- Аэропорт "Рига" построен 47 лет назад - в таком далёком 1974 года, то есть ещё в советские времена. 9 октября главные воздушные ворота ныне независимой Латвии отметили свой очередной день рождения. Примечательно, что официально считается, что тогда, в 74-м году, первый рейс был, разумеется, на Москву. А куда ж ещё?
- Правда открылась через много лет
- Московский рейс задержали
Аэропорт "Рига" построен 47 лет назад - в таком далёком 1974 года, то есть ещё в советские времена. 9 октября главные воздушные ворота ныне независимой Латвии отметили свой очередной день рождения. Примечательно, что официально считается, что тогда, в 74-м году, первый рейс был, разумеется, на Москву. А куда ж ещё?
Правда открылась через много лет
Во всяком случае, так тогда написали в газетах. Однако, как выяснилось многие годы спустя, средства массовой информации тогда явно слукавили.
Что ж, недаром говорят, что истинная правда часто открывается только через много лет.
Правду мне открыл в своё время почетный председатель совета ветеранов Латвийского управления гражданской авиации Геннадий Краснопивцев. Тогда отмечали 40-летие аэропорта "Рига".
Московский рейс задержали
Геннадий Михайлович меня заверил, что в октябре 174 года именно он первым вылетел из аэропорта "Рига" — причем вылетел вовсе не на Первопрестольную, а в Симферополь, город в центре Крымского полуострова.
- Дело в том, что утренний московский рейс задержали по техническим причинам задержали.
Однако формальность (видимо, для отчета перед высоким начальством) была соблюдена: официально первый рейс нового аэропорта был в направлении столицы СССР, - поведал Геннадий Краснопивцев.
Первыми были военные лётчики
По его словам, лётный состав Латвийского управления гражданского авиации (ЛаУГА) более чем на 90% состоял из бывших военных летчиков,
Так, сам Геннадий Краснопивцев – выпускник Ейского высшего военного авиационного училища. Он отлетал несколько лет на различных МиГах, а в 60-х перешел в «Аэрофлот».
За время работы в ЛаУГА Геннадий Михайлович освоил практически все типы самолетов гражданской авиации. За его плечами 17 тысяч летных часов.
Голубой борт из Риги
- В 70-х годах в Советском Союзе появились первые Ту-134А. Сначала их поставили в Армянскую ССР и в Латвийскую ССР. Рига получила две машины. Причем голубого цвета.
Когда такой самолет прибывал из Риги в Москву, его в шутку называли "латвийским интеллигентом", - рассмеялся Геннадий Краснопивцев. - А потом Ту-134А всё же перекрасили в более привычный белый цвет, чтобы они не выделялись на общем фоне.
Великая тайна
- Когда открыли новый аэропорт «Рига», в Москву, понятное дело, должен был вылететь именно Ту-134А. А второй как раз направлялся в Симферополь. Им командовал я.
Я всю жизнь он хранил эту «великую тайну», но сегодня о ней уже можно сказать публично, благо ЛаУГА уже давно нет.
И хотя в октябре 1974 года я первым вылетел из Риги, все заслуги записали на Романиса, который отправился в Москву лишь вторым. Но я не в обиде, что меня «задвинули». Я понимаю, что так нужно было, - улыбнулся Геннадий Михайлович.
Чуть не полетел в Швецию
- Кстати, сегодня говорят, что аэропорт «Рига» не был международным по политическим соображениям. Ерунда! Мы учили английский, чтобы отправиться в Стокгольм.
Причем это было еще в 1966 году. Мы тогда летали на Ил-18. Я тоже вовсю зубрил язык. Однако приехала комиссия и сказала, что у наших летчиков ещё слишком низкий уровень владения.
Откровенно говоря, я и впрямь плохо «спикал». Так и не попал я тогда в Швецию!» - рассмеялся ветеран ЛаУГА, который, по его словам, 36 лет бороздил небо Латвийской ССР.
Согласитесь, весьма поучительная история. Ведь часто сегодня говорят одно, а через какое-то время выясняется, что всё было совсем иначе.
Читайте другие материалы автора:
Оказывается, у латышей есть турецкие предки
Русский язык в Латвии: только для туристов
Почему многие так рвутся за границу
Билет в один конец. Как я летал на якобы скандальном "Боинге"