Всегда с большим интересом открываю новую книгу нового автора. Сомнение вызвал географический объект: существует ли такая река? Оказалось, Оредеж - река в Ленинградской области, правый приток Луги. А название поселка не упоминается. Таких, как этот в книге, наверное, в 90-е годы прошлого столетия, было на Оредеже немало, где "процветали" безработица, нищета и безысходность.
Я помню эти годы ... Колхоз (в котором, по словам старожилов, в хорошие годы животноводческая ферма имела до 3000 голов скота) в нашем селе постепенно "развалился". Или его "развалили"? Кто знает, что именно происходило тогда, в 90-е... Газ в наших домах появился только в 1995 году, хотя газопровод проложили намного раньше. А до 1995-го дома отапливались дровами, углем. Уголь привозил мой отец (работал в колхозе водителем), а мы, дети, после занятий должны были отработать свою "смену" - перетаскать уголь в сарай. Это была настоящая "каторга". Не потому что тяжело ... А потому что работа эта была однообразной. Как помню, придумывала, пока таскала ведра с углем, разные "станции" на своем пути: здесь болтаю с сестренкой, там отдыхаю, далее что-то рисую на земле и т.д. Тонны угля в течение нескольких лет, и не было, наверное, счастливее нас, когда вся партия угля оказывалась в "заветном" месте. Пустые прилавки единственного магазина, длинные очереди, выдача продуктов по талонам - это тоже реалии того времени... Задержка зарплаты. На полгода, на год. А если что-то и получали, то в основном сельхозпродукцией. Моя мама работала ветеринаром, и помню, как ей часто выдавали зарплату свининой или говядиной. Мне, казалось, колхозники безропотно переносили все жизненные тяготы. Выживали, как могли ...
К чему я все это рассказываю? К тому, что история, рассказанная в книге "Поселок на реке Оредеж", напомнила мне о моем детстве, о моей юности, о годах моего взросления, о людях, которые старались воспитать во мне лучшие человеческие качества.
По ходу чтения книги вначале подумала, что повествованию не хватает динамичности. Но потом поняла, что авторский акцент в другом. Место действия - посёлок на реке Оредеж, время действия - 90-е годы прошлого века. Катя из многодетной семьи (7 детей!) мечтает о том, что когда-нибудь жизнь наладится. На всё - воля божья. Так говорила бабушка, об этом напоминает отец Сергий. Ссоры, драки Комаровых, родителей (к сожалению, зеленый змий делает свое дело), в доме постоянны. Мне показалось даже, что дети предоставлены сами себе.(Катя и Лена покуривают.) И мать, и отец часто наказывают детей за любую провинность. Катя - старшая, и на ее хрупкие плечи легли все заботы по дому, летом она подрабатывает помощницей продавца в местном магазине. Очень "сильными" эпизодами в книге считаю те, где рассказывается об отце Сергии, о бабушке, о матери Кати, о мальчике Косте. Отец Сергий (когда-то Сергей, и мечтал поступить на математико-механический факультет) вот уже более 12 служит в церкви, в которую стали ходить после его прихода многие жители поселка. "Раба Божия Екатерина"(так обращается к Кате отец Сергий) часто в своих молитвах обращается к Богу за помощью. Катя вспоминает свою бабушку (в войну партизанила!), которая девочкой видела, как красные расстреляли церковного батюшку Алексия, его жену и маленьких деток. Бабушка всегда жалела внуков, защищала их от побоев Комаровых. Наталья, мать Кати, когда-то училась в институте на искусствоведа, но в 17 лет, встретив Комарова, вышла за него замуж. Частые тяжелые роды, пьянство мужа сделали свое дело: Наталья из красивой девушки превратилась в измученную, злую "бабу", которая со временем привыкла выпивать. Для всех жителей поселка она - Наталья, и лишь для отца Сергия - Наталья Николаевна, которая оступилась, но батюшка верит в исцеление ее души. Именно Наталья в конце книги найдет машину и поедет за врачом для больного сына. Эпизод про Костю очень удачный. Костя из благополучной семьи, но он одинок, и мама решает снять в поселке дом на лето, чтобы мальчик нашел родственную душу. Косте удается это сделать: ему очень нравится бывать в обществе комаровских детей, самостоятельных, самодостаточных. А приехавший врач (как потом выясняется в конце книги) - это отец Кости. Жизнь в поселке на реке Оредеж кажется, на первый взгляд, беспросветной: тут и пьянство, и нищета, и безработица, но многие жители поселка (и не без помощи отца Сергия!) верят, что Бог не оставит их. Такими они показаны читателю на протяжении всей книги - с верой в душе и с Богом в сердце.
P.S. Книга "Поселок на реке Оредеж" вошла в лонг-листы "Большой книги"(сезон 2018-2019) и "Ясной Поляны"(2018 г.).
#книги #жизнь в деревне #Россия #90-е годы #возрождение россии
Из ранее прочитанного:
О книге "More Than We Remember" (by Christina Suzann Nelson)
О книге "Счастливы, как датчане" Малин Рюдаль
О книге "Прокопий Капитонов" Станислава Востокова
О книге "School's out" (by Sarah Tucker)
О трилогии "Русская канарейка" Дины Рубиной