Дети узнают о себе от нас или других людей. Это легко проверить на себе. Если начнёте перечислять свои качества, описывать свою суть, то скорее всего (особенно, если вы ходили к психологу и уже научились вытаскивать такие моменты из памяти) вы вспомните, что кто-то когда-то вам уже это говорил.
Когда мы становимся взрослыми, мы хотя бы как-то учимся ставить барьер. Если свекровь сказала, что ты плохая хозяйка, а начальник, что ты бездарь, то можно натренировать себя и перестать принимать это на свой счёт. Но чаще это все-таки бьет по самооценке именно потому, что мы немного верим им.
Я пытаюсь максимально вложить в голову детей всё положительное, что можно о них сказать.
Даже не так. В общем, по максимуму говорить с ними о них. Да, критики там нет. К сожалению, в жизни будет много людей, которые скажут им обидные слова, которым они поверят. Так что моя задача — сформировать у детей независимое мнение о себе.
Поэтому мы часто рефлексируем на темы «какая я». Ты любишь белок, а Кая желток. Ты любишь огурцы, я тоже. Ты любишь надевать юбки-пачки, а я больше ровные линии. И это классно, что мы такие разные. Ты любишь танцевать и готова делать это везде, даже в супермаркете. Эта твоя свобода, это классно.
Тебе нравится делать вещи руками. Тебе немного некомфортно, когда мы приходим в новые места, тебе нужно время.
Обычно я задаю вопросы. Она отвечает. Мы вместе приходим в подобным выводам. Это даёт ей возможность в новом месте, если ее тянут в толпу детей, ответить: «Мне нужно время. Мне пока некомфортно». И ей не кажется, что это плохо. Это просто ее особенность.
Очень многое подсвечивает наличие сиблингов. Она смотрит на сестёр, видит, что они другие, и делает выводы о себе. К счастью, без негатива. Просто мы разные, и это классно.
В книге «Про Диму и других» есть стихотворение «Франческа». Оно об этом. На примере других детей тоже можно обсудить: «А что тебе нравится в «Маше»? Интересно. А у тебя с этим как? Здорово. А у меня вот так».
Хочется, чтобы человек вышел в жизнь с ощущением себя и будучи с собой ОК. С таким маленьким внутренним психологом в кармане по имени «уверенность в себе».
А как с уверенностью у вас и/или ваших детей?