Уже слышали о раке толстой кишки? Он занимает особое место в онкологическом рейтинге, потому что находится на одной из лидирующих позиций. Другими словами - этот вид рака сейчас сильно распространен.
Помнится старая статистика, которая показывала, что онкологии толстого кишечника подвержены, главным образом, пожилые люди. А теперь ситуация поменялась: среди заболевших все чаще встречаются довольно молодые люди. Специалисты считают, что немаловажную роль в развитии рака толстой кишки играет употребляемая нами пища.
Мы посчитали своим долгом распространить информацию о продуктах, снижающих вероятность этого страшного заболевания.
Почему сейчас у молодых часто диагностируют рак кишечника?
По словам врачей, эта проблема сегодня стоит остро. Огромную роль играет меню молодых. То, чем они питаются.
Речь идет о самых активных и наиболее трудоспособных членах нашего общества. К сожалению, питание людей из этой возрастной группы далеко от совершенства. Большую долю рациона составляют простые продукты, химически обработанные продукты. Примеры плохой еды: фастфуд (джанкфуд), колбасная продукция, сублимированные ультрапереработанные продукты.
Казалось бы, организм молодой и может многое выдержать. Тело стремительно регенерируется и способно переварить все что угодно. Отчасти это так, ведь человеческий организм - удивительная машина, умеющая восстанавливать сама себя. Но этой чудо-системе, созданной природой, для этого необходимы особые условия. Сюда входит правильный образ жизни, достаточное время сна, нормальный уровень физических нагрузок, качественное питание. И последнее, то есть рацион питания, не так хорош у современных людей, которых можно отнести к молодому населению.
Наверное, молодые люди стараются как-то выжить в современном быстром ритме. Многие живут в больших городах, где особый ритм. Хочется все успеть. Отсюда и привычка питаться химическими быстрыми углеводами. И именно здесь может положить начало болезнь - рак кишечника.
Еда против онкологии кишечника
Наша задача - популяризовать продукты, которые, с большой долей вероятности, можно назвать полезными. Поэтому мы здесь рассказываем об этой еде. Возможно, она поможет спасти людей от рака кишечника. И в нашей мире будет чуть меньше боли и страданий, люди будут жить дольше и счастливее.
Приблизительно 80% профилактики различных проблем с кишечником, в том числе онкологических, составляет именно наладка питания.
Кстати, не стоит ожидать чудодейственного моментального эффекта от употребления полезной еды. Это не так работает. Но с такой пищей вы хотя бы минимизируете риски и улучшите самочувствие, поправите здоровье в целом. Ваш организм будет максимально заряжен для долгой жизни без недомоганий.
Цельнозерновой хлеб
Злаки. Такую еду считают суперфудом. Здесь подразумевается клетчатка. Грубые, сложные волокна. Другое название - целлюлоза. Сюда входит все, что имеет злаковую природу. Яркий пример - это хлеб из цельных злаков. Его нужно употреблять хотя бы раз в день.
Цельные злаки, то есть зернышки, в составе здорового хлеба, полезны для человеческого организма. Оболочка зерна хорошо воспринимается нашим кишечником. Такая еда способствует качественному очищению организма. Из кишечника естественным образом выходят аллергены, токсины.
Также цельнозерновая продукция способствует успешному продвижению масс по кишечнику. Они не задерживаются в кишечнике слишком долго и своевременно покидают его.
В составе хлеба должна быть второсортная обдирная мука. Проверьте при покупке.
Свекла и яблоки
Обязательно налегайте на свеклу и яблоки. Это доступные продукты, которые вы без труда отыщете в любом продуктовом магазине. И не потратите на них много денег. Эти два продукта должны появляться как можно чаще на ваших столах, поскольку они насыщены пектином. Это очень важный для организма вид углеводов.
Углевод пектин, бесспорно, положительно воздействует на функционирование вашего кишечника. Благодаря пектину, формируется достаточный объем химуса. Благодаря этому объему кишка эффективно сокращается. От этого у человека будет всегда нормальный стул.
Яблоко и свеклу можно назвать топовыми продуктами для нормализации работы нашего ЖКТ.
Кефир
Кисломолочные продукты обязательно должны быть в вашем меню, особенно если намечаются проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать продуктам с малым сроком хранения.
Отчего некоторые эксперты не приветствуют кефир? Просто он содержит лактозу - молочный сахар. А мы призываем не бояться этой составляющей. Обратите внимание лучше на то, что в кефире есть большое количество нужных вашему кишечнику бактерий. Под действием этой бактериальной среды, лактоза ферментируется и становится безопасной для нашего организма.
Бактерии, содержащиеся в кефире, помогают поддерживать правильную работу ЖКТ. Когда мы употребляем кефир, наполняем кишечник дружественной микрофлорой. Это полезные пробиотики. Они помогают вам освобождаться от нежелательных частиц - токсинов. Ведь вам не нужны паразитирующие бактерии. А также пробиотики будут способствовать наладке стула.
Кстати, хороший кефир неплохо сочетается с цельнозерновым хлебом. Выбирайте кефир высокой жирности.
Вода
Не называйте наш рейтинг полезных продуктов банальным, пожалуйста. Ведь полезные продукты не такие уж экзотические. Здесь, наверное, не стоит "изобретать велосипед". Про самое главное мы нередко забываем! Забываем пить достаточно очищенной воды. Выбирайте обязательно негазированную воду.
Помните цитату Леонардо да Винчи о том, что вода является соком жизни? Конечно же, она гениальна. Проста и точна. И до сих пор актуальна. Ведь нет в нашем теле такого биохимического процесса, в которым бы не была задействована вода.
В вашем теле находится целых 70% воды. Для нормального протекания всех обменных процессов, нам необходимы электролиты. Благодаря им вещества переносятся в нужные места, закрепляются в нужных местах, правильно выводятся, правильно трансформируются из одного в другое состояние (например, когда неактивный метаболит переходит в активную стадию).
Не забывайте пить воду регулярно. Не считайте, что вы выпили воду, если попили какой-то напиток - чай, кофе, или поели суп. Это тоже жидкость, но она связанная. Кроме напитков и супов, вам каждый день нужно нечто другое, более простое - аш два о.
И, наверное, не надо придерживаться каких-то четких рамок - например, два литра воды ежедневно. Это не всем подходит. Правильнее просто привыкнуть периодически пить, по желанию. Держите воду весь день поближе к себе.
Заключение
Без опаски добавляйте эти продукты в ваше меню. Цельнозерновой грубый хлеб, яблоки, свекла, кефир и вода. Это ваш мощный щит от рака толстой кишки. И ваш ключ к хорошему самочувствию.
Одно уточнение. Если добавить все возможные полезные продукты в рацион, и вместе с этим продолжать есть джанкфуд, хорошего эффекта вы, вероятно, не дождетесь. То есть нужно не только добавлять в питание полезности, но и, по возможности, снижать употребление всяких вредностей. Ну все, пока. Будьте здоровы.
Напишите внизу, в комментариях, какие еще продукты помогают улучшить работу кишечника. Мы, то есть наше сообщество, рады быть вашими единомышленниками и обмениваться знаниями и опытом.