Люди такие разные и непохожие! Почему между одними сразу налаживается контакт, а другие как вода с маслом не смешиваются, и между ними всегда происходят трения? Почему с одним человеком рядом вам комфортно на протяжении всего дня, а другой – ну делся бы куда-нибудь поскорее с глаз долой?! Одни могут проводить время в молчании и обходиться минимумом слов, а другие общаются много, на повышенных тонах, и никак договориться не могут? #Соционика дает ответы на эти вопросы, проводя классификацию личностных характеристик на определенные социотипы, представители которых имеют большое сходство между собой. Стоит определить свой тип и тип своего друга, и становится понятно, почему с ним общаешься так, а не иначе.
Истоки и развитие соционики
Начало типологии личностей положил К. Г. Юнг (многие знают, что он был учеником З. Фрейда), разделив людей на экстравертов и интровертов, мыслящих и чувствующих, интуитивных и ощущающих. Вы, наверняка, замечали, что есть люди молчуны, тихие и спокойные, а есть болтуны, громкие и энергичные.
Есть сухие сдержанные логики, а есть очень эмоциональные #люди, осыпающие вас фонтаном своих впечатлений (особенно если они экстраверты).
Есть люди, которые умеют договариваться и тонко играть на чувствах других людей. А есть те, для кого мир отношений непостижим, зато они легко считают цифры и оперируют фактами.
Есть люди, которые легко ощущают окружающий #мир, его форму, цвет, давление и имеют несколько десятков оттенков восприятия, а есть те, кто своего тела толком не чувствует, он как бы не здесь, витает в облаках. Есть люди, которые мыслят целостно, обобщенно и абстрактно, а есть те, кто больше любит конкретику и сам фиксируется на моменте «здесь и сейчас».
В ХХ веке советский #экономист Аушра Аугустинавичуте, взяв за основу теорию архетипов К. Г. Юнга и теорию информационного метаболизма А. Кемпинского, основала соционику. К шести факторам #личности К. Г. Юнга она добавила еще пару – рациональность/иррациональность – и получила 16 типов личности. В отличие от американских исследователей Майерс и Бриггс, создавших аналогичную модель, популярную в Соединенных Штатах, Аушра соединила соционику с понятием информационного метаболизма и ввела описание разнотипных, разнонаправленных функций его составляющих. В переводе на доступный для понимания язык, одно и то же свойство может быть направлено на восприятие разных вещей. Например, логика может быть направлена на объективно существующие факты и события и их связь между собой (объектная, или деловая логика), а может быть направлена на понимание отдельно взятых явлений мира конкретным индивидом (структурная #логика, неотъемлемая составляющая научного мышления). Носители этих разнонаправленных функций видят мир по-разному, и для понимания друг друга оны должны найти язык раскодировки. Это примерно как разница между управленческой и отчетной бухгалтерией. В одной отражено положение финансов, как оно есть на самом деле, в другой – в удобной для адресата (налоговой, учредителя или инвестора) форме. В соционике эти разные виды логики обозначены соответственно черными и белым квадратом.
Также Аушра Аугустинавичуте дала определение места нахождения определенных свойств:
- зона уверенности как база восприятия человека,
- творческая функция (то, что человек выдает в мир),
- зона самооценки или точка наименьшего сопротивления – слабое место, которое человек хочет выдать за сильное,
- зона суггестии – практически не насыщаемая потребность получать определенную информацию.
Наконец, именно она дала характеристику сложным и многообразным интертипным взаимоотношениям.
Большой вклад в развитие соционики внес И. Н. Калинаускас, ученик Аушры Аугустинавичуте. Многие знают его как выдающегося психолога, режиссера, философа и педагога, разработчика авторских методик работы с людьми. Он систематизировал соционику, приведя ее к простой и четкой модели («Штурвал Калинаускаса»). Он ввел понятие «тип информационного метаболизма» (ТИМ). Также он проводил исследования, заключавшиеся в выявлении вегетососудистых реакций у представителей разных ТИМов при разговоре на разные темы, касающиеся соответствующих соционических функций.
Классификация социотипов
Итак, у нас есть следующие дуальные качества:
- логик – чувствующий (в соционике их называют этиками – не путать с этикой как порядочностью человека),
- интуит – сенсорик,
- экстраверт – интроверт и
- рационал – иррационал.
В разном соотношении они образуют 16 социотипов, а они соответственно группируются в квадры (группы из четырех ТИМов с идентичными ценностями, которые проявлены по-разному у разных участников).
Социотипам, кроме научных названий (этико-сенсорный экстраверт или логико-интуитивный интроверт), присвоены еще и эмоциональные, узнаваемые имена, чаще всего это имена исторических деятелей, выдающихся литераторов и литературных персонажей. Также каждый ТИМ охарактеризован одним или двумя емкими определениями, наиболее точно передающими суть этого ТИМа.
Вот кто удостоился стать «персонажами» соционики:
- Гюго (энтузиаст),
- Робеспьер (аналитик),
- Дон Кихот (исследователь, искатель, изобретатель),
- Дюма (посредник),
- Гамлет (артист, наставник),
- Максим Горький (систематик),
- Жуков (маршал),
- Есенин (лирик),
- Джек Лондон (предприниматель),
- Драйзер (хранитель),
- Наполеон (лидер),
- Бальзак (критик),
- Достоевский (гуманист),
- Штирлиц (администратор),
- Гексли (он же Дон Жуан или Казанова, советник),
- Габен (мастер)
Между этими ТИМами формируются различные интертипные отношения: тождество (между людьми с одинаковым ТИМом), дуалы (дополняющие друг друга ТИМы), активаторы, зеркало, конфликтеры, ревизоры, заказчики и т. п. Соционики рекомендуют больше общаться с тождественными и дуальными социотипами для улучшения самоидентификации, повышения уверенности в себе и улучшения самооценки.
Для чего каждому из нас нужна соционика?
Ключевое слово – самоидентификация. Зная свой ТИМ, вы знаете свои сильные и слабые стороны, точку самооценки (больное место, которое бОльшую часть жизни человек активно защищает), свои ценности, свои антиценности, что вам подходит, что не подходит. Это помогает при выборе партнера для любого уровня отношений, в профориентации, при организации рабочего и жилого пространства, при построении отношений с людьми. Если вы знаете свой ТИМ и ТИМ другого человека, вам становится ясно, на что сделать акцент в отношениях, а какие темы и области жизни не затрагивать.
Другим моментом является #саморегуляция – физическая и психическая. Для каждого ТИМа существует свой оптимальный образ жизни. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Что легко освоит и преодолеет «Штирлиц», то убьет «Есенина». Научные исследования в этой области подтвердили определенные реакции тела и психики на ситуации, связанные с разными функциями ТИМа: негативная ситуация, затрагивающая точку наименьшего сопротивления, или самооценку, вызывает выраженную вегето-сосудистую реакцию человека. Неприятная ситуация, негативно влияющая на зону уверенности человека, или его базовую функцию, вызывает приступ неконтролируемой агрессии. Как говорится, «не зли меня». И, если вы знаете, где у вашего супруга находится зона уверенности, зная соционику, вы не будете туда минусовать. Точно так же, зная зону суггестии человека, вы легко можете сделать ему приятное, подав туда хорошую информацию.
Соответственно, знание своего ТИМа может уберечь вас от неприятных ситуаций и психосоматических заболеваний. Вы сознательно обошли острые углы там, где это возможно, и уберегли себя от лишних стрессов.
Кроме того, зная свой #социотип, вы расхотите себя переделывать. Сейчас модны тренинги в стиле «стань лучшей версией себя» и пр., в которых людей «прокачивают», развивают коммуникабельность, присутствие «здесь и сейчас», оперативность. Бесконечные #тренинги по тайм-менеджменту заставляют писать список дел и волевым усилием их выполнять. Бесконечные тренинги по мотивации в стиле «давай-давай», дав какой-то краткосрочный эффект, большинство людей уведут в неврастению, когда нет мотивации вообще ни на что, а про «женские ведические» тренинги и упоминать излишне, настолько эта модель поведения не для всех представительниц прекрасного пола. Свой социотип изменить нельзя, подобно цвету кожи, волос и глаз. Можно вставить цветные линзы, покрасить волосы, но исходный цвет изменению не поддается. Если человек интроверт, то все коммуникативные тренинги будут для него крайне болезненны. Вопрос – а насколько они ему нужны, если он как интроверт должен найти для себя подходящую реализацию в социуме. Вот здесь и поможет соционика.
Еще один важный момент – адаптация гендерного поведения. Нам всем с детства внушают, что кому должен мужчина, а что кому женщина. Если мужчина родился с ТИМом Есенин (лирик, интуитивно-этический интроверт), то ему очень трудно будет быть «как настоящий мужик». И все его прохождения «мужских» тренингов исказят его природную натуру и уведут в сторону от того замысла и образа, по которому он, как личность, создан. Попытка влезть не в свой костюм ведет к сильному дискомфорту и потере энергии, а со временем к стойким неврозам.
То же касается женщин. Если женщина родилась с ТИМом Жуков (маршал), Джек Лондон (предприниматель) или Дон Кихот (исследователь), то ей как никому трудно будет вести себя как «женственная женщина», создавать семью традиционной модели и выполнять в ней типичную «женскую» роль. Перечисленные ТИМы относятся к логическим экстравертам, это типичные мужские ТИМы, и женщине такого социотипа трудно быть «как все женщины», да и незачем.
Кроме личного применения, соционика используется в управлении персоналом. Среди эйчаров есть поклонники этой науки, которые проводят типирование сотрудников при трудоустройстве, набирают команду из определенных социотипов.
Открытые вопросы соционики
Основной нерешенной проблемой #соционики является достоверность типирования. Тесты и опросники дают очень приблизительный результат. Все дело в том, что человек представляет себя не совсем таким, каким его видят другие. Мне встречались сенсорики, которые наотрез отказывались признавать у себя сенсорное начало и хотели быть интуитами, а также выраженные логики, которые хотели отнести себя к чувствующим типам. Только со стороны наблюдение за человеком, энергия голоса и интонации при разговоре на определенные темы выдают в нем принадлежность к определенному социотипу. Типировать – это искусство, хотя при тренировке наблюдательности и приобретении опыта это начинает получаться легко.
На данный момент только наблюдение и сопоставление речи и невербальных факторов, а также поведения человека является достоверным методом типирования.
Как определить свой социотип?
Определять свой социотип надо у специалиста. Тесты, как мы уже сказали выше, малодостоверны, а живое общение будет намного более точным.
Опытный специалист по соционике обратит внимание на пластику вашего тела, ваше поведение в пространстве, мимику, речь с ее интонацией и энергией голоса. Также он быстро определит темы разговора, где вы охотно поддерживаете разговор и заводитесь (даже интроверты) и темы, вызывающие реакцию избегания. Сопоставив все эти факторы, специалист определит ваш ТИМ. Зная его, понимая, почему вы поступаете так, а не иначе, почему любите одно и равнодушны к другому, вам станет легче и приятнее жить. Вы обретете смысл и удовольствие в своей жизни. А ведь к этому мы и стремимся, правда?
Текст: Снежана Моско.