или «Бог не Микишка…»
Дорогие мои читатели, вот вы уже и окрестили героев моей истории «железными людьми». Что ж, расскажу и про дальше: после освобождения Одессы заботливая власть отправила в ссылку на спецпоселение Галину Михайловну, дочку ее восемнадцатилетнюю на десять лет - в ГУЛАГ, откуда никогда не вернется ее отец. Все просто: перед войной не успели «зачистить» Одессу от немцев, теперь управились! Вообще с Одессой не церемонились: посмотрите культовый сериал «Ликвидация»… После освобождения города от фашистов в него вернулись из эвакуации «честные граждане» и им часто было негде жить. А у Галиного и Лилиного отца на улице Пироговской было две прекрасных комнаты, чистых и уютных. Старику было уже за 80. Дочку с внучкой арестовали, а его просто вынесли в подъезд под лестницу. Его имущество кому-то облегчило жизнь на новом месте. Михаил Георгиевич, «почетный железнодорожник», умер не сразу. Ему полагался паек: 250 граммов хлеба в день, соседи приносили, подкармливали… Он писал письма своей младшей дочери, и старшей… Писал на каких -то обрывках школьных контурных карт. Одно такое письмо дошло в Сибирскую ссылку, где Галина Михайловна от голода болела цингой… и очень боялась умереть, не узнав ничего о судьбе единственной дочери… Письмо сохранила, берегу и я… Отец ее пишет, что очень тоскует, что Лилечка прислала сто рублей, но буханка хлеба стоит 250…, что соседи его подкармливают, но у них и самих негусто… В 48 году Михаил Георгиевич умер и был похоронен руками соседки Анны Кирилловны Полищук на Одесском кладбище рядом с женой Валентиной Людвиговной. В 61 году мы с мамой пришли на эту могилу и поставили крест… Это сделала внучка Наташа и муж ее подруги Анны Кирилловны, о них я писала в одной из предыдущих историй. (Можно прочитать в главе «Подруги дней суровых или любовь неизменна…») Лилечка на похороны не приехала и могилу отца никогда не навещала… не болит ведь «пламенный мотор»…
Она в это время демобилизовалась вместе с мужем и успешно строила карьеру. Поселились в Ленинграде и работали в «почтовом ящике» - так в советское время назывались всякие секретные объекты. Квартиру получили отдельную, благоустроенную на улице Типанова, прямо напротив огромного здания, в котором и находилось место их работы. Анкеты научились заполнять правильно: ведь все их родственники, в чем они были уверены, умерли! Виктор Львович Брейман занимался самолетами, Лилечка была «при нем» и в 51 году родила дочку Ирину, совсем не похожую на «бывших родственников». Жили прекрасно! Курорты в номенклатурных санаториях, наряды, до которых Лилечка всегда была охотница, дача на побережье, даже няня для дочки и домработница с проживанием…
Потом в 50-е годы Люсенька нашла брата… Галя подала весточку… Наташа, племянница… К счастью для Лилечки и ее замечательного мужа, «бывшие родственники», от которых отреклись еще в 37 году, жили далеко на Урале и своими визитами не компрометировали этих «убежденных коммунистов-ленинцев», как они себя гордо именовали в то время…
Только Бог не Микишка, его, говорят, не обманешь… Виктор Львович заболел, сначала ему ампутировали ногу, потом он умер. Не стало курортов, номенклатурной дачи, да и деньжат…
Вот тут-то, получив крошечную пенсию и утратив на работе свое «неприкасаемое» положение, Лилечка «вспомнила» и о сестре, и о золовке… Даже приехала к нам в Краснотурьинск, целых два дня прогостила… Дочку с собой не взяла, чтобы «не травмировать ребенка». А когда сестра в 64 году приехала к ней в Ленинград, чтобы заказать специальный бандаж в протезной мастерской, дочку отправила на несколько дней с няней на отдых, чтобы, не дай Бог, Галя не проговорилась, что они сестры. Боялась, наверное, вдруг Ирина узнает правду о других своих родственниках, о своем отце… Лидия Михайловна была так внешне похожа на мою бабушку Галю, что это было даже смешно, хотя выглядела моложе и гораздо «богаче»…
А вот с Люсиной семьей бабушка и мама связи не теряли. После войны и службы в санитарном поезде ее мужа, военврача Вишневского, демобилизовали, но не отправили «досиживать», как многих других, не расстреляли, как обещали, правда и гарантий не давали, что это не случится… Помните, в 50-е годы так называемое «Дело врачей»? К счастью, смерть тирана принесла некоторое успокоение и этой семье! Их дети успешно учились, женились, рожали детей, защищали диссертации… а Галину Михайловну с дочкой и внучкой считали своими ближайшими родственниками.
Люся Львовна дожила до глубокой старости. Славилась своим чудачеством и невероятно вкусными кулинарными шедеврами, доктор Вишневский до самой смерти лечил (и вылечивал!) всех, кто к нему обращался, любил обо всех хлопотать, кого-то «устраивать», что-то организовывать… После школы я поступила в пединститут и часто навещала Люсю Львовну, которая в это время уже сильно болела… Она, а не мамочка моя научила меня делать уколы. Ей было очень больно, ждать нет сил, она и распорядилась: «Возьми и сделай!» А потом хвалила, что рука оказалась легкая…
Мы Вишневских очень любили и часто ездили к ним в Нижний Тагил – всего-то одна ночка на поезде! Однажды дядя Рудя попросил натереть больную спину, на которой был виден глубокий старый шрам… На мои вопросы ответил коротко: «На крюк за ребро подвешивали во время допроса… Я был здоровый, молодой…» Не любил говорить о себе, да и стеснялась я расспрашивать…
Лилина дочка ни с кем не общалась и о смерти своей мамы не сообщила… Да и кто мы для нее? Чужие люди…
Что такое родственные связи и семейные узы, каждый решает сам, все зависит от того, что у тебя в груди: «мотор ли пламенный» или живое человеческое сердце… Иногда родными и близкими оказываются те, с кем нет кровного родства… иногда чужими становятся отцы, дети, братья, сестры… Да вы ведь и сами это знаете, не так ли?