Ученые из генетической лаборатории Института истории человечества Макса Планка в Германии реконструировали древнейший геном европейца.
Для исследования был взят материал черепа возрастом около 45 тысяч лет, найденного в местечке Златы Кун в Чехии. Он принадлежал женщине.
Оказалось, что геном из Златы Кун содержит примерно такое же количество неандертальской ДНК, что и у других современных людей, около 2-3%, но сами сегменты неандертальских генов в нем намного длиннее, чем у всех.
По данным авторов работы, ДНК этой женщины не встречается у людей, живших позже на территории Европы или Азии. Это позволяет предположить, что современные люди встречались в Юго-Восточной Европе уже 47–43 тысяч лет назад.
«Интересно, что самые ранние современные люди в Европе в конечном итоге не добились успеха. Как и в случае с усть-ишимским человеком или древнейшей европейской находкой — черепом из Пештера-ку-Оасе в Румынии, человек из Златы Кун не демонстрирует генетической преемственности с современными людьми, которые жили Европа позднее, после 40 тысяч лет назад», — Йоханнес Краузе, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка
В качестве одного из возможных объяснений разрыва в двух волнах заселения Европы сапиенсами авторы приводят Кампанское игнимбритовое извержение, произошедшее 40-39 тысяч лет назад, которое сильно повлияло на климат в Северном полушарии.