Найти в Дзене
Тайна - это ты

Что делать, если злишься на себя

Злость, направленная на себя самого, может разрушать судьбу и здоровье. Это сильная эмоция, которая мобилизует все ресурсы, чтобы уничтожить врага или преграду. А если этот враг - ты сам, то ситуация по сути безвыходная. Внутри клокочет ярость, которая не может найти выхода. Истощаются силы, в голове туман, происходят неприятные события. Бывает, нам есть, за что на себя пенять и за что себя ненавидеть. Но даже если сделана ошибка, то тем более важно не тратить силы и время на саморазрушение и найти способ стать себе другом. Злость растворится, можно будет действовать трезво.

Николай Линде, создатель эмоционально-образной терапии, в одной из книг рассказал такую историю. На прием пришла молодая женщина, которая страдала необычной фобией. Она боялась транспорта. Иррациональный страх сильно осложнял ей жизнь, не могла свободно передвигаться по городу. Женщина очень злилась на себя. Психолог предложил ей выполнить эту простую технику работы с образами чувств.

Возьмите лист бумаги. С помощью карандашей, фломастеров, красок нарисуйте, как выглядит ваша злость (1). И второе - нарисуйте, как выглядит та часть вашей личности, что вызывает ненависть. Что вы в себе ненавидите? (2).

Теперь позвольте этим чувствам самостоятельно взаимодействовать. Пусть они найдут нужный им баланс. Посмотрите, что получится. Эту часть можно выполнить как на бумаге, так и в своем воображении.

Женщина, страдающая фобией, увидела свою злость как стальную мину. Страшный угрожающий шар с черными штырями во все стороны. Часть личности, которую эта мина хотела уничтожить, была серой плаксивой кляксой. И вот она позволила этим чувствам свободно взаимодействовать. Что произошло? Страшная мина начала светлеть и постепенно исчезла. А серая клякса стала золотой и расщепилась на две части. Эти веселые яркие мячики скакали, словно играя друг с другом. И женщина в удивлении воскликнула: "Это же мои дети! Получается я на самом деле была зла на своих детей".

Николай Линде в книге поясняет. Женщина была мамой двух детей. Необходимость постоянно приглядывать за малышами, невозможность отлучиться и жить той жизнь, к которой привыкла, - всё это и создало напряжение. Как хорошая и любящая мама она не могла сильную злость к своим детям, которые держали её дома, осознать. Чувства были вытеснены из фокуса внимания как недостойные. И только образ городского транспорта, напоминающей ей о несвободе и желании сбежать, начал откликаться сильнейшим страхом - возникла фобия. После этого сеанса состояние женщины значительно улучшилось.