Найти в Дзене
Happy

Реже приглашаем гостей, а застолья стали проще (только ли из-за денег исчезло гостеприимство)

Раньше походы в гости были для нас обычным делом. Тащиться через весь город на празднование очередного юбилея, дня рождения, крестин или даже просто так было в порядке вещей.

А родня была большая: у мамы 2 сестры, а у бабушки аж 6. И мы всегда точно знали, что если едем к тете Оле, то будут пельмени домашней лепки, визит к моей бабушке Римме означал рыбные пироги метр на метр, поездка к тете Ларисе всегда вознаграждалась запеченными свиными рульками, а моя мама неизменно принимала гостей уткой в тесте.

Все усаживались за стол, детям накрывали отдельно, но нам безумно нравилось залезать под стол к взрослым и слушать их разговоры. А разговоров было много: о том, о сем, о делах на даче, о работе и новом платье Аллы Пугачевой.

А после приема пищи начиналась карточная игра в «Свифт» на мелочь. Такие застолья длились по 4-5 часов, пока все довольные друг другом не разъезжались по домам.

Иногда споры были настолько жаркими или игра настолько захватывающей, что вся родня оставалась ночевать вместе, спальных мест, конечно, не хватало, поэтому кто-то спал на кухне или сидя в кресле, а утром все вместе готовили завтрак.

Хотя что там было готовить, как правило, в холодильнике оставались вчерашние салатики и закуски. А уж если встречали Новый год у нас — доедали мы все это еще пару тройку дней точно.

Жизнь изменилась, много воды утекло с тех пор. Я практически не общаюсь с теми, кто сидел тогда со мной под столом, не помню их дней рождений, не знаю сколько у кого детей и есть ли внуки, хотя до сих пор могу на память перечислить когда именины моих тетушек и дядюшек.

Посмотрите вокруг, даже если мы и приглашаем в гости родню или друзей, то столы у нас так уже не ломятся. Мы считаем количество порций, готовим салатик, в наши головы уже не приходит идея «нарубить тазик Оливье».

И не только то, что мы стали меньше общаться, зарываясь в интернет с руками и ногами, а и то что дорого. Накрыть стол на 8-10 человек с салатами, закусками, горячим блюдом и десертом выльется в приличную сумму. Ну и, конечно, нам стало не о чем говорить.

Собравшись вместе, перекинувшись парой фраз, каждый из нас хватается за свой гаджет (смартфон, планшет) и уходит в свой собственный отдельный мир во всемирной паутине.

Очень мне нравится одно концептуальное кафе в центре Петербурга, там на дверях висит надпись: «Мы не говорим пароль от Wi-Fi не потому, что жадные, а потому что хотим, чтобы вы разговаривали с теми, с кем к нам пришли!».

Что ни говори, но общаться мы стали гораздо меньше. Нас разъединила сеть. В интернете можно найти абсолютно все, он заменил нам библиотеки, кинотеатры, даже просто кружки по интересам от курсов кройки и шитья, до шахмат и обучению рисованию.

И общаемся мы через мессенджеры всех мастей и, заметьте, если во время живого разговора у кого-то «тилинькает» телефон, собеседник замолкает и терпеливо ждет, подчеркивая тем самым важность именно электронного сообщения.

Я помню, как звали всех наших соседей по дому, а не только подъезду (а это была 4-х подъездная пятиэтажная хрущевка), а сейчас, порой мы не знаем имен даже тех, кто живет с нами на лестничной площадке. И при этом у нас может быть несколько сотен электронных друзей и столько же подписчиков.

Новые реалии жизни стали диктовать нам новые правила хорошего тона: «Раньше, показывая свое почтение, снимали шляпу, теперь вытаскивают из уха один наушник» или «по современным правилам этикета за столом — ложка должна быть в правой руке, а смартфон в левой».

Вроде бы ничего страшного, но почему у меня ощущение, что мы потеряли что-то очень важное.

Собираетесь за столом с многочисленными родственниками или большими компаниями? Столы по-прежнему ломятся или подход к гостеприимству изменился?

Еда
6,93 млн интересуются