Найти тему
ОЛИМПОКС

Организация безопасного рабочего места: каким оно должно быть?

Изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) вступят в силу с 1 марта 2022 года. Для их реализации подготовлен ряд подзаконных актов. Одним из них является размещенный на сайте regulation.gov.ru доработанный проект приказа Минтруда России «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места» (далее – Документ). Его цель – обеспечение выполнения требований охраны труда (далее – ОТ) работниками, занятыми на своих рабочих местах (далее – РМ). Подробнее рассмотрим предлагаемые требования Документа.

Элементами предлагаемого регулирования являются РМ, рабочие зоны, средства отображения информации, рабочие позы работников, органы управления машинами и оборудованием на РМ, а также сами машины и производственное оборудование.

Государственные нормативные требования охраны труда (далее соответственно – ГНТ, ОТ), а точнее уточняющие отсылки на них пронизывают весь Документ. Под ГНТ ОТ понимаются используемые конкретным работодателем требования правил по ОТ, утвержденных приказами Минтруда России.

Безопасное рабочее место (рабочая зона)

РМ, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении ими ГНТ ОТ. Это требование можно отнести к одному из наиболее важных и емких в Документе. Напомним, что в соответствии со статьей 210 ТК РФ обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является одним из основных направлений государственной политики в области ОТ.

К следующей не менее важной норме следует отнести требования к РМ, его размерам, взаимному расположению органов управления, средствам отображения информации, размещению вспомогательного оборудования и инструментов. Они должны учитывать антропометрические, физиологические особенности занятых на нем работников с учетом требований к выполняемой работе в соответствии с ГНТ ОТ.

Как известно, у всех работников свои особенности: особенности организма (женщины, несовершеннолетние), физиологические особенности здоровья (у работников предпенсионного возраста или инвалидов), а также общее состояние здоровья, стаж работы в контакте с вредным производственным фактором, наличие соматических заболеваний и многие другие.

Еще раз отметим: учитываются особенности работников с учетом требований к выполняемой работе. Подразумевается, предположительно, учет только тех требований к особенностям работников, которые установлены для конкретной выполняемой работы. При этом учет антропометрических и физиологических характеристик человека и сейчас является обязательным условием безопасности труда. Именно поэтому при необходимости РМ (рабочие зоны) оснащаются, в том числе, вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом ГНТ ОТ, что является одним из требований Документа. Также принимаются меры по обеспечению соблюдения предусмотренных санитарными правилами параметров микроклимата в отношении РМ (в рабочей зоны), расположенных в производственных помещениях. Это делается, в том числе посредством установки при необходимости систем отопления, вентиляции и кондиционирования в рамках реализации мероприятий по улучшению условий и ОТ работодателем. Это также установлено в Документе.

В части безопасного содержания рабочего места Документ предусматривает, что РМ (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов в соответствии с ГНТ ОТ должны обеспечивать безопасное и удобное содержание, в том числе техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на РМ машин и оборудования, инструментов и мебели. В этой связи Документ конкретизирует обязанности работников по безопасному содержанию своих РМ (рабочих зон) с учетом ГНТ ОТ. Пунктом 24 Документа предусматривается, что работники должны выполнять систематическую уборку (содержание в чистоте) и соблюдать санитарно-гигиенические требования.

В Документе уточняется, что в соответствии с ГНТ ОТ работники среди прочего должны обеспечивать постоянное поддержание РМ (рабочих зон) с расположенными на них машинами, оборудованием, иными предметами, включая инструменты, сырье и материалы, в чистоте и постоянной готовности к использованию путем удаления отходов производства, например, стружки, опилок, окалины, пролитых технологических жидкостей и реагентов, пыли, мусора, использованной упаковки, а также размещения отходов в предназначенных для этого контейнерах.

Кроме уборки важен и контроль хранения предметов, включая инструменты, сырье и материалы, на РМ (рабочей зоне). С этой целью положениями Документа предполагается сортировка предметов и применение различных методов визуализации. К примеру, оконтуривание, маркировка, разметка, цветовое кодирование и другие аналогичные методы. Работодатель вправе выбрать любой из методов визуализации или одновременно использовать несколько из них.

-2

Но чтобы максимально снизить риски реализации опасностей и получения микротравм при использовании предметов (инструментов, сырья и материалов), предусматривается, что при самоорганизации РМ (рабочей зоны) и выполнении конкретных работ в соответствии с ГНТ ОТ следует размещать на РМ (в рабочей зоне) только необходимые для этого предметы. При сортировке выполняется разделение предметов на являющиеся и не являющиеся источниками опасностей, на необходимые при выполнении конкретных работ на РМ (в рабочей зоне) и не требующиеся при выполнении этих работ. После чего следует уборка с РМ инструментов, сырья и материалов, не требующихся при выполнении указанных работ.

Работодатель вправе установить (пункт 29 Документа), в дополнение к предусмотренным ГНТ ОТ, в своих локальных нормативных актах (далее – ЛНА), инструкциях по ОТ, а также иных документах, в том числе в составе системы управления ОТ, требования к безопасному содержанию РМ, предусмотренные пунктом 24 Документа. При включении требований к безопасному содержанию РМ в ЛНА работодателя в составе системы управления ОТ ему необходимо обеспечить процесс непрерывного совершенствования, поддержания и развития результатов, достигнутых при выполнении пунктов 24 и 29 Документа (предположительно, пункт 29 Документа здесь включен ошибочно).

Немаловажно безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами при соблюдении ГНТ ОТ. Оно должно обеспечиваться организацией и содержанием РМ, а также расстояниями между РМ (рабочими зонами). Компоновка РМ и их взаимное расположение должны обеспечивать безопасный доступ занятых на них работников на каждое РМ и возможность быстрой их эвакуации при возникновении аварийной или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с ГНТ ОТ. Важное уточнение – пути эвакуации не должны загромождаться предметами, которые затрудняют или препятствуют эвакуации и проходу при возникновении таких ситуаций. Они должны иметь достаточную освещенность и быть обозначены соответствующими указателями.

Также на РМ (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на занятых на данном РМ работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты. Но с оговоркой: если это возможно обеспечить в соответствии с мероприятиями по улучшению условий и ОТ работодателя.

Важно отметить, что положения Документа распространяются на каждую рабочую зону для РМ с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть РМ, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции.

-3

Средства отображения информации

При организации РМ (рабочей зоны) необходимо обеспечить достаточный обзор наблюдения с места выполнения работ зоны информационного поля, визуальных средств отображения информации, знаков безопасности в соответствии с ГНТ ОТ.

При этом, с одной стороны, Документом устанавливается норма по обозначению сигнальными цветами и/или знаками безопасности (с учетом ГНТ ОТ) участков и зон, где работодателем по результатам проведенной им оценки профессиональных рисков определена высокая вероятность травмирования работников. С другой стороны уточняется, что применение знаков безопасности не заменяет необходимости информирования работника всеми доступными работодателю способами, которыми можно предупредить или уменьшить вредное или опасное воздействие на работников при осуществлении ими трудовой деятельности.

Средства отображения информации должны быть размещены в зонах информационного поля РМ с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средства отображения информации, точности и скорости слежения и считывания в соответствии с ГНТ ОТ. Визуальные средства отображения информации должны быть освещены в соответствии с нормативами. Далее требования к визуальным средствам отображения информации пункта 14 Документа содержат смысловую неточность. Предположительно, имелось ввиду, что освещения должно быть достаточно для восприятия отображаемой информации с места выполнения работ.

Отметим, что требования к размещению средств отображения информации повторяют требования пункта 12 ГОСТ 12.2.061-81 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам».

Нужно отметить, что согласно нормам новой редакции статьи 212 обновленного ТК РФ «в целях содействия соблюдению правил по ОТ разрабатываются и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти национальные стандарты безопасности труда. Порядок разработки, утверждения и применения национальных стандартов безопасности труда определяется законодательством Российской Федерации о стандартизации». Другими словами, вышеуказанные требования – один из примеров такого содействия соблюдению правил по ОТ. Правда, они соответствуют не вновь утвержденному, а уже существующему ГОСТу системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Рабочие позы работника

При организации РМ (рабочей зоны):

  • должна обеспечиваться возможность смены рабочей позы занятым на нем работником;
  • должна быть исключена или снижена до минимума продолжительность выполнения работы в неудобных и вынужденных позах (характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками, закинув голову назад), вызывающих повышенную утомляемость;
  • должны обеспечиваться устойчивое положение и свобода движений занятого на нем работника, сенсорный контроль деятельности и безопасность выполнения трудовых операций при условии соблюдения ГНТ ОТ.

В зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза сидя удобнее для работника, чем рабочая поза стоя. Это утверждение является одним из положений Документа, но не выступает как норма, а носит скорее информационный характер.

-4

Предусмотрено, что если основной рабочей позой работника является положение стоя, то организация РМ должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение сидя, в том числе посредством организации места для сидения.

Удобство рабочей позы работника в положении сидя достигается регулированием взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности, в том числе ее высоты и размеров, а также высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении. Однако требования допускают и использование РМ с нерегулируемыми параметрами. Если отсутствует возможность обеспечения указанного выше регулирования рабочей позы, высоту рабочей поверхности устанавливают в соответствии с ГНТ ОТ, исходя из особенностей выполнения работы, требований к обеспечению требуемой точности действий при ее выполнении и контролю за ее выполнением, среднего роста работающих.

В отношении нормы по обеспечению сенсорным контролем деятельности при организации РМ (рабочих зон) могут возникнуть следующие вопросы: какие РМ (рабочие зоны) и при каких условиях следует обеспечивать сенсорным контролем? Предположительно все, т.к. в Документе нет уточняющих эти требования положений. Понятно, что проект совершенствуется, но хотелось отметить, что чем точнее и яснее для исполнителя норма, тем меньше риски ее нарушить. Учитывая, что это обязательные требования, а не рекомендации, в случае их принятия, скорее всего, нужны будут дополнительные разъяснения.

Размещение органов управления машинами и оборудованием на РМ

При организации РМ (рабочей зоны) в соответствии с ГНТ ОТ должно обеспечиваться безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном РМ (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Размещение органов управления машинами и оборудованием на РМ (в рабочей зоне), а также расстояние между ними, машинами и оборудованием должно соответствовать, в частности, требованиям технических регламентов и национальных стандартов на указанные машины и оборудование.

Напомним, что с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к машинам и (или) оборудованию при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации, обеспечении свободного перемещения машин и (или) оборудования, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, разработан Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011). Предположительно, из-за этого Документ в отношении машин и оборудования, а также органов их управления ссылается на технические регламенты.

Кроме этого, размещение органов управления машинами и оборудованием на РМ (в рабочей зоне) должно обеспечивать соблюдение ГНТ ОТ, в том числе учитывать рабочую позу работника, функциональное назначение органа управления, частоту применения, последовательность использования, функциональную связь с соответствующими средствами отображения информации. При этом расстояние между органами управления машинами и оборудованием наравне с обеспечением соблюдения ГНТ ОТ должно также исключать возможность произвольного изменения положения незадействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления.

-5

Сами же машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов. Эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением ГНТ ОТ. Это очень логично. В эксплуатационной документации как нигде полно содержится информация об условиях эксплуатации конкретного оборудования.

В заключение хотелось отметить, что рассмотренные нормы состоят всего лишь из 30 пунктов, и они в той или иной мере выполняются организациями уже сейчас. Иначе говоря, Документ – это, если можно так выразиться «рестайлинг» уже существующих норм ТК РФ, технических регламентов, ГОСТов и других правовых актов.

Приказ Минтруда «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места» вступит в силу уже с 1 марта следующего года и будет действовать до 29 февраля 2028 года. Остается надеяться, что проект будет дополнен уточняющими положениями, раскрывающими упомянутые в статье вопросы. Как всегда внимательно следим за принятием нового приказа Минтруда России.

#охрана труда #трудовой кодекс #минтруд #обязательные требования #рабочее место #рабочая зона #олимпокс

Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК, FB, ОК и Instagram.

Другие статьи на нашем канале: