Я думаю, все уже привыкли к рекламе маленьких баночек с крохотных количеством некого кисломолочного продукта, обещающего отсутствие простуд, хоть ты в лужу залезь, хоть тебя ветром сдувает. В чем секрет? Как это работает? И действительно ли нужно покупать дорогущие баночки "на один глоток" или можно обойтись обычными бифидоками и кефиром?
Сегодня расскажу о кефире )
Сразу оговорю, что класс кисломолочных продуктов довольно широк. Отличие разных кисломолочных продуктов друг от друга заключается в видах используемых микроорганизмов и способах сбраживания.
Итак, сначала перечислю 11 самых популярных у нас кисломолочных продуктов, а потом об их пользе.
- 1. Простокваша
Изготавливают из коровьего молока с использованием молочных стрептококков.
- 2. Ряженка
Изготавливают из смеси молока и 8% сливок с использованием молочнокислого стрептококка.
- 3. Варенец
Изготавливают из топленого молока с использованием молочнокислого стрептококка, может еще добавляться молочнокислая палочка.
- 4. Йогурт, мацони
Изготавливают из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски из нескольких видов микроорганизмов. Чаще всего в закваску входят молочнокислый стрептококк, молочнокислая палочка, дрожжи.
- 5. Сметана
Изготавливают из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых бактерий.
- 6. Творог
Изготавливают из молока с использованием молочнокислых бактерий, часто с добавлением сычужного фермента.
- 7. Кумыс
Изготавливают из кобыльего молока с использованием молочнокислых бактерий.
- 8. Ацидофильные продукты
При изготовлении используют ацидофильные бактерии.
- 9. Сыры кисломолочные
В процессе изготовления молочный белок (казеин) выделяется из молока с помощью внесения молочнокислых бактерий.
- 10. Сыры сычужные
Казеин осаждается с помощью сычужных ферментов.
- 11. Кефир
Изготавливают из пастеризованного коровьего молока с использованием кефирных грибов.
Польза кефира
Из всех вышеперечисленных кисломолочных продуктов наиболее полезны кефир и кумыс, т.к. они содержат молочные дрожжи и молочнокислые бактерии.
Эти бактерии способны производить витамин В9, витамин Н и другие витамины группы В. Но витамины – не самые важные продукты жизнедеятельности данных микроорганизмов.
Как кефир поднимает иммунитет
Микрофлора кишечника – это своеобразный орган, который выполняет ряд жизненно важных функций.
1. Подавление гнилостных процессов
В нашем кишечнике живут гнилостные бактерии, которые могут производить яды и изменять оптимальный газовый состав. Это вызывает вздутие, дискомфорт, боли и может нарушать процессы всасывания полезных веществ.
Впервые это обнаружил И.И. Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Он сделал вывод, что если уничтожать гнилостные микроорганизмы с помощью потребления кисломолочных продуктов, то:
- продолжительность жизни человека возрастает и
- улучшается общее состояние здоровья.
ВАЖНО
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!
Материал размещен в ознакомительных целях и не может быть основанием для самодиагностики!
2. Формирование иммунитета
Благодаря широкой рекламе, уже ни для кого не секрет, что нормальная микрофлора кишечника участвует в формировании и поддержании иммунитета человека. Под влиянием находящихся в кишечнике ферментов образуется мурамилдипептид. Данное вещество является сильным стимулятором процесса формирования иммунитета.
3. Защита от посторонних микроорганизмов
Наш мир крайне разнообразен, а пища редко бывает стерильна. Несмотря на то, что желудочный сок имеет неблагоприятные условия для жизни, попавшие с пищей посторонние микроорганизмы зачастую способны пойти желудок и поселиться в кишечнике, вызывая инфекционные осложнения. Нормальная микрофлора не дает заселиться и размножаться вредоносным бактериям. Тем самым спасая человека от многих инфекций.
4. Защита стенок кишечника
Ещё одна важная функция - защита стенок кишечника. На слизистой оболочке поселяются и размножаются микроорганизмы. Они образуют биологическую пленку, которая защищает слизистую кишечника.
5. Помощь в пищеварении и усвоении полезных веществ
Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме функции очень схожие с функциями печени - обезвреживает опасные вещества, попавшие в организм из внешней среды или получившиеся в результате реакций обмена.
Живущие в кишечнике бактерии также участвуют в переваривании, обмене и всасывании белков, углеводов, жирных кислот, холестерина, нуклеиновых кислот.
Полезный белок кефира
Уже писала большую статью об аминокислотах, поэтому не буду долго останавливаться на этой теме. Лишь скажу, что белок бывает очень полезный и ценный, а бывает с небольшими изъянами. Подробнее читайте в статье "Аминокислотный состав - важный показатель качества продукта. Что такое идеальный белок".
Так вот, в кефире белок самого лучшего качества. Не побоюсь этого слова - идеальный!
Кроме того, белок кефира легко усваивается. Через час после употребления белок молока усваивается только на 32%, а кисломолочных продуктов на 91%. Это связано с изменением структуры белков в процессе сбраживания: они превращаются в очень маленькие и нежные хлопья, которые с легкостью подвергаются действию пищеварительных соков.
Легкие для усвоения кальций и фосфор
Микроорганизмы превращают содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту. В ее присутствии кальций и фосфор усваиваются намного лучше.
Кефир для похудения
Учитывая то, как наши СМИ и звезды любят кефирные монодиеты, я сделала отдельную статью с подробным разбором:
---
И уже традиционно, приглашаю на наши марафоны похудения.
График набора в ближайшие потоки:
- Поток 11 - набор до понедельника 29 ноября 2021 г (включительно)
- Поток 12 - старт с 10 по 17 января 2022 г
- Поток 13 - старт с 31 января по 7 февраля 2022 г
Страница участников 11 потока (знакомимся и решаем вопросы по призам)
Марафоны бесплатные. Мы скидываемся только по 370 руб. в призовой фонд, чтобы добавить азарта процессу. Как распределить призовой фонд, решают сами участники.
Подробнее о марафонах "Стройнеем с умом маленькими уверенными шагами" на нашем сайте KgMinus.ru:
Если дать себе время и двигаться к цели маленькими уверенными шагами, то всё получится.
Для работы с психикой, для понимания себя, я создала на сайте KgMinus.ru разделы:
- и закрытый анонимный чат, чтобы можно свободно выражать эмоции, зажатые внутри и мешающие жить счастливой жизнью.
Вся теория доступна бесплатно, все страницы для работы с самим собой открыты бесплатно. Если сложно самостоятельно разобраться в тонкостях работы психики, то можно это сделать вместе.
Автор статьи: Кочеткова Наталья.
Всем здоровья и стройности!