Всем здорово, мужики рыболовы. Рад видеть каждого на своем небольшом, но уютном канале о рыбалке.
Во время зимнего сезона можно наблюдать интересную картину, когда одни рыболовы сидят на одних и тех же участках, а другие постоянно перемещаются в поисках места. У одних клёв не прекращается, а другие только разводят руками и удивляются чужой удаче.
У каждого рыбака есть свои маленькие секреты и хитрости. Именно поэтому у некоторых очень активный клёв, а у других нет. Как говорят, заядлые окушатники, нет смысла сидеть на одном месте, если в воде нет рыбы. Но и бегать туда-сюда не вариант. Конечно, при таком подходе горе-рыбак может, в конце концов, наткнуться на стайку окуней, но шанс слишком маленький. Поэтому не стоит посвящать короткий зимний день бесполезным перебежкам по льду.
Местные рыбаки и всегда знают, где стоит окунь и из года в год бурят лунки на одном и том же участке. Но своими наблюдениями они никогда не делятся с окружающими и молча ловят полосатых разбойников и горбачей. Обычно они приезжают ещё затемно, когда на льду ещё нет других рыбаков, бурят лунку и спокойно ждут поклевок.
Пучок соломы
Это очень простой и проверенный годами метод, о котором современные рыболовы попросту не знают. Ещё до того, как нарастёт плотный ледяной панцирь они приезжают на водоём и опускают в воду пучок соломы с грузом. В качестве якоря можно использовать свинец или обычный камень.
Солома создаёт своеобразное укрытие, которое через некоторое время заселяют всевозможные подводные обитатели. Например, насекомые, жуки, личинки и прочая живность, которую есть окунь. Соответственно прожорливые хищники находят «шведский стол» и всю зиму держаться вблизи соломы. Рыбакам остаётся только бурить новые лунки и подсекать окуней.
Двойная приманка
Ещё один интересный и невероятно простой метод заключается в совмещении блесны и балансира. Вместо балансира можно использовать мормышку или крючок с приманкой. Рыболовы делают несколько лунок и перед тем, как отправится от одной к другой, закидывают блесну, которая задевает дно и создаёт небольшой мутный фонтанчик. Следом кидают балансир и повторяют несложный процесс до тех пор, пока любопытный окунь не подплывёт к приманке.
Рыбаки по соседству часто недоумевают, так как они видят снасти, повторяют процесс, но у них ничего не получается. Они не понимают, что блесну, нужно обязательно уложить на дно, чтобы она замутнела воду и только потом закинуть основную приманку.
Но пользоваться методом нужно с умом. Нельзя сильно мутить воду, так как это, наоборот, отпугнёт осторожную рыбу.