«Неужели ты даешь это даже своим маленьким детям?» – удивилась моя подруга, когда я подала к столу отварную рыбу с яичным соусом, приготовленную по специальному рецепту. Рыба получается очень нежной, и ее легко включить в рацион малышей.
Я и с вами поделюсь рецептом, а потом добавлю несколько секретов, которые помогут сделать блюдо вкуснее.
Итак, для приготовления рыбы понадобится:
- 300 г филе хека;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 долька лимона;
- лимонная кислота;
- специи по вкусу, лавровый лист, соль;
- свежая зелень, петрушка.
Самыми хорошими вариантами для этого блюда я считаю рыбу с белой и плотной мякотью. Обычно использую треску, минтай, хек либо навагу, но вы можете попробовать и другие сорта.
Филе предварительно подготавливаю: снимаю кожу, промываю, просушиваю бумажными полотенцами. Чтобы найти и удалить косточки, я провожу пальцем по поверхности, а затем выдергиваю их кулинарным пинцетом. Нарезаю рыбу на куски среднего размера и кладу в небольшую кастрюлю.
Добавляю лавровый лист, немного петрушки, лимон и соль по вкусу, все заливаю холодной водой, примерно 500 мл. Кастрюлю ставлю на плиту, довожу до кипения и варю в течение 15 минут на небольшом огне.
Затем снимаю кастрюлю с плиты, но пока не достаю готовую рыбу из бульона, она должна немного остыть. А в это время займусь приготовлением соуса.
Сливочное масло растапливаю в сотейнике на небольшом огне, добавляю немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, а также соль по вкусу.
Яйцо отвариваю вкрутую, натираю на мелкой терке и добавляю в растопленное масло. Все тщательно перемешиваю, одновременно нагревая на медленном огне, до образования однородной массы.
Рыбное филе достаю из бульона, за это время оно немного остынет, выкладываю на тарелку. Обязательно в этот момент проверяю на наличие костей и удаляю их. Сверху выкладываю соус, посыпаю мелко рубленной зеленью и подаю к столу. В качестве гарнира мои дети любят картофельное пюре.
А сейчас, как обещала, немного моих секретов. Размораживаю рыбное филе всегда в слегка подсоленной воде, это не позволяет ему терять влагу, и продукт сохраняет все полезные свойства. Для варки не нарезаю рыбу слишком мелко, крупные куски после приготовления будут более сочными и нежными.
Какие блюда из морепродуктов любят ваши малыши? Поделитесь своим опытом и не забудьте поставить лайк, чтобы увидеть еще больше полезных и интересных рецептов.