Найти тему
ITLV

Как сделать рацион питания ребенка здоровым и полезным? Рассказываем в этой статье

Чем и как кормить ребенка? Как привить ему любовь к полезным продуктам и сформировать здоровые пищевые привычки? Делимся с вами простыми советами в нашей новой статье.

Каждая мама желает знать, чем кормить ребенка, чтобы он ел с удовольствием, а еда была полезной. Мало того, что правильное питание – залог здоровья, так еще и большинство наших привычек, в том числе пищевых, формируются в детстве. Это значит, что от того, к каким блюдам и продуктам привык ребенок, будет зависеть его питание в старшем возрасте.

Метаболизм детей почти в два раза выше, чем у взрослых, кроме этого для нормального физического и умственного развития крайне важно ежедневно получать витамины и минералы. Детское меню должно соответствовать этим условиям и быть сбалансированным, разнообразным и умеренным – утолить голод, но не переедать. Но что же делать?

4 простых совета, как привить ребенку любовь к правильному питанию

1. Возьмите за основу правила средиземноморского стиля питания

Пусть в рационе будет больше свежих овощей, фруктов и зелени, а еще рыба, птица, орехи, злаки, твердые сорта сыра и оливковое масло холодного отжима. Для самых больших «нехочух» хотя бы масло и сыр!

Оливковое масло ITLV Extra Virgen рекомендовано для питания малышей с 6-месячного возраста. Оно богато витаминами A, D, E, микроэлементами, Омега-3 и 6. Способствует укреплению иммунитета, помогает работе сердца и пищеварения, обеспечивает рост здоровых костей и мышц.

-2

2. Соблюдайте режим питания

Как говорил Пончик из мультика «Незнайка на Луне»: «Нарушать нельзя». Следите за тем, чтобы ребенок садился за стол примерно в одно и то же время каждый день, а перерыв между приемами пищи составлял около 3-4 часов.

Не пропускайте завтрак! Это главный прием пищи за день, который даст ребенку энергию и силы для новых свершений. Лучше, если завтрак будет включать молочные продукты, например, кашу на молоке, йогурт, мюсли с кефиром.

3. Обращайте внимание на качество продуктов и технологию приготовления.

Например, жарить и запекать пищу стоит на самых термостабильных маслах – рафинированных оливковом или виноградном. При нагревании до очень высоких температур они не распадаются на канцерогены. Минимизируйте количество жареной пищи: тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи, рыба или курица гораздо полезнее.

4. Любое воспитание детей начинается с воспитания самих себя, поэтому будьте хорошим примером для своего ребенка.

  • Не готовьте детям отдельно, ведь им всегда будет интересно именно то, что у вас в тарелке. Переходите на правильное питание всей семьей и обедайте вместе.
  • Не заставляйте ребенка есть: еда – не наказание. Важно, чтобы он научился ориентироваться на свои чувства, в том числе чувство голода. Но и, по возможности, не поощряйте постоянные перекусы между едой и особенно – накануне, чтобы не перебить аппетит.
  • Вкусовые предпочтения ребенка могут отличаться от ваших, и это нормально. Не принуждайте есть то, что не нравится. Пусть будет выбор, например, съесть только салат или гарнир. А если ребенок не терпит зелень в салате, можно для всей семьи сервировать ее отдельно. Или вместо салата подготовить тарелку с овощной нарезкой.
  • Во время еды не включайте телевизор и отложите гаджеты. Это не только отвлекает внимание, но и разобщает. Непринужденная беседа за общим столом во сто крат ценнее новостей из соцсетей.
-3

Переходите по ссылке и читайте еще больше интересных и полезных материалов о правильном рационе питания: https://itlv.es/articles/zabota-o-ratsione/