Найти тему
Просто советы

Покой нам только снится или борьба с плодожоркой

Когда садовод уверен в том, что все весенние риски позади (яблони удалось защитить от цветоеда, погода способствовала обильному цветению и была идеальной для опыления), казалось бы, можно расслабится, вздохнуть и спокойно ждать урожая. Ан нет. Почему-то вдруг начинают опадать первые плоды, да еще большая часть яблок, висящих на дереве, оказывается червивой. Что же случилось?

Скорее всего, поработала #яблонная плодожорка, которая представляет угрозу не только для яблони, но и #груши, #айвы, #абрикоса и других плодовых.

По внешнему виду это небольшая темно-серая #бабочка с размахом крыльев около 2 см и характерным темно-бурым с бронзовым отливом пятном.

Сама же #гусеница чаще всего светло-розовая с коричневой головой, достигающая к концу своего развития 2 см.

Зимуют гусеницы в легких паутинных коконах под отставшей мертвой корой плодовых деревьев, в трещинах, растительных остатках или просто в верхнем слое почвы, а также в местах хранения плодов.

Окукливание происходит весной, а самые первые бабочки вылетают в конце цветения яблони. Активны они в сумерки - вскоре после заката и незадолго до восхода солнца, только в теплую погоду при температуре в вечерние часы не ниже 15-17 градусов, когда нет сильного ветра и дождей.

Через 1-3 дня после вылета, если погода благоприятна для вредителя, самки откладывают яйца в начале лета на листья, а в дальнейшем, главным образом на плоды.

-2

Через 1-2 недели из яиц выходят гусеницы, которые сначала ползают по поверхности, а затем вгрызаются в плоды, в которых их уничтожить уже практически невозможно. Обычно это происходит через 17-20 дней после окончания цветения поздних сортов яблони.

Питаются гусеницы мякотью и семенами плодов, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами. Каждая из них за 20-40 дней своего развития повреждает от 1 до 3 плодов, которые затем преждевременно опадают.

-3

В средней полосе сытые гусеницы покидают плоды и уходят на зимовку. На юге большая их часть сразу же окукливается и дает потомство: там в течении года в зависимости от погодных особенностей иногда развивается до трех поколений.

Различных мер защиты от плодожорки очень много, однако высокий эффект может наступить только при комплексном применении.

Рекомендуется очищать осенью или рано весной отмершую кору с деревьев, осенью перекапывать почву под кронами, не забывать регулярно собирать и уничтожать падалицу. Конечно же большое значение имеет обеззараживание мест хранения урожая.

В небольших садах можно использовать ловчие пояса из гофрированного картона, мешковины, которые накладывают на штамбы и скелетные ветви деревьев.

А весной до цветения деревьев, снимают их и сжигают. Таким образом удается избежать появления на деревьях бабочек из перезимовавших гусениц.

Конечно плодожорка может залететь и с соседних участков. Чтобы обеспечить более надежную защиту, можно использовать микробиологический препарат #лепидоцид или различные инсектициды: #фитоверм, #инта-вир, #алатар, применение которых считается оправданным при обнаружении 2-5 яиц на 100 яблок или повреждении более 2-3% плодов.

Самая главная проблема при защите сада от яблонной плодожорки - в определении оптимального срока проведения обработок инсектицидами.

Ведь ни один из них не обеспечивает надежную защиту от внедрения гусениц на протяжении нескольких месяцев. Период активного действия не превышает 1-2 недель, даже если не будет дождей.

Обычно рекомендуют опрыскивания через 7-10 дней после массового лета бабочек перезимовавшего поколения и через 5-7 дней - летнего. Именно в это время происходит массовое появление гусениц. Обработку при необходимости повторяют через 12-18 дней в зависимости от продолжительности действия инсектицидов.

Срок первой обработки можно устанавливать по так называемой сумме эффективных (превышающих 10 градусов) температур: общей в данном сезоне или от начала лета.

Для плодожорки первая - 230 градусов, а вторая - 100-110 градусов. Для их расчета суммируют все значения среднесуточных температур, превышающих +10 градусов.