Ещё в середине лета РЖД заявила о том, что собирается переработать концепцию железнодорожных путешествий и первое с чего они собираются начать это питание в поездах.
Мы уже привыкли к тому что вагон-ресторан в каждом поезде - это некий традиционный атрибут любого поезда, любой поездки на железнодорожном транспорте. Не все, конечно, ходили в эти вагоны-рестораны и не все там кушали, многие берут с собой какую-то еду.
Многие не ходили туда из-за того, что цены там были не очень приемлемые для многих граждан.
Теперь теперь вагона-ресторана в поездах "Российских железных дорог" не будет, но не стоит пугаться. Если вы не взяли с собой покушать, не взяли с собой традиционную курочку или сваренные яички, вам не придётся бегать по перрону и покупать эту же курочку или пирожки.
Заместитель генерального директора РЖД, который отвечает за вопросы пассажирского комплекса, сказал, что речь идёт не об отмене вагона-ресторана, а о превращении привычного такого вагона в вагон-бистро.
Вообще, что такое традиционный вагон-ресторан? Это тот же ресторан, как и в центре города, только в определённых условиях вагона. Основная идея вагона-ресторана заключалась в том, что блюда из меню готовились прямо в вагоне на месте поваром и его помощником, официанты приносили блюда пассажирам. Цены были естественно такие же, как и в любом ресторане в центре абсолютно любого города.
В этом и была проблема, люди из-за высоких цен, из-за дороговизны питания в вагоне-ресторане обычно не горели желанием его посещать. Да и качество еды было не совсем приемлемо.
Вагон-бистро будет устроен по-другому. Все блюда для пассажиров будут приготовлены уже не в вагоне, туда блюда будут поступать в стерильных контейнерах. Если пассажир заказал какое-то блюдо из меню, его будут разогревать, сервировать и подавать уже на стол. В принципе, это все напоминает питание в самолёте.
Здесь также возможно, что меню будет более разнообразным, потому, что больше можно приготовить, больше можно загрузить. Появятся мясные, рыбные блюда, супы и салаты, может быть даже что-то для вегетарианцев и, наверное, детское меню. Помимо всего прочего вагоне-бистро можно будет купить какие-то продуктовые наборы, которые можно будет съесть в обычном вагоне. То есть вы идёте, покупаете что-то, разогреваете в микроволновке там и возвращаетесь к себе в купе и употребляете это в пищу уже в привычных, комфортных вам условиях.
Опять же здесь вопрос цены.
Лично у меня такое решение вызывает двоякие эмоции. Вроде бы отсутствие вагона-ресторана убьет саму атмосферу поезда, но с другой стороны, наверное со мной согласится практически каждый, что вагонах- ресторанах, таких привычных, нельзя сказать, что еда прям очень вкусная и явно не стоит денег, которые за неё просят.
Другой вопрос, чтобы оставить вагоны-рестораны в тех фирменных поездах, где он необходим как какая-то дань традиции.
Пишите в комментариях, как вы часто питаетесь вагонах-ресторанах при поездках на поезде, что вам нравится и как вы относитесь в принципе к такому решению РЖД.
Добавляйте блог в закладки, чтобы не пропустить новые посты!
Больше фото, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте
Канал на YOUTUBE - здесь
А еще появилась группа в Одноклассниках