Находить нелюбимое блюдо в кухне чужой страны вошло в привычку каждого блогера. Я тоже расскажу о греческом блюде, которое мне не по душе. Но признаюсь честно, мне пришлось нелегко найти нечто такое, что не нравится в греческой кухне, потому что в ней мне по вкусу буквально всё (в том числе баранина, которую мои соотечественники считают специфической).
Но кто ищет, тот всегда найдёт. И я тоже нашла. И продуктом, который мне не нравится в греческой кухне, стала…
МАНКА
Да-да, самая обыкновенная манная крупа! Греки употребляют её очень много, но не в том виде, в котором привыкли это делать в России.
Каши греки не варят. Крупы греки вообще не едят. Исключением служит всего лишь рис. Вот его греки едят в самых разных исполнениях. Ризотто, плов и даже кашу. Рисовую кашу в Греции называют красивым, звучным слово – Ризо́гало.
Только рисовая каша в греков подается в холодном виде и самое главное отличие состоит в том, что Ризогало служит в Греции десертом. Вместо соли в кашу добавляют сахар и корицу.
А у манки в Греции совсем другое предназначение. Из неё никогда греки не варят кашу, хоть в продаже в любом греческом магазине всегда можно найти два вида манной крупы – крупную и мелкую:
Но манку греки едят не в виде каши, какую привыкли есть на завтрак в России. Греки используют манную крупу для выпечки. И вот как раз блюда, основой которой является манная крупа, мне не по вкусу.
Я не понимаю, как такое можно есть!
ГАЛАТО́ПИТА
Так называется пирог, основой которого служат молоко, манка, сахар и яйца. Га́ла – переводится с греческого как молоко. Пи́та – пирог. Так эти два слова складываются воедино и получается молочный пирог.
Выпекают галато́питу в духовке. По виду она напоминает какой-то сладкий холодец или крем. А по вкусу, по сути дела, манная каша.
После запекания галатопиты ждут, когда она остынет. А потом её разрезают на ромбы. Есть руками такой пирог невозможно, потому что он слишком желейный. Едят вилкой или ложкой. Сверху посыпают корицей.
ГАЛАКТОБУ́РЕКО
А так называется производный пирог от галатопиты. Отличием служат только пласты теста снизу и сверху. Но по вкусу та же самая манная каша. Сверху поливают сиропом.
ГРЕЧЕСКАЯ ХАЛВА
Речь идёт не о тахинной халве, о которой я рассказывала, а о домашней халве. А ее гречанки изготавливают из манной крупы крупного помола.