Этот султан станет тринадцатым в череде османских правителей. Случайность ли это или нумерология провинилась, но его правление положило начало процессу разложения могущественной Османской империи. Процесс не носил лавинообразный характер, его можно сравнить с тлением, но начался он, по мнению многих исследователей и летописцев, именно во времена пребывания у власти султана Мехмеда III.
Безжалостный султан
Родился будущий султан 26 мая 1566 года, когда на престоле империи ещё восседал его прадед Сулейман I, которому оставалось жить всего несколько месяцев. Это он назовёт своего правнука Мехмедом в память о своём умершем сыне, рождённом его любимой женой Хюррем, и, возможно, в надежде на то, что правнук повторит путь своего далёкого предка, взявшего Константинополь, Мехмеда II Фатиха (Завоевателя). Мехмед будет рождён в столице империи, в семье тогда ещё шехзаде Мурада, его любимой наложницей Сафие-султан.
На трон он взойдёт в 1595 году и запомнится потомкам и современникам как самый жестокий исполнитель закона своего далекого предка-тезки, закона Фатиха или закона братоубийства. Исполнит он его сразу же после занятия трона. По распоряжению султана Мехмеда III будут казнены его 19 братьев, большинство из которых были ещё совсем детьми.
Его исполнительность в вопросе реализации закона, оберегавшего трон от посягательств всех потенциальных наследников, зайдёт еще дальше. До сих пор неизвестно точное количество казнённых беременных от его отца наложниц. Их могилой стало Мраморное море: там бедных женщин утопили по приказу мнительного султана.
Женский султанат
Во многом его поведение обусловлено воспитанием в обществе властных султанш, окружавших его с рождения: его бабки и жены султана Селима I, Нурбану-султан, которую, по мнению большинства историков, считают родоначальницей такого явления в истории Османской империи, как женский султанат. Получил этот период такое название с лёгкой руки турецкого историка Ахмета Рефика Алтыная, позже оно было продублировано в западных работах на эту тему Лесли Пирс.
Его родная мать Сафие-султан после смерти своей свекрови прибрала к рукам почти все бразды правления империей, пользуясь слабохарактерностью своего супруга Мурада III, а во время правления своего сына практически полностью узурпировала права на ведение внутренних дел и внешней политики. Именно она панически, почти параноидально опасалась, что её сын потеряет власть, а она — своё влияние.
Её поведение может подтвердить факт того, что она незадолго до смерти Мехмеда III в 1603 году убедила его казнить своего старшего сына и её внука, шехзаде Махмуда, всего лишь по подозрению в том, что он высказывал своей матери недовольство тем, что Сафие-султан фактически правит страной вместо его отца.
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Автор: Лочуков Денис, для канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))