Найти тему
Гречанка Олеся

Что я НЕНАВИЖУ в греческой кухне?

Галатопита
Галатопита

Находить нелюбимое блюдо в кухне чужой страны вошло в привычку каждого блогера. Я тоже расскажу о греческом блюде, которое мне не по душе. Но признаюсь честно, мне пришлось нелегко найти нечто такое, что не нравится в греческой кухне, потому что в ней мне по вкусу буквально всё (в том числе баранина, которую мои соотечественники считают специфической).

Но кто ищет, тот всегда найдёт. И я тоже нашла. И продуктом, который мне не нравится в греческой кухне, стала…

МАНКА

Да-да, самая обыкновенная манная крупа! Греки употребляют её очень много, но не в том виде, в котором привыкли это делать в России.

Каши греки не варят. Крупы греки вообще не едят. Исключением служит всего лишь рис. Вот его греки едят в самых разных исполнениях. Ризотто, плов и даже кашу. Рисовую кашу в Греции называют красивым, звучным слово – Ризо́гало.

Только рисовая каша в греков подается в холодном виде и самое главное отличие состоит в том, что Ризогало служит в Греции десертом. Вместо соли в кашу добавляют сахар и корицу.

Ризогало (фото из интернета)
Ризогало (фото из интернета)

А у манки в Греции совсем другое предназначение. Из неё никогда греки не варят кашу, хоть в продаже в любом греческом магазине всегда можно найти два вида манной крупы – крупную и мелкую:

Манка крупного помола и мелкого
Манка крупного помола и мелкого

Но манку греки едят не в виде каши, какую привыкли есть на завтрак в России. Греки используют манную крупу для выпечки. И вот как раз блюда, основой которой является манная крупа, мне не по вкусу.

Я не понимаю, как такое можно есть!

ГАЛАТО́ПИТА

Так называется пирог, основой которого служат молоко, манка, сахар и яйца. Га́ла – переводится с греческого как молоко. Пи́та – пирог. Так эти два слова складываются воедино и получается молочный пирог.

Выпекают галато́питу в духовке. По виду она напоминает какой-то сладкий холодец или крем. А по вкусу, по сути дела, манная каша.

После запекания галатопиты ждут, когда она остынет. А потом её разрезают на ромбы. Есть руками такой пирог невозможно, потому что он слишком желейный. Едят вилкой или ложкой. Сверху посыпают корицей.

-4

ГАЛАКТОБУ́РЕКО

А так называется производный пирог от галатопиты. Отличием служат только пласты теста снизу и сверху. Но по вкусу та же самая манная каша. Сверху поливают сиропом.

Галактобуреко (фото из интернета)
Галактобуреко (фото из интернета)

ГРЕЧЕСКАЯ ХАЛВА

Речь идёт не о тахинной халве, о которой я рассказывала, а о домашней халве. А ее гречанки изготавливают из манной крупы крупного помола.

Домашняя халва
Домашняя халва

А вы пробовали блюда греческой кухни? Если да, то что вам в ней понравилось, а что нет? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться на мой канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются