Найти в Дзене
Интересности

Новые правила русского языка-2021: что меняется

В России вводят новые правила русского языка. Помните, сколько их было за последнее время? Если вы относительно молоды, то помните вариации с кофе. То он, то оно... Если чуть постарше и помните 90-е, то как мы писали? Оффис - а не офис. Риэлтор - а не риелтор.

Если вы еще более старший человечек, то помните, как ранее писали итти, а не идти. И так далее.

Помните то счастливое время, еще недавно, когда слово ВУЗ писали заглавными буквами, ибо это аббреатура. Это ж кто такой веселый и находчивый заставил всю страну писать это слово маленькими - вуз? Это было не так давно.

И вот у кого-то снова засвербило. Какая-то кукушка филологическая решила показать, что она работает. Что вы, все остальные, никто в квадрате, и токо я, токо я одна тут стараюся за всю страну. Эта мышь деревенская работает в российском министерстве просвещения.

Именно оно написало законопроект по изменению Правил русского языка. Они выходят в конце года. По сути, там перелопачено не все, но многое. Авторы новаций поясняют: русский язык претерпел изменения. Его надо менять. Неважно, что всей стране опять все переучивать. Разом больше, разом меньше.

Итак, что меняется. Официально вводятся новые слова. Несмотря на то, что они уже в нашей речи давно фигурируют, теперь норма их написания официально закрепляется.

В Словаре русского языка появится слово каршеринг. Русское такое прям, да?

Далее: карате, киллер (ну это нам прям надо), дефолт (о, еще более надо), офшор (к Зеленскому), лоукостер, риелтор, дилер.

Слитно будут писаться слова, начинающиеся с "медиа", "видео" и "аудио". Например: аудиоаппаратура, видеомагнитофон, медиахолдинг. Гм, покажите мне экземпляра, который слово видеомагнитофон писал через дефис.

А вот оценочные слова типа макси, мини, миди будут писаться через дефис. Миди-платье (это вообще что такое), мини-бой (это не лилипут, а турнир спортивный).

Буква "Э" вообще царствует, для нее создали новые правила. Тайбэй - вы же с детства так и писали, да? Дэн Сяопин. О, есть еще кто-то, кто не верит, что нас китаизируют?

Имя Сэм теперь пишется как Сэм. Кто-нибудь что-нибудь понял? Его что, раньше как Сем писали? Что-то я во "Властелине колец" такого не припомню.

Теперь надо писать "рэкет". Вот дела, а я думал, что 90-е закончились. Рэп - туда же. Рэмбо - слушайте, вы сговорились что ли? Лэптоп - ребята, очнитесь, не пошло у нас это слово в России, не пошло. Пленэр - да его так и писали.

Торговые марки будут писаться в кавычках, типа сгущенное молоко "Рогачевское" или конфеты "Бабаевские", но такие слова как пепси-кола и фанта будут писаться без кавычек, с маленькой буквы, как простые слова.

Пока все. Если тема интересная - приведу еще примеры из 130-страничного документа.