Сложность: очень легко
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 140 мин.
Стоимость: средняя
Порции: 2 чел.
Тушеная телятина или спеццатино - это простое и традиционное второе блюдо из мяса, которое готовится на медленном огне несколько часов в кастрюле. Кто-то готовит спеццатино жидким, кто-то с более густым соусом, а кто-то добавляет картофель.
Без сомнений одно, - как бы вы ни приготовили спеццатино, это блюдо понравится всей вашей семье и друзьям!
Итальянское спеццатино из говядины. По сути приготовления, напоминает гуляш, но здесь нет паприки и томатной пасты, да и время приготовления дольше. Напишите мне в комментариях с каким блюдом русской кухни можно сравнить итальянский спеццатино по вашему мнению?
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины (лопатка)
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст.л. муки
- 1,5 л. бульона (+/-)
- 1 бокал красного сухого вина
- по 1 веточке розмарина, шалфея, тимьяна
- оливковое масло, соль и перец
Приготовление:
Начинаю с обжарки овощей на оливковом масле. Лук, сельдерей и морковь нужно нарезать не слишком крупно, но и не мелко. Примерно на кубики в 5 мм.
Обжариваю на среднем огне примерно 10 мин периодически перемешивая.
В это же время я подготовлю ароматные травы: веточки свежего розмарина и шалфея я перевязала ниткой для того, чтобы в конце было проще их достать. По рецепту нужно еще добавить свежую веточку тимьяна, но у меня ее нет, поэтому добавлю тимьян в специях.
Мясо. Для итальянского спеццатино традиционно используется лопатка. В супермаркетах или у мясника, как правило, продаются уже нарезанные кусочки, но если вдруг у вас целый кусок говядины, то его нужно нарезать на кусочки в 4-5 см.
Мясо я отправляю к овощам. Увеличиваю огонь и даю обжарится мясу с овощами минут 10 периодически перемешивая.
Овощной бульон. Держу его рядом. Вы можете использовать как отвар из-под овощей, так и бульонный кубик. В Италии часто используют для приготовления бульонный кубик, это здесь норма. А вы как к этому относитесь? Я сначало относилась критически, думала, что это химия, но оказалось, я ошибалась. Если используете бульонный кубик, добавьте к нему 2 шт. гвоздики.
Мясо я солю и перчу. Добавляю муку. Перемешиваю. И даю обжариться пару минут. На этом моменте будь аккуратны, следите, чтобы мясо не подгорело, для этого его нужно часто перемешивать.
Спустя пару минут добавьте бокал красного вина и дайте ему полностью испариться.
Кладу наш ароматный букетик, добавляю тимьян и покрываю мясо полностью бульоном. В таком состоянии мясо должно томиться на медленном огне минимум 2 часа под закрытой крышкой. В течение этого времени мясо надо периодически перемешивать и подливать воды, чтобы она всегда его покрывала.
В конце приготовления я достаю ароматные травы, пробую на соль. Как вы можете отметить, консистенция спеццатино должна быть нежная, с небольшим количеством соуса. А какой аромат! Это неописуемо!