Наконец я приступила к изготовлению этого кулинарного шедевра, о котором читала, думала и даже рассказывала. Перед глазами были два замечательных рецепта - Нины Тарасовой и канала DiDinfo - и из них я попыталась сделать что-то подходящее для себя. Сначала купила сухофрукты - сушеную вишню, клюкву, курагу, темный изюм, чернослив, финики и даже наткнулась на сушеную мягкую айву. Потом - орехи: грецкие и кешью. И бутылку коньяка приватизировала у мужа, давнишнюю ашановскую, недорогую. Рома не было. Всё, что требовалось, помыла, порезала, сложила в литровую банку и бухнула туда коньяк. Бутылка была 0,5, но начатая, уже отпили. Ушло всё, и не хватило, муж притащил ещё, и вермут впридачу, у него этого добра полно, но я решила, пока что обойдусь, а там видно будет. Банка простояла сутки, я её закрыла крышкой, переворачивала, чтобы коньяк дошёл до всех. Через сутки приступила к следующему этапу, к непосредственному приготовлению.
Выудила с верхней полки две формы для кекса: металлическую, ею много раз пользовалась, и силиконовую - вот в первый раз в ней пекла. Сливочное масло и яйца лежали без холодильника с утра, приобретали комнатную температуру. Взяла 7 штук яиц, они у меня мелкие, специально покупаю С2, чтобы от молодых курочек. В Перекрестке купила коричневый сахар. В пиалу засыпала сухие специи, которые у меня имелись, я ими нечасто пользуюсь: по пол-чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона. С гвоздикой посомневалась, не очень я её люблю, но всё-таки 3 штучки растолкла в ступке. Положила 1 чайную ложку с горкой своей цитрусовой цедры, я для сырников её делаю. Соли добавила. Подумав, засыпала в эту пиалу пакетик ванильного сахара.
Приступила. Миксером начала взбивать 2 пачки мягкого сливочного масла по 180 г с сахаром 350 г и добавлять туда яйца 7 шт. Когда всё взбилось, засыпала смесь специй и стала постепенно просеивать туда муку 350 г и пакетик разрыхлителя. Продолжила взбивать с остановками, чтобы шпателем помешать всё для равномерности. И взбивала не так как на крем или безе, до сильного взбивания, а как на тесто, не слишком сильно.
На следующем этапе надо было всю банку с коньячными сухофруктами вывалить в тесто и смешать. Еле открыла крышку. За эти сутки крышка в коньячной среде успела плотно законсервировать банку, поэтому просто открыть не вышло, пришлось открывалку применить. Пошёл алкогольный дух, съела оттуда разбухшие вишенки, очень даже неплохо, и подумала - возьму на заметку для сухофруктов, размачивать можно. Коньяка в жидком виде в банке уже не было, весь ушёл в сухофрукты. Смешалось всё с тестом легко.
Обмазала 2 формы бумажками от масла и выложила ложкой тесто. Включила духовку на 175 градусов, у меня там точка стоит между 150 и 200. Поставила в духовку на решётку две формы и включила таймер на 1 час. Заранее духовку не разогревала, имею опыт с бисквитами, лучше пусть идёт постепенный нагрев до несильного. Через час добавила еще полчаса времени. Тесто поднялось нормально, и пока я кино смотрела, кексы испеклись. Определяла по виду, не вынимала до тёплого остывания. Ничего не осело. Потом кексы в формах постояли на кухне часа два, потом они легко вынулись из форм, особенно из силиконовой, мне в ней понравилось печь, а в металлической прошлась ножом вдоль бортиков, и тоже легко вынула.
Поливать их сверху еще алкоголем мне не захотелось. Они и так пахли, и выглядели законченными, поэтому я завернула их в фольгу, поместила в полиэтиленовые пакеты для завтраков, чтобы не высохли в фольге, и положила на подоконник до завтра. Завтра определю их в холодильник и пусть там лежат до Нового года. В Новый год откроем, будем вдыхать аромат и есть. Приготовление оказалось не сложнее бисквитов, которые я регулярно пеку к чаю. Здесь просто составляющих больше. Наверное, для настоящего традиционного кекса нужен обязательно ром и еще что-нибудь устоявшееся - но меня вполне устраивает такой вариант, несложный и без заморочек.
Всем спасибо!