Вокруг правильного питания бытует множество мифов. В них долгое время верили и старались следовать им. Однако сегодня развенчаны многие из этих странных, но весьма распространенных заблуждений. Основные мы перечислили в статье.
Миф первый: нужно выбирать только диетические товары
Фраза “0% жира” на упаковке – это не более чем маркетинговый ход для увеличения продаж. Иногда даже разница в калорийности между обычным продуктом и его диетическим аналогом незначительна. К тому же зачастую обезжиренные товары содержат большое количество добавок вроде ароматизаторов и загустителей, чтобы не потерять во вкусе. Важно не смотреть на рекламные слоганы, а изучать состав и энергетическую ценность, и уже после этого совершать покупку. Что касается молочных продуктов: правильнее будет отдавать предпочтение не обезжиренным, а менее жирным. Например, вместо сметаны 20% выбрать 15%.
Миф второй: необходимо отказаться от перекусов
Нет, перекусы не несут вреда для здоровья, если продукты подобраны правильно и употребляются осознанно. Это значит, что есть нужно не автоматически, а лишь при ощущении голода. Примеры хорошего перекуса: стакан кефира, горсть орехов или сухофруктов, свежий фрукт, несладкий йогурт. Орехи и сухофрукты Botanica прекрасно подойдут для перекуса – они продаются в удобной упаковке зип-лок и благодаря пастеризации готовы к употреблению в любое время.
Главный принцип – контролировать #калории, которых достаточно даже в полезных перекусах.
Миф третий: сладкое – зло
Если есть его в небольших количествах до 12.00, то это никак не отразится на фигуре и здоровье. К тому же #сладкое – это не только тортики и пирожные. Есть множество полезных лакомств, которые подойдут приверженцам здорового образа жизни – фрукты, ягоды, сухофрукты. Из этих продуктов можно также готовить вкусные сладости, например, как в нашей статье "ТОП-5 десертов, которые не навредят фигуре".
Миф четвертый: здоровая полезная еда – дорогое удовольствие
Питаться полезно и сбалансировано – не дороже, чем употреблять вредные калорийные продукты. В отдельных ситуациях даже в разы дешевле. Например, упаковку крупы купить выгоднее, чем разовую порцию овсянки с добавками, а килограмм мяса или рыбы – чем килограмм сосисок. Здесь – вопрос приоритетов и желания питаться полезно. Кстати, надписи на упаковках «органический» прибавляют продуктам цену, но никак не пользу. Это еще один маркетинговый ход.
Миф пятый: жиры – это плохо и вредно для здоровья
Жиры – важные компоненты здорового питания. Однако речь идет только о растительных и животных жирах. Вредными являются трансжиры и насыщенные жиры – вот их необходимо избегать обязательно. Количество жиров обязательно контролировать в любом случае, но не исключать. Полезные #жиры содержатся в кисломолочных продуктах, рыбе, орехах - миндале, грецком орехе, фундуке и других.
Миф шестой: нельзя есть после 18.00
Много лет мы верили в это убеждение, но, как оказалось, зря. На самом деле последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, чтобы утром проснуться в хорошем самочувствии, бодрым и счастливым. Если не придерживаться этого правила, то пища, которая не успевает перевариваться, остается в желудке и кишечнике, что очень плохо для организма и вызывает его интоксикацию.
Миф седьмой: кофе запрещен при правильном питании
В последнее время слишком часто стали упоминать #кофе как вредный продукт. Все утверждения необоснованны, а потому не стоит в них верить. Во-первых, кофе не повышает уровень холестерина в крови. Во-вторых, кофе не нарушает сердечный ритм. В-третьих, кофе насыщает организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами (фосфор, магний, хром, кобальт, марганец и калий). Да, контролировать дозировку этого напитка необходимо, но полностью исключать из рациона совсем необязательно.
Тем, кто заботиться о своем #здоровье и соблюдает основные принципы правильного питания, стоит обратить внимание на продукцию Botanica. Это натуральные продукты, которые разнообразят рацион и позволят не срываться на различные «вредности».