Персонажи писателя и их реальные прототипы в Твери
16 декабря Тверь отметит один из самых важных праздников в ее новейшей истории – 80-летие со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
У Полевого написано много книг о войне, ряд из них имеет прямое отношение к городу Калинину, который он называет Верхневолжском. Это «Повесть о настоящем человеке» (1946), «Глубокий тыл» (1958), «Доктор Вера» (1968) и «Вот и дома» (1978), которые были написаны на основе его фронтовых дневников.
Да, это идеологическая, агитационно-пропагандистская литература, ряд критиков называет ее «идеологическим фэнтези». Ее задачей было вызвать чувство презрения и ненависти к врагу, заклеймить позором трусов и предателей, вдохновить советских людей на борьбу с фашистами. И военный корреспондент газеты «Правда» на Калининском фронте Борис Полевой блестяще выполнил свою задачу. Да, здесь есть и гротеск, и умолчание, и определенная психологическая игра. Но Полевой использовал материалы ГРУ, НКВД, сведения партизан и подпольщиков, он встречался с очевидцами событий тех лет, поэтому его книги следует рассматривать как достаточно серьезный военно-исторический материал, хотя жанр, в котором он писал, принято называть художественно-мемориальным.
Многие документы, с которыми мне пришлось работать в Тверском центре документации новейшей истории, имели гриф «Секретно» и даже «Совершенно секретно», и они были рассекречены достаточно недавно. Поэтому естественно, что Полевому приходилось использовать эзопов язык, но многие его литературные персонажи имеют свои реальные прототипы; биографические данные, описание внешности, привычек, обстановки домов и квартир позволяют отождествить их с конкретными людьми, многих из которых хорошо знал наш знаменитый земляк.
Итак, 1941 год. Начнем с повести «Доктор Вера». Кто она, шпитальлейтерин (начальник больницы) Трешникова? Ее прототипом была врач-ординатор первой городской больницы города Калинина Лидия Петровна Тихомирова. В семидесятых годах она была известна на всю страну как «доктор Вера» и получала письма со всех уголков Советского Союза.
При оккупации города часть раненых красноармейцев эвакуировать не удалось. Полевой объясняет это тем, что на подступах к Калинину санитарные машины попали под бомбежку, а сопровождающий их врач получил тяжелое ранение. Тогда доктор Трешникова вывешивает над входом в госпиталь-бомбоубежище белый флаг Красного Креста и разворачивает русский гражданский госпиталь, где, несмотря на смертельную опасность, вместе с ранеными и больными жителями города прячет и выхаживает солдат и офицеров Красной армии. Ей помогают работницы текстильной фабрики «Большевичка» («Пролетарка»), именно они собрали гражданскую одежду, чтобы переодеть красноармейцев, то есть спасти им жизнь. В знаменитой 70-й казарме «Париж» они прячут еврейских детей.
В планах немецкого командования городу Калинину отводилась важная роль как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.
Войска группы армий «Центр» вошли в Калинин 14 октября 1941 года. Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались еще трое суток. Только 17 октября город полностью перешел под контроль немцев. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт. 16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции город был освобожден частями 29 и 31 армий Калининского фронта. Общая продолжительность оккупации составила 62 дня.
Калининская ортскомендатура (восточная) имела номер 1/302, ее возглавлял обер-лейтенант Меллер, и подчинялась она командиру 161 пехотной дивизии генералу Рекке. Прибыв в город, комендатура сразу же приступила к формированию гражданской системы управления и установлению «нового порядка». Во главе города была поставлена городская управа, возглавляемая бургомистром. Им стал Валерий Амвросиевич Ясинский (1895–1966?). Дворянин, штабс-капитан в армии Колчака, подполковник вермахта, затем власовец, активный деятель Российской освободительной армии (РОА). Брат Ясинского, Виктор, был офицером абвера.
В книге «Доктор Вера» Полевой упоминает о бургомистре Верхневолжска под именем Всеволода Раздольского. В романе «Глубокий тыл» он подробно описывает его глазами юной разведчицы Евгении Мюллер. Эта характеристика свидетельствует о том, что никакой реальной информации о Ясинском Полевой не имел. Только в рассказе «Вот и дома» Полевой указывает его настоящую фамилию и отмечает, что он не был калининцем и пришел вместе с немцами.
Яркой колоритной фигурой, которая просто вытягивает сюжет повести, является актриса Кира Владимировна Ланская. От прямого попадания немецкого снаряда в самом начале оккупации действительно погибла женщина, однако не актриса, а хранитель фондов областного краеведческого музея М.П. Петрова.
А белокурая, голубоглазая «богиня», ручки которой целуют немецкие офицеры, – очевидный плод литературной фантазии писателя. Подобные внеуставные отношения с «неполноценной» славянкой могли стоить не только карьеры, но и жизни «чистокровным» представителям «высшей арийской расы». В действительности офицерский клуб в Доме Красной Армии так и не был открыт, а к Рождеству немцев уже выбьют из города. Бомба была брошена в казино, которое находилось в морозовском театре на Пролетарке. Образ красотки, поющей на столе веселые немецкие песенки, в которую русские бросают гранаты, кажется заимствованным из пьесы Афанасия Салынского «Барабанщица», поставленной в 1959 году Театром Советской Армии.
Очень интересна песня Ланской, дабы выученная с немецкой пластинки. Это «Лили Марлен», знаменитый шлягер Второй мировой войны, которую пели на всех фронтах той войны – как немцы, так и американцы и англичане. Особенно популярна она была в исполнении Марлен Дитрих. Полевой пишет, что Ланская пела ее хрипловатым голосом, то есть в подражание знаменитой Дитрих.
Необходимо сказать несколько слов о зловещей фигуре эсэсовца, заставившего доктора Трешникову присутствовать на казни патриотов на центральной площади Верхневолжска. Эту сцену в кино снимали на площади Революции в Калинине.
Ни много ни мало это оберштурмбанфюрер СС Ойген Карл Штеймле, руководитель зондеркоманды 07а. Зондеркоманда 07а прибыла в Калинин 28 октября и разместилась сначала на Советской улице, в доме № 86, затем в здании во дворе горсовета (бывшее управление связи, а ранее экономического отдела областного архива). Одной из целей ее деятельности было изучение структуры и методов деятельности партийных и советских органов власти, состояния сельского хозяйства, здравоохранения, школ и библиотек. Но основной задачей являлся масштабный террор против евреев, коммунистов, партизан и людей, поддерживавших советскую власть. Этой работой зондеркоманда занималась в тесном взаимодействии с секретной полевой полицией (ГФП) и подразделениями 161 пехотной дивизии, в ортскомендатуру которой входила городская управа Калинина.
В ноябре – декабре 1941 года 161 пехотная дивизия участвовала в убийствах и депортациях гражданского населения города Калинина. 29 ноября состоялось совещание, на котором присутствовали командир зондеркоманды оберштурмбанфюрер СС Штаймле, командир 161 пехотной дивизии генерал-майор Рекке и офицеры местной комендатуры. На совещании обсуждался вопрос о выселении гражданского населения города в специальный лагерь, в котором планировалось содержать военнопленных и гражданское население. Было принято решение о «частичной депортации». По данным швейцарского историка Кристиана Герлаха, в результате этих действий 23 тысячи 375 жителей города были депортированы, 40 тысяч 800 гражданских и 17 тысяч военнопленных были убиты. После освобождения города Красной армией в Калинине оставалось 16 тысяч человек.
В память о них каждый год 9 мая по улицам Твери проходит Бессмертный полк. По традиции перед колонной горожан несут Знамя Победы ветераны боевых действий и участники вооруженных конфликтов.
Как советский военный корреспондент Полевой принял участие в работе Международного военного трибунала в Нюрнберге, который сразу отделил нацизм и его лидеров от немецкого народа. Испытывая огромное чувство презрения и ненависти к фашистам, Полевой постоянно держит курс на интернационализм. «У них пять миллионов за Тельмана голосовало!» – пишет он в повести «Доктор Вера». В романе «Глубокий тыл» он создает замечательный образ молодого антифашиста Курта, который спасает нашу разведчица Женю Мюллер, а потом переходит на сторону Красной армии. К сожалению, отождествить эти персонажи с реальными людьми пока не удалось.
На доме №9 на Тверском проспекте, там, где магазин «Рив Гош», висит скромная мемориальная доска: «В этом доме с 1939 по 1941 год жил Борис Николаевич Полевой». Проходя мимо, поклонитесь его памяти. Он навсегда остался настоящим советским человеком!
Елена Радчук
Справка:
Лидия Тихомирова родилась в 1904 году в Твери, в рабочем районе на «Пролетарке», («Большевичка» – у Полевого), в семье сапожника и ткачихи. Окончив медицинский техникум, работала медсестрой в больничном городке у нашего знаменитого доктора Василия Васильевича Успенского.
Диплом врача она получила в Москве, затем вернулась на работу к профессору Успенскому уже хирургом-травматологом. Он-то и стал прототипом грозного Кайранского, погибшего за операционным столом во время налета вражеской авиации. В реальной жизни доктор Успенский дожил до 1952 года, его имя сегодня носит городская клиническая больница № 1. Именно он стал прообразом хирурга, спасшего жизнь летчику Алексею Мересьеву в «Повести о настоящем человеке», – «сам Василь Василич». В рассказе «Вот и дома» Борис Полевой называет их своими именами.
После освобождения Калинина, с 1941 по 1945 год, Тихомирова воевала в составе 100 Львовской стрелковой дивизии. Дошла до Берлина. Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны. По возвращении с фронта продолжила работу хирурга-травматолога. Была удостоена звания заслуженного врача РСФСР. Ушла из жизни в 1988 году.
_________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.