Найти тему
У тебя получится!

Почему у нас не получается?

Ох, очень хочется знать ответ на этот вопрос. Как же нужен рецепт, который решит любую задачку. Здравый же смысл говорит о том, что в этом вопросе не может быть однозначного варианта решения. Эх…

Причин в каждом конкретном случае может быть несколько. Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Про этом их влияния на нас в той или иной ситуации может очень сильно разниться. Поэтому, даже если два-три раза подряд что-то не удалось, это не повод ставить крест на идее. Скорее, наоборот, точно стоит попробовать еще и еще.

И это вроде бы очевидно, но нет, но нет! Иногда мы просто замираем, постоянно прокручиваем причины, возвращаемся в прошлое, выискиваем, что и как я сделал не так, ругаем себя за неправильный выбор, не те слова, не те стратегии, не тех людей и т.п. И в какой-то момент обнаруживаем, что остались совсем без сил двигаться дальше. Пожалуй, это основная проблема, почему мы сдуваемся раньше времени. Особенно обидно, когда это происходит в одном шаге от реализации.

С одной стороны, после очередной неудачной попытки полезно сделать «разбор полетов» для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли, и не получать в лоб. Если грабли бьют в одно и то же место, это не только больно, но ещё и очень обидно. Но точно не стоит зависать на этом этапе и бесконечно рефлексировать.

Понятно, что мы все разные. Некоторые привыкли во всем винить обстоятельства, ибо страшно взять ответственность на себя. А есть те, которые в каждой неудачной попытке готовы обвинять себя и только себя. Ни один из этих подходов не является здравым. Учитывать всегда надо как особенности нашей личности, так и контекст внешней ситуации. Взрослость – это ведь не только про то, чтобы признать себя причиной своих успехов и неудач. Это еще и способность не брать ответственность там, где это невозможно. Например, мы точно не можем влиять на погоду, природу, большие системы, группы людей и т.п.

И если в какой-то момент мы забуксовали, нельзя игнорировать причины, от нас не зависящие: стечение обстоятельств, не подходящее время, сбой системы и т.п. Во многих случаях это не попытка найти себе оправдание, а реальность. Совершенно точно не стоит брать всю вину и весь груз ответственности на себя. Не получилось сейчас, значит меняем стратегию. В следущий раз получится.

Вернемся к внутренним причинам. Зачастую именно они становясь ступором на пути к нашим целым. И естественно, они могут быть самыми разнообразными. Но знаете, что я поняла, изучая эту тему? В их основе есть кое-что общее. Это практически всегда некое привычное представление о себе по типу: «Я такой или сякой, я всегда делаю так и реагирую вот эдак».

Говорить на камеру? Не, это не про меня, пусть вон инфоцыгане этим занимаются, а я уж как-нибудь по старинке. Да и что я скажу? Мне написать проще. Я очень скромный, поэтому никогда не буду знакомиться с людьми на вечеринке, я не знаю, что им говорить. Я – плохой организатор, поэтому у меня все валится из рук. Я не умею говорить по-английски, значит никогда не выйду на международный уровень. Я могу быть только наемным сотрудником, бизнес это не про меня и т.д. и т.п.

Именно из этих привычных конструкций собирается в нашем сознании образ Я. Понятный, очевидный, предсказуемый. Я – ТАКОЙ. И все бы хорошо…. Но это лишь часть истинного, цельного образа Я. Мы практически всегда ПРИВЫКЛИ думать, что мы меньше, чем есть на самом деле. Мы почти никогда не используем весь потенциал, который у нас есть. Потому что в нашем сознании очень плохо умещается то огромное количество явных и неявных, очевидных или более тонких, нарождающихся или угасающих связей, которые связывают нас с окружающим миром. И если уж быть совсем честными, то мы вообще зачастую мало что о себе знаем. Руководство по эксплуатации нам при рождении не выдали.

И если мы хотим, чтобы у нас получалось, то именно расширение собственного образа должно стать основной магистралью нашего развития. Неважно, что именно нам мешает его увидеть, это уже детали. Главное - помнить о том, что мы всегда, всегда больше, чем любое описание, любая схема и любой прогноз!

Как расширить привычные представления о себе, будем потихоньку разбираться. Самое главное, что нам понадобится - это любопытство. В первую очередь к самому себе. Это же так интересно, а в наше время ещё и жизненно необходимо!