Еще один читательский месяц позади! Вот бывают же настолько неудачные месяцы… Не припомню на своей памяти ни одного случая, когда мне решительно не понравилась ни одна из прочитанных книг. А когда книга не доставляет искреннего удовольствия, когда не захватывает с головой и не заставляет сидеть, не отрываясь от страниц часами, тогда даже небольшие произведения тянутся неделями. А что уж говорить про толстенные долгострои!
Моя коллекция прочитанного пополнилась попыткой поиграться в историю Фауста и Мефистофеля от современного автора, жуткой ересью про мальчика-вампирчика, единственной безобразной книгой моего любимого невролога Оливера Сакса и бесконечной тягомотиной про Стэнфордский тюремный эксперимент.
Итого всего 4 книги, из которых 2 художественные и 2 нон-фикшн.
А вы что интересного читали в прошлом месяце?
Кристофер Фаулер «Спанки»
Идея, в общем-то, неплоха.
Есть неудачник с завышенной самооценкой – работает в мебельном магазине, живет в квартире напополам с инфантильным другом, мечтает о шикарной красотке, которая на него даже не смотрит, и верит, что он достоин большего. Почему только – вообще не понятно.
И вот как-то раз в ночном клубе к нему подкатывает некий таинственного вида человек (человек ли?), который утверждает, что является деймоном (это как демон, только деймон), способным поправить дела главного героя быстро, бесплатно, без регистрации и смс. Герой поначалу, конечно, теряется и проявляет здоровый скепсис, мол, ты меня разыгрываешь и вообще, но потом вцепляется в деймона руками и ногами, потому что жизнь его так уныла и бесперспективна, что можно и паранормальным силам довериться – хуже все равно не будет.
А деймон Спанки в своем деле и правда хорош: наводит парню лоск, селит в хорошей квартире, учит манерам, добивается карьерного роста, наводит порядок в его несчастливой родительской семье и т.д. и т.п. И все время обходит стороной тему оплаты услуг, якобы все радости жизни за счет заведения…
Книга не то, чтобы прям совсем ужасная. Она просто очень плоская, какая-то совсем никакая. В ней нет напора, мощи, силы, хулиганства. История вроде бы дерзкая, сюжетных поворотов хоть ложкой ешь, а читается так ровно и скучно, что скулы от тоски сводит. Ее особо никому не посоветуешь, да и просто вспоминать спустя годы после прочтения вряд ли будешь. А это даже хуже, чем когда книга категорически не нравится.
С. П. Сомтоу «Вампирский узел»
Встречалась ли мне книга хуже? Пожалуй, только «эротическая» проза Поппи Брайт – они как раз с Сомтоу примерно на одном уровне.
Зачем я тогда вообще эту чепуху взялась читать? Одно время увлекалась Новогодним книжным флэшмобом на Лайвлибе и всегда просила советовать мне максимально странные, дикие, контркультурные и прочие неприличные книги, которые в нормальном обществе не котируются. Обычно попадаются шикарные произведения (да, я до сих пор читаю по спискам рекомендованного мне за 14, 15 и 16 года…), но иногда и полные провалы – вот как с этой книжонкой.
Она ужасна. Она убога настолько, насколько вообще возможно. Она так пафосно написана, что лицо непроизвольно складывается в гримасу брезгливости и отвращения. Думаете, «Сумерки» - худшее, что случалось с жанром вампирской литературы? Ага, как же, это вы просто Сомтоу еще не читали!
У «Вампирского узла» есть еще два продолжения, но я не настолько литературная мазохистка, чтобы за них браться. Чур меня!
Оливер Сакс «Нога как точка опоры»
На Сакса у меня были очень большие надежды, ведь это тот самый человек, который так увлекательно написал про галлюцинации, редкие неврологические заболевания и своих любимых пациентов, которые ему близки, как друзья. Он всегда умел ввернуть удачную шутку, добавить к серьезной истории что-то веселое и вдохновляющее, не говоря уж о том, чтобы захватить читателя с головой сложными медицинскими вопросами.
А тут…
Даже не верится, что это написал Сакс!
Все началось с того, что он пошел в поход на гору и сильно повредил ногу – буквально в бахрому порвал мышцы бедра, разворотил в кашу колено и повредил все мыслимые и немыслимые связки. Во время лечения он столкнулся со странными ощущениями, вроде нереальности его ноги, ее полной нечувствительности и мучительного восстановления с галлюциногенными страхами. Об этом и книга. Но, если обычно Оливер писал о болезни с научно-гуманистической точки зрения, то в этот раз… с духовно-религиозной! Десятки страниц какого-то несусветного «божественного» бреда, который вертелся у него в голове, пока он часами лежал на больничной койке и любовался одной и той же стеной в палате.
Это совершенно нечитаемый текст. Абсолютно нечитаемый. Я даже не могу себе представить, кому он вообще может зайти – это и не духовные поиски, и не классический пример «клинической прозы», и не личный рассказ, и не… Огромное разочарование.
Филип Зимбардо «Эффект Люцифера»
Еще одна книга, надежды на которую были возложены немалые. Автор – создатель того самого легендарного Стэнфордского тюремного эксперимента, который показал, какими жестокими становятся даже изначально хорошие люди, если в их руках появляется неограниченная власть измываться над ближним.
Эксперимент в свое время вдохновил социальных психологов, антропологов, писателей и киноделов, появились фильмы и книги, всевозможные новые вариации эксперимента и т.д., но именно Зимбардо создал его и воплотил в жизнь. Я очень много об этом слышала, и мне было невероятно интересно взяться за огромный толстенный том, посвященный феномену «местечкового зла» - такое зло мы наблюдаем в жизни постоянно. Когда бабка с «синдромом вахтера» унижает студентов, поздно возвращающихся в общагу. Когда начальник издевается над подчиненными, шантажируя премией и правом лишь всех рабочих привилегий. Когда муж третирует свежеродившую жену, которая теперь полностью зависит от него финансово. И так далее. Все эти люди изначально не были маньяками и садистами, но стали такими в определенных обстоятельствах. Почему?
На этот вопрос и пытается ответить Фил, как он сам себя называет.
Для этого он набрал молодых, физически и психически здоровых парней-добровольцев, которых в произвольном порядке разделили на две группы: заключенные и надзиратели. В подвале Стэнфордского университета была построена «тюрьма» с комнатами-камерами, одиночкой для провинившихся, узким коридором для прогулок и т.д. Чтобы парни ни на минуту не теряли ощущения заключения, в туалет из подвала их водили в мешках на голове, дабы не было визуального соприкосновения с нормальным миром.
Очень быстро надзиратели из крутых строгих парней превратились в настоящих изощренных садистов, которые не давали заключенным нормально спать, заставляли оскорблять друг друга и принуждали выполнять унизительные бессмысленные действия, не говоря уж про постоянные унижения и выматывающие физические упражнения за любую провинность. Ситуация ухудшалась в геометрической прогрессии, так что эксперимент пришлось завершить досрочно.
Было много опровержений эксперимента, но мне он показался вполне убедительным. Тем более, сам Зимбардо в книге неоднократно подчеркивает, что совершил немало ошибок в процессе выстраивания эксперимента. Сейчас за такой неэтичный процесс его бы четвертовала гипертолерантная публика, но тогда и не такое творили ученые-выдумщики…
В общем, сама по себе тема книги невероятно интересна. Кроме Стэнфордского эксперимента в ней приводятся другие примеры влияния среды на личность, не менее захватывающие и шокирующие, с понятной и обстоятельной аргументацией.
Но как же плохо книга написана! Филип Зимбардо даже близко не писатель. Он постоянно переливает из пустого в порожнее, занудно и заезженно, льет море бессмысленной воды на страницы и топорно пытается донести до читателя мысли, которые требуют ясных лаконичных формулировок. Читать было невероятно тяжело, а ведь это, на минуточку, 740 страниц убористого текста.
Каким облегчением было наконец-то закончить мучить книгу…
Спасибо за внимание!