные яблоки в сметанном суфле сохраняют легчайшую хрустинку, и всё это великолепие прекрасно оттеняется нейтрально-сладковатым песочным тестом. Пирог в целом нельзя назвать сладким, при этом вкус его удивительно сбалансирован - попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кусок цветаевского пирога на тарелке - вкуснятина! Фото автора
Кусок цветаевского пирога на тарелке - вкуснятина! Фото автора

Если статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать, пожалуйста, поставив лайк. Благодарю!

Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:

А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте:

Еда
6,23 млн интересуются