Я вот никогда раньше не задумывалась, что за крупу я покупаю. Думала, какая, вообще, разница. Гречка, она и в Африке гречка. Везде одинаковая. Пока не посмотрела научно-популярную передачу про еду. Я там столько всего узнала, что какое-то время, вообще, боялась что-нибудь есть. Я, конечно, немного преувеличиваю, но все же.
Оказывается гречка, чеснок и некоторые другие продукты уже давным-давно массово везут из Китая. Несмотря, на транспортные расходы, эти продукты стоят у нас гораздо дешевле, чем российские. Как вы думаете почему? Да потому-то, как правило та же гречка какая-нибудь третьесортная. Не секрет, что при выращивании гречки в Поднебесной используют очень жёсткие пестициды. Там все это слабо контролируется. Тем более, если продукт предназначен для завоза в Россию.
Для поставки в Европу, США действуют другие правила и ГОСТы. В Россию же зачастую поставляют все подряд и не важно, как она выращена. Цена на китайскую гречку сильно ниже, чем на гречку российского происхождения. Правда , когда был знаменитый ажиотаж на гречку и туалетную бумагу, цены выросли и на самые дешевые товары. Хорошо, хоть это длилось недолго. Позже такую же историю повторила овсянка.
Гречку я ем довольно часто. Это продукт, который практически всегда присутствует в моем рационе. Не только потому, что нравится вкус, но и потому, что часто сижу на диетах. Куда же без них родных.
В очередной раз покупая гречку, я стала обращать внимание на то, как она выглядит. Теперь то я знаю, как отличить китайскую гречку от нашей, российской.
Первое, на что нужно обратить внимание это, конечно же, форма и размер. Китайская гречка очень мелкая. Сами крупинки у неё круглые. Полезных веществ там практически нет, а вот вредных много. Российская гречка крупная. Зерна у неё заострённые. Если поставить два вида гречки рядом, то сразу можно понять, где какая.
Во-вторых, это цвет. Китайская гречка насыщенно темно-коричневого цвета. Во многом, такой цвет крупа приобретает из-за двойной обжарки. Именно так делают в Китае. Российская гречка имеет более светлый оттенок. Вкус также отличается. Российская гречка даже без масла рассыпчатая и ароматная. Китайскую же невозможно есть без соуса или того же масла.
Ну и в третьих, конечно же, цена. Китайская крупа обычно самая дешевая на прилавке. Российская же стоит на порядок дороже.
А какую вы покупаете гречку? Делитесь своим мнением в комментариях.