Немногие в СССР жили в городах. Моя мама из глубинки переехала в город только в возрасте 26 лет. До этого всю жизнь провела в деревне, пока на познакомилась с моим отцом. Я любил летом ездить к дедушке и бабушке, потому что постоянно ходил то на рыбалку, то по грибы. Ездили с друзьями на велосипедах целый день. Не успел оглянутся, а беззаботное детство пролетело. Тогда мой дедушка гнал чуть ли не самый лучший самогон на всю деревню. Уже с утра возле забора стояло несколько мужиков, которые хотели купить у него самогон, потому что на водку не хватало денег.
Помню, когда отец в 16 лет отправлял меня с 3-литровым бидоном за пивом. Продавщица была со мной знакома и без проблем наливала пиво, потому что знала, кому я его должен отнести. Платил на то время 22 копейки. В общем, в сегодняшней статье я хотел бы обсудить, что из алкоголя люди пили в деревнях в СССР. А то некоторая часть людей говорит, что в глубинке был доступен только самогон, дешевая водка и денатурат. Но это неправда. Чтобы имели полное представление о жизни в советской деревне, я укажу цены на каждый вид алкоголя.
Какую водку пили в советских деревнях?
Я не знаю, кто людям сказал, что в деревнях периода СССР не было водки. Наверное, кто ни разу из города не выезжал, тот так и считает. На самом деле в советских деревнях был нормальный выбор водки. Почти, как в городе за исключением некоторых марок. Чётко запомнил, что покупали на праздники и просто, чтобы выпить водку Московская Особая по 2 рубля 87 копеек. Также её можно было купить в чекушке, но по меньше цене за 1 рубль 49 копеек.
Если хотелось водки подороже, в магазинах продавалась Столичная за 3 рубля 07 копеек. Была ещё "Русская" за 3 рубля 12 копеек. Представьте, стоила дороже Столичной. Это потом водка Столичная выросла в цене и обогнала по стоимости некоторые марки из-за своей популярности. После поднятия цен в 60-е годы появилась водка Коленвал. Она стоила 3 рубля 62 копейки, а Столичная уже 4 рубля 12 копеек, как и водка Экстра, которая в деревнях не пользовалась особой популярностью.
Кстати, в деревне, в отличие от города, можно было редко встретить бутылки из-под водки на улице. После употребления бутылки складывались и потом сдавались. За каждую бутылку платили 12 копеек.
Какой коньяк пили в советских деревнях?
Люди, которые ни разу не бывали в деревнях в СССР думают, что у людей не было возможности выпить коньяк. А я скажу, что коньяк был в магазине, только люди его редко покупали из-за ненадобности. Зачем коньяк, когда есть водка и самогон? По крайней мере, так думал мой отец и дед. Самыми популярными коньяками в колхозе был Трёхзвездочный за 3 рубля 12 копеек и Капитанский за 4 рубля 12 копеек. Последний коньяк выдерживался не 3, а 4 года. К слову, имел умягченный вкус с хорошей ароматикой.
В деревнях редко попадался марочный коньяк и это факт. Особенно армянского, грузинского или молдавского производства. Чаще привозили из города в качестве подарка или гостинца к застолью. В 80-е годы цены на коньяк уже были в 3-4 раза больше, чем в конце 60-х и вначале 70-х годов. Тот же Трёхлетний коньяк можно было купить уже в районе 10 рублей.
Какие вина пили в советских деревнях?
В деревнях были востребованы плодово-ягодные вина. Почему? Из-за низкой цены, которая позволяла быстро "наклюкаться". Я застал те времена, когда такие вина, как Сливянка, Грушевое стоило по 82 копейки. Были и дороже вина, например, Осенний сад или Золотая Осень за 1 рубль 15 копеек.
Не сказал бы, что плодово-ягодные вина отличались высоким качеством, скорее были вариантом про запас, когда хочется недорого и быстро опьянеть. Лично я вина редко пил в СССР, потому что из-за них у меня всегда была изжога. Также в продаже можно было встретить дешевые портвейны, как 777, Агдам, 33 и крепленые вина по типу Солнцедар.
Самогон - как одна из основных "валют" в советских деревнях
В деревне некоторые люди гнали самогон. Считалось, что в колхозе это была одна из "валют". То есть, самогоном расплачивались за продукты и различного рода услуги. Например, нужно вспахать поле. И мужики за это просили несколько литров самогона. Делали его тогда из всего, чего только можно было.
Помню, к моему деду обращались за самогоном, потому что у него он был чище и мягче, чем у остальных. Основным сырьем для изготовления была пшеница, кукуруза, свекла, картошка, ячмень, рожь, забродившее варенье и т.д. Вот тогда и стали появляться разные анти-алкогольные компании по борьбе с самогоноварением. В городах с этим было ещё сложнее. Тогда за нелегальное самогоноварение с целью продажи можно было схлопотать 7 лет тюрьмы, а если для личных целей, то человек отделывался только штрафом.