Найти тему

Стиль жизни или диета? Как расценивать рациональное питание, и насколько оно полезно

Так эволюционно сложилось, что привычка «лакомиться» играет с человеком злую шутку: рацион без учёта энергозатрат, а также общего состояния здоровья, пола человека, его генетической карты и состояния эндокринной системы рано или поздно раз балансирует весь организм. Как следствие будет появление сначала болезней в острой форме, а затем их переход в хроническую.

Однако недополучение источников энергии работает на ухудшение здоровья не менее действенно, чем их недостаток. Полное отсутствие жировой ткани в подкожном слое не встречается даже у доводящих себя до анорексии: ведь при отсутствии жировой прослойки организм начинает поедать себя изнутри, уничтожая не только мышцы, но даже кости!

Основы рационального питания.

Таким образом, основой рационального питания нужно считать равновесие, внутренний гомеостаз. Именно к такому состоянию здоровый организм стремится все годы своего существования.

Добиться этого можно только, составив для себя сбалансированный рацион с большим количеством источником питательных компонентов. Наряду с белками, жирами и углеводами в рационе также должны присутствовать витамины, минералы и микроэлементы. При этом одним из определяющих факторов будет эстетическая привлекательность подаваемого на стол, ведь у полезного блюда и вид красивый.

Диетология в своё время, ещё на заре своего зарождения как науки, доказала чёткую связь яркости входящих в те же салаты овощей или фруктов с их антиоксидантными свойствами.

А привлекательный запах и правильная сервировка стола способствуют предварительному выделению желудочного сока со всеми присущими ему ферментами, нужными для эффективного пищеварения. То есть эстетика оформления трапезы уже входит в первую, опосредованную фазу пищеварения.

Каким должно быть рациональное питание.

  1. Сбалансированным, с обязательным наличием всех источников энергии, потребность к которым выработалась у человека за всё время его эволюции.
  2. С обязательным наличием пищевых волокон.
  3. Пища должна быть правильно и в меру подвергнута термической обработке.
  4. Не пренебрегайте специями – они не только улучшают вкус, но и способствуют быстрому расщеплению жиров.
  5. Организуйте свой день так, чтобы питание было как минимум трёхразовым.

Последний пункт, правда, нужно увязывать с состоянием пищеварительной системы.

Спасибо, что читаете мои статьи. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Еда
6,23 млн интересуются