Сейчас принято принижать отечественных оружейников, вроде и производство охотничьего гладкоствольного оружия в России с трудом наладили, да и сами ничего делать не могли, все из зарубежных комплектующих ваяли. В общем, все плохо было и позапрошлом веке, и в прошлом и сегодня. На самом деле... ну не все так запущено было.
Начало XIX века
Именно в это время произошло более-менее четкое разделение гражданского и армейского оружия. До того охотничьи ружья по своему устройству и применению не сильно отличались от армейских образцов. Но, в начале этого века в мире появились отдельные мануфактуры выпускающие именно гражданское #оружие А вот Российская Империя, на тот момент, глубоко аграрная держава с крепостным строем. Да, отдельные "свечные заводики" появились и в России, но, вот был ли смысл налаживать полноценное серийное производство охотничьего оружия в этих условиях? Когда 80% населения не может себе позволить оружие промышленного производства. Посему крестьяне и пользовались, в основном, самопальными мушкетами произведенными на месте кузнецами.
Середина XIX века
Начиная с 1850-х ситуация потихоньку изменяется. Государственные заводы в Туле, Сестрорецке и Златоусте организовывают свои "образцовые мастерские". В них постепенно налаживают штучный и малосерийный выпуск охотничьих ружей, с использованием как своих, так и зарубежных идей. В тоже время, надо понимать, что Российская Империя страна аграрная, в отличие от государств Европы - Великобритании, Бельгии, Германии и Франции, в которых мануфактурное производство уже развито достаточно хорошо. Поэтому и ружья хоть и производятся, но в очень малых количествах, спроса на качественное и дорогое оружие почти нет.
На рынке царит жесткая конкуренция - иностранные ружья среднего ценового сегмента, которые априори, стоят дешевле чем качественное и дорогое штучное оружие, ружья от мастеров-штучников из столиц и крупных городов, а также большое количество кустарей и артелей которые клепают охотничьи ружья из дешевых заграничных комплектующих. #охота ведь не только развлечение для высших слоев - дворянства и купечества, но и дополнительное мясо к столу для менее обеспеченных категорий населения. Но, тем не менее, производство охотничьего оружия в Империи было несколько ограничено, хотя качественные стволы, из "стали капитана Обухова" и сами ружья все таки производились, хоть и в сравнительно небольших количествах.
Таким образом, говорить о том что в России 19-го и начала 20-го века не было своего оружейного охотничьего производства, как минимум, неправильно. Как и сводить все производство охотничьих ружей к сборке из иностранных комплектующих кустарными мастерским и мастерам-штучникам. Государственные заводы работали над этим вопросом и вполне могли бы развивать производство гражданского оружия.
Другое дело, что в результате решили идти уже накатанным путем и при организации производства уже полноценных казнозарядных "переломок" обратились к опыту Запада, начав серийный выпуск на ИТОЗе ружей моделей ТОЗ-А, хотя тут речь скорее о малой серии #безкурковок, и массового ружья ТОЗ-Б.
Последствия
Ситуация в Российской Империи, на самом деле напоминает современную ситуацию на российском оружейном рынке. Прилавки ормагов завалены дешевыми ружьями производства Турции, отечественные ружья выпускаются в небольшом ассортименте и зачастую имеют не удовлетворяющую владельцев обработку. В общем все по канонам. Госзаказы имеют высший приоритет, а сограждане пусть кушают что есть, или заказывают штучники... Не правда ли знакомая картинка? Даже кустари в лучших традициях Российском Империи появились - фирма "Левша-Т" и ружья серии ЛТ, которые позиционируются как "высокого полета", а вот по факту, сказать сложно, всего два отзыва, и то один явно нелицеприятный.
Массово наладить производство охотничьего оружия удалось только к середине ХХ века. И то, во многом благодаря вниманию государства к промысловой охоте, которая приносила в казну немалые деньги. В СССР вообще к вопросу охоты относились достаточно серьезно, ружья выпуска 70-80-х прошлого века, до настоящего времени, служат охотникам верой и правдой.
Предыдущие тексты по этой теме:
Дорого ли купить ружье в России? Часть 1 - начало ХХ века
Купить оружие в Российской Империи. Расцвет капитализма
Как в РСФСР боролись с эхом войны. "Теневое" оружие в 20-е годы ХХ века
Охота в России. От привилегии к промыслу и обратно