Найти тему
vinodel.beer

Рефрактометр Для Самогонщика или Домашнего Винодела Очень Нужный Прибор или Нет

Чем измерить количество сахара в винограде или фруктах? А как узнать сколько градусов в настойке? И всё это по одной капле. Конечно можно воспользоваться поплавковыми приборами, но там понадобится целый стакан измеряемого сока или алкоголя. Представляю как вы выдавливаете целую гроздь винограда чтобы узнать сколько там сахара, а потом выливаете недозревший сок в землю. А ведь можно по одной капле всё узнать. Тем более что такие приборы стоят совсем недорого и называются - рефрактометры.

Рефрактометр.
Рефрактометр.

Рефрактометры бывают двух видов. Первые измеряют количество сахара в жидкости или плотность. Причем достаточно всего одной капли. Это очень важно когда нужно определить количество сахара в браге, будущем вине, винограде, арбузе и других фруктах. Выдавил одну каплю на стекло и уже знаешь сколько там сахара и какое количество алкоголя получишь после окончания брожения. Так можно и на рынке выбрать сладкий арбуз.

Второй вид рефрактометров измеряет количество алкоголя в жидкости. И делает это так же по одной капле. К примеру не знаете сколько градусов в водке? Нет ничего проще. Капните на стекло рефрактометра одну каплю и сразу узнаете количество градусов в водке. Также очень удобно при разбавлении самогона. Капнул, узнал, посчитал разбавил и также по одной капле проверил. Всё. Больше ничего не надо. Отпадает необходимость в таких ёмкостях как мерный цилиндр или глубокая кружка. Да и наливать полный цилиндр не надо ведь достаточно одной капли. Ещё удобно когда перегоняешь самогон. Знаешь когда пора остановить отбор.

Кстати ещё ими удобно пользоваться при приготовлении вина или пива. Обычно домашние виноделы пренебрегают тем, чтобы записать показания плотности да и вообще её не измеряют. А ведь это может привести к тому, что в конечном итоге вы просто не будете знать сколько градусов ваше домашнее вино. Куда проще изначально измерить плотность, а потом просто посчитать по таблицам сколько алкоголя у вас получилось в вине. Хотя конечно можно воспользоваться капиллярном виномером, но это когда уже вино будет готово. А так зная плотности можно сразу отрегулировать нужный градус вина.

Кстати, все поплавковые ареометры которыми измеряют плотность или содержание алкоголя, рассчитаны на температуру измерения 20С градусов. Поэтому нужно либо довести измеряемую жидкость до этих 20С градусов, либо воспользоваться специальными корректирующими таблицами.

Рефрактометр же, имеет встроенную коррекцию температуры и поэтому можно смело капать на него жидкость в диапазоне 10-30С градусов. Он покажет точно. Дешевле всего они стоят конечно на али. В магазине для самогонщиков они дороже минимум в 2 раза.

Я подобрал ссылки на самые дешевые и качественные приборы:

Рефрактометр измеряющий количество сахара http://alii.pub/63s3dp

Рефрактометр измеряющий алкоголь http://alii.pub/63s2ws

Тем кому хочется узнать сколько алкоголя в готовом вине, ссылка на капиллярный виномер http://alii.pub/61dnj9

Вкусных вам напитков!

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube

Там же есть видео как пользоваться капиллярным виномером.

Еда
6,23 млн интересуются