Маленькие разноцветные конфетки в круглых жестяных коробочках помнят и любят все советские дети. Еще бы! Этот незабываемый аромат сахара и фруктов, слипшиеся в один большой комок! А сколько всего интересного можно было делать с банкой!
Например, превратить в шкатулку для хранения драгоценностей или мелких рабочих строительных инструментов. Или набить песком или землей, а потом использовать, как шайбу или биту для игры в классики.
За что еще любили эту сладость?
1. За разнообразие вкусов: желтые леденцы - лимонные или абрикосовые, оранжевые - апельсиновые или мандариновые, зеленые - грушевые или мятные, фиолетовые - черносмородиновые или сливовые, красные - клубника, малина или земляника, бордовые - вишня, клюква или кизил.
2. Монпансье выпускалось в виде лимонных и апельсиновых корочек - тонких изогнутых пластинок, состоящих из двух слоев карамели - желтой лимонной или оранжевой апельсиновой.
3. Название этих конфет связано с именем французской герцогини - де Монпансье. В нашей стране использовалось для того, чтобы отличать эти леденцы от крашеных леденцов на палочке в виде петушка, зайца или медведя и от конфеток в бумажной обертке Барбарис, Театральная и Мятная.
4. Монпансье - это леденец, который имеет вид тягучей или твердой массы. Масса готовится из кандиса, сваренного до твердого состояния. Это ароматизированный сахар с патокой или с кукурузным сиропом. В России леденцы выпускаются уже на протяжении 500 лет.
5. Раньше леденцы монпансье делали вручную, а аромат появлялся благодаря различным пряностям. Позже конфетки формовали с помощью специальной машинки, а в состав начали добавлять пищевые добавки в виде фруктовых эссенций.
А какие воспоминания об этих сладостях остались у вас?