Сейчас доступны фрукты урожая этого года - яблоки, сливы, груши. Их надо употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления разных десертов. Рекомендую попробовать этот потрясающе вкусный и несложный в приготовлении пирог. А уж какой аромат стоит в доме!
Состоит он из трех слоев - песочной основы, творожная прослойки и фруктовая начинка. Я делаю большой противень диаметром 45 см - так пирог получается не толстый и не очень тонкий. На маленькую стандартную форму в 22 см (как обычный торт) количество продуктов надо уменьшить вдвое.
Песочная основа:
- 100 г масла или маргарина для выпечки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 150 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйцо взбить с сахаром и солью. Муку смешать с разрыхнителесь и порубить с маслом. Из двух частей замесить тесто, распределить его по смазанному противню, наколоть вилкой и выпекать 10 минут при 180 градусах.
Творожной слой:
- 400-500 г творога
- 4 ст.л. сахара
- 4 яйца
- 2 ст.л. манки
- 1 ст.л. цедра лимона
Яйца сбить с сахаром до расстворения кристалликов, добавить к творогу все ингредиенты, смешать блендером или миксером до однородности. Распределить на основу, присыпать молотой корицей. Поместить в духовку, пока будут приготовлены яблоки.
Фруктовый слой:
- 6 яблок
- несколько слив
- 3-4 ст.л. сахара
- корица
- 2 ст.л. сливочное масло
Яблоки порезать мелкими дольками, смешать с сахаром и корицей и потушить на растопленном масле 5-6 минут, постоянно помешивая.
Карамелизированные яблоки поместить сверху на творог, между ними разложить сливы, которые тоже присыпать корицей.
Выпекать 30 минут при 180 градусах. Глотать слюньки, пока пирог выпекается. Очень вкусно еще в теплом виде.
Читайте также: Зачем в СССР был обязательный рыбный день и почему именно четверг