В связи с высказанным главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным идеей о введении обязательной геномной регистрации мигрантов в отрасли разгорается бурная дискуссия.
Справка MEDIA-MIG: В РФ действует Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. №242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», который определяет круг лиц, подлежащий обязательной государственной геномной регистрации. Это лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности и неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Согласно ст.8 геномная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации, проводится на основании их добровольного письменного заявления и на платной основе. В декабре 2020 г. Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, в котором к уже существующему перечню добавились лица, подвергнутые административному аресту.
В качестве обоснования своего предложения Александр Бастрыкин заявил, что «такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления». Глава Следственного комитета также привел статистику, отметив, что за январь-июнь 2020 г. в России было расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 года — почти 19 тыс.: «В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки».
Опрошенные MEDIA-MIG эксперты в целом полагают обязательную геномную регистрацию мигрантов избыточной мерой. Прежде всего, потому, что она далеко не всегда в состоянии предотвратить преступления и правонарушения. Возможно, в случае реализации проекта их станет легче раскрывать, но эти возможности есть и сейчас, только, судя по всему, они по тем или иным причинам не используются в полном объеме.
Такой вывод следует, например, из ответа на вопрос MEDIA-MIG бывшего заместителя главы Федеральной миграционной службы, ныне президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, который считает предлагаемый подход требующим огромных денег и не дающим эффективности. По некоторым оценкам, всеобщее ДНК-тестирование трудовых мигрантов из ближнего зарубежья может потребовать ежегодно 5,8 млрд-14 млрд рублей, в зависимости от полнокровности миграционных потоков.
«Уже вводимая дактилоскопия – достаточно действенная мера. Полпути уже пройдено, имеется весь необходимый инструментарий», – уверен Вячеслав Поставнин.
Справка MEDIA-MIG: 29 декабря этого года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Согласно вводимым изменениям, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней и иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности (в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу).
Как следует из слов самого Александра Бастрыкина, эксцессы и проявления неблагополучия в миграционной сфере на самом деле следствие не недостаточности регистрационных мер или не только их: «Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности в России, которых необходимо информировать об ответственности и последствиях совершения тех или иных противоправных деяний».
Напомним, что в 2017 г. МВД РФ уже выступало с инициативой ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов.
Источник: media-mig.ru