Вчера впервые приготовила слоеное дрожжевое тесто и из него - круассаны. И знаете, теперь я могу с уверенностью заявить, что приготовить слоеное дрожжевое тесто может каждая хозяйка (или хозяин:))!
А сегодня, проанализировав весь вчерашний процесс и его результат, я более тщательнее все замеряла, время тоже!
Здесь важно следовать выражению Саахова из Кавказской пленницы: "Э нет, торопиться не надо, торопиться не надо..."
При работе с тестом надо обязательно:
- выдерживать время нахождения теста в холодильнике, чтобы оно хорошо охлаждалось,
- к нему нельзя или, насколько можно, меньше прикасаться руками,
- выкладывать одной и той же стороной после складки для раскатывания,
- раскатывать от середины в обе стороны;
- иметь хорошее настроение, можно петь, читать стихи и т.д.
Ингредиенты для теста самые простые, их перечень и количество на фото:
Здесь нет еще маргарина - 250 г, оно должно находиться в холодильнике и быть холодным. Я взяла маргарин сливочный.
Замес теста безопарный: в миску налить теплые воду и молоко, всыпать дрожжи, сахар, соль, перемешать до растворения сахара и соли, всыпать муку, мне пришлось еще щепотку взять из той, что приготовила на подпыл, замесить тесто средней упругости. Забивать мукой тесто не следует, иначе очень трудно будет его раскатывать!
Посмотрите видео этого рецепта и все неясное сразу же станет понятным:
Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, закрыть пленкой и оставить на рабочем столе
при комнатной температуре (или убрать в теплое место, если на кухне прохладно) на 45-60 минут. За это время тесто должно увеличиться более, чем в два раза.
Рабочий стол подпылить немного мукой, выложить тесто, обмять его, скалкой придать ему слегка прямоугольную форму, завернуть в пленку и отправить в холодильник для охлаждения на 3 часа.
Только надо найти в холодильнике самое прохладное место. У меня это отдел для овощей. Там 5°С.
Пока тесто находится в холодильнике надо сложить из силиконизированной бумаги или пергамента в два слоя прямоугольник 20 см на 40 см и с запасами по каждой стороне не меньше 5 см.
Выложить на прямоугольник маргарин кусочками,
закрыть его, завернуть края и раскатать скалкой до одинаковой толщины, чтобы прямоугольник был полностью "закрыт" им. Переложить в холодильник для остывания.
Пока тесто и маргарин в холодильнике, можно заняться своими делами, я сходила на рынок и в магазин: посмотрела цены на дрожжевое слоеное тесто (об этом в конце статьи).
Три часа прошли: здесь без фанатизма, может пройти и 4-6 часов!
Если на кухне в это время что-то готовится, то откройте окна или дверь. Тесто не должно быстро согреваться.
Тесто сверху припылить мукой и выложить на стол. Обминать его не надо. Раскатать из него квадрат со сторонами 41 см на 41 см.
Выложить на середину прямоугольник с маслом, освободить его от бумаги,
накрыть свободными сторонами теста, быстро защипнуть края. Запечатать края скалкой. Раскатать вдоль от середины в прямоугольник длиной 62 см.
Обмести муку и сложить тесто сначала вдвое, загибая каждый край к середине, а можно и сдвинуть немного место встречи краев, но уложить их встрык, затем сложить книжкой. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Наше тесто имеет уже 8 слоев.
Выложить тесто на рабочий стол, повернуть большим сгибом вправо (я) или влево (запомнить, чтобы в следующий раз так же положить), раскатать прямоугольник до 62 см. Припылять слегка при раскатке мукой.
Сложить тесто также, как и в первый раз. И снова завернуть в пленку, и снова убрать на полчаса в холодильник.
Наше тесто имеет уже 32 слоя.
Достать тесто из холодильника, также большим сгибом вправо и раскатать от середины к концам в несколько приемов до прямоугольника в 62 см. Уголки немного подтягивать, но быстро, чтобы тесто от рук не согревалось.
Также сложить, как и предыдущий раз, завернуть в пленку, уложить в холодильник.
Теперь наше тесто имеет уже 64 слоя.
Что делать, если при раскатывании нижний слой теста прилипает к столу? Скорее всего это произошло из-за прорывания теста и выхода маргарина. Перевернуть тесто и присыпать это место мукой. Продолжить раскатывать!
Все! Через 30 минут тесто будет готово к разделке на полуфабрикаты желаемой выпечки.
А можно готовое тесто заморозить, слегка опудрив его мукой и уложив в пакет или завернув в пленку.
Я буду готовить круассаны, но об этом в следующей статье!
Но видео рецепта круассанов Вы можете посмотреть уже сейчас:
Теперь посчитаем себестоимость нашего дрожжевого слоеного теста.
В супермаркете 1 кг стоит:
В интернет-магазине:
И тоже на маргарине:
Выход нашего теста - 1121 г.
Впечатляет? Надо еще добавить 5 рублей за расход э/э, газа и воды. Все равно получается, что наше тесто почти в три раза дешевле, а по весу - больше!
Кстати, готовое тесто можно замораживать, слегка опудрив его мукой и уложив в пакет или завернув в пленку.
Рекомендации по размораживанию см. ниже:
Дополнение к описанию: если печь круассаны из этого теста, то ставить емкость с водой в духовку не надо, корочка хрустеть не будет! А вот если пироги, то обязательно!
А на этом видео я готовлю крем и начиняю им круассаны:
Благодарю, что прочли статью до конца и посмотрели видео! Если понравилось, поставьте лайк!
Остались вопросы или имеются предложения, напишите в комментариях!
Признательна тем, кто подпишется на канал!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
#слоеное дрожжевое тесто #слоеное дрожжевое тесто рецепты #готовое слоеное дрожжевое тесто #слоеное дрожжевое тесто для круассанов #простые рецепты #вкусные рецепты #очвкуснодома