«Если налог уплачен, а отчетность сдана, можно спать спокойно», — уверены многие индивидуальные предприниматели. Счет точно не заблокируют, пени не начислят и штраф не выставят.
Но на самом деле банальная ошибка при работе с контрагентами может стать причиной штрафа или блокировки счета. Разбираемся, во сколько может обойтись каждая ошибка и как их избежать.
Ошибка 1. Работать без договора и не хранить первичные документы
Некоторые предприниматели ошибочно думают, что можно работать с клиентами на «честном слове». И поэтому не оформляют первичные документы: договоры, акты выполненных работ или счета. А при проверке получают штраф от налоговой.
Пример: ИП на упрощенке открывает свое дело по установке натяжных потолков и первое время работает только со знакомыми. Он получает оплату на счет, исправно фиксирует доходы и затраты на материалы в книге учета. Но не закрепляет сделки на бумаге — думает, это необязательно. Когда налоговая запросит у ИП документы, чтобы проверить, не занижает ли он сумму налога, ему будет нечем доказать легальность сделок. И его оштрафуют.
Как избежать штрафа. Работать по договору даже со знакомыми, всегда составлять и подписывать акты, хранить все чеки и накладные. Если клиент расплачивается наличкой — взять расписку о получении денег и закинуть их на счет.
Ошибка 2. Указывать в платежках «размытое» назначение платежа
При расчетах с контрагентами предприниматели не всегда указывают точное назначение платежа в платежке. Например, пишут размытые формулировки вроде «за товар» или «за консультацию».
Если назначение платежа не прописано, банк не сможет определить его при проверке. Тогда он может запросить у ИП договор или акт, а на время разбирательств — заморозить деньги на счете.
Как избежать блокировки и проверок. Подробно описывать назначение платежа и требовать этого от своих контрагентов. В платежке надо указать:
- номер договора или счета;
- полное наименование товара или услуги;
- сумму НДС.
Вот пример подробного описания, на который можно ориентироваться: «Оплата по по счёту №114 от 04.03.2021 за создание сайта компании, в т.ч. НДС 20% 2546,89».
Ошибка 3. Покупать товары и расплачиваться с подрядчиками в основном наличными
Если ИП получает оплату на счет и регулярно снимает большую часть, налоговая может заподозрить его в обналичивании — переводе средств из безналичной формы в наличную для ухода от уплаты налогов.
Например, у ИП сервис по ремонту компьютеров. Комплектующие для починки нужны срочно, нет времени ждать, пока банк сделает перевод на счет магазина. Ведь деньги приходят только через пару часов или вообще на следующий день. Поэтому ИП часто снимает со счета наличные, чтобы оплатить расходники, а спустя время узнает о блокировке счета.
Как избежать блокировки и проверок. Стараться оплачивать все расходы по безналу через банк и не снимать больше 30% от суммы, которая лежит на счете.
Чтобы в любое время рассчитываться с поставщиками по безналу, можно оформить бизнес-карту, привязанную к счету. Например, в Райффайзен Банке вы получите карту «Бизнес 24/7» при открытии расчетного счета: выпуск и обслуживание карты бесплатные. С помощью такой бизнес-карты можно оплачивать даже личные покупки без комиссии.
Открыть первый или дополнительный расчетный счет в Райффайзен Банке можно удаленно. Достаточно вписать в форму заявки на сайте мобильный телефон, ФИО, e-mail. В тот же день вы получите реквизиты счета, чтобы заключать сделки с контрагентами. Ехать в банк и подписывать документы необязательно: сотрудник банка может привезти их в удобное место и время.
Если у вас уже есть расчетный счет в другом банке, можете открыть дополнительный. Тогда при ограничениях по счету вам не придется ждать, пока налоговая или банк «разморозят» средства, и не надо будет платить контрагенту неустойку.
Листайте вниз, чтобы открыть счет в Райффайзен Банке и получить 3 месяца бесплатного обслуживания при оплате за год.