Этот вкуснейший пирог с яблоками в сметанной заливке в народе традиционно называют цветаевским. Почему именно так, никто толком не знает. Есть версия о том, что младшая сестра русской поэтессы Марины Цветаевой, писательница Анастасия Цветаева, рассказывала в своих воспоминаниях о летних чаепитиях на даче в Тарусе, для которых помощница Цветаевых по хозяйству, "пожилая ласковая Катя", готовила вкуснейшую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Никакого рецепта пирога в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет, но народная молва, тем не менее, окрестила такой пирог по фамилии знаменитой русской семьи.
Об одной из вариаций цветаевского пирога я рассказываю в этой статье, входящей в цикл "Сезон поздних яблок" с самыми любимыми рецептами яблочных пирогов и десертов в нашей семье, потому что, так получается, что обычно готовлю этот пирог поздней осенью, с зимними подмосковными яблоками из любимого сада. Вот такими:
Ингредиенты:
Отмечу также, что для начинки можно взять и менее жирную сметану - 20 или 25% жирности, но тогда её нужно предварительно отцедить (более подробно написала о том, как можно отцедить сметану, вот ЗДЕСЬ - посмотрите по ссылке блок "Классический сметанный крем" в разделе "Технология приготовления", если это для вас актуально).
Технология приготовления
Тесто
Сначала нужно приготовить тесто:
- муку смешать с разрыхлителем, солью, сахарным песком и сахаром с натуральной ванилью:
- холодное сливочное масло изрубить ножом или натереть на крупной тёрке, быстро перетереть с мукой до маслянистой крошки, добавить сметану и так же быстро вымесить тесто:
- тесто скатать в шар, затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильник:
Начинка
Яблоки
Яблоки нарезать на ломтики (для этих целей удобно использовать бёрнеровскую овощерезку, предварительно разрезав каждое яблоко по вертикали на две половинки):
Примечание: сердцевину из яблок удобно удалять приспособлением вот такой конструкции:
Сметанная заливка
Соединить в глубокой чаше яйца, сахар, в том числе сахар с натуральной ванилью, соль и сметану, хорошо перемешать миксером, ввести в смесь муку и ещё раз хорошо вымешать миксером:
Поставить нагреваться духовку до 180 градусов.
Сборка
- Достать из холодильника тесто, часть отделить для последующего формирования бортика. Раскатать тесто примерно по размеру дна формы, положить в форму (ни простого смазывания маслом, ни "французской рубашки" для формы не требуется - тесто не прилипнет), размять руками по форме, акцентируя внимание на линии соединения дна формы с бортиком, нарастить из предварительно отделённого теста бортик (замечу, что тесто настолько пластично, что всё это прекрасно позволяет проделывать), чтобы получилась вот такая "корзинка":
- Поверхность теста припорошить молотой корицей (это не обязательно, по желанию):
ПРИМЕЧАНИЕ. Корицу рекомендую брать настоящую, шриланкийскую, а не её заменитель - кассию (всё-таки разница ощутима, на мой взгляд, - вот ЗДЕСЬ об этом написала).
- В корзинку из теста вылить сметанную заливку:
- В заливку уложить яблоки (надо сказать, что это самый эффектный способ для цветаевского пирога, хотя знаю, что многие "не заморачиваются" с такой укладкой яблок в пирог и просто смешивают заливку с яблоками прежде, чем выложить начинку в корзинку из теста):
Выпечка
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут до золотистого цвета корзинки из теста.
Вынуть пирог из духовки и оставить доходить до кондиции минимум на 3 часа. Но, если есть возможность, подождать подольше - лучше подавать его, посыпав сахарной пудрой с натуральной ванилью, уже на следующий день: он словно ещё "дозревает", становясь значительно вкуснее.
Сметанная заливка при выпекании и последующем остывании превращается в нежнейшее суфле, печёные яблоки в сметанном суфле сохраняют легчайшую хрустинку, и всё это великолепие прекрасно оттеняется нейтрально-сладковатым песочным тестом. Пирог в целом нельзя назвать сладким, при этом вкус его удивительно сбалансирован - попробуйте приготовить, не пожалеете!
Если статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать, пожалуйста, поставив лайк. Благодарю!
Смотрите другие рецепты самых классных, необычных и любимых в нашей семье пирогов и десертов из яблок в моём цикле "Сезон поздних яблок" по ссылкам:
- яблочный крисп - запечённые яблоки под хрустящим штрейзелем из овсянки;
- яблочный "брауни" - шоколадно-яблочный пирог;
- яблочный "торт" - открытый пирог с яблоками в густом-густом яблочном киселе с корицей;
- пирог Симили - модный яблочный пирог "мало теста - много яблок".
А ещё в моей коллекции рецептов есть подборка "Сезон ранних яблок", с не менее оригинальными и выверенными рецептами пирогов с яблоками - полюбопытствуйте: