Найти тему
Доктор Шафигуллин

Мамины страхи и их последствия

Ко мне на приём пришла женщина с жалобами на то, что ее сын 7 лет испытывает тревогу в общении с другими людьми.

Есть сложности в отношениях со сверстниками и воспитательницами в детском саду - боится женщин. Ни с кем не разговаривает, испытывает стеснение и неуверенность в себе и все это происходит уже 3 года!

В диагностике выявилось, что его мама транслировала тревожность, гиперопеку, гиперответственность, контролировала его во всем и он ее подсознательно боялся!

Проблемы в общении - это проекция его страхов на воспитательниц и сверстников.

С мальчиком мне не удалось провести сеанс с самого начала, он был замкнут, не реагировал на мои высказывания и не отвечал на вопросы.

Я принял решение провести работу с мамой.

Гиперответственность мамы была связана со страхом быть отвергнутой.

Испытывая постоянный страх из-за того, что она должна быть хорошей матерью, у неё накапливалось эмоциональное напряжение, которое должно было выйти наружу.

Как часто это и бывает ей помогало в этом чувство злости, раздражительность.

Знакомая картинка? Покричали, сорвались на ребенка и отпустило. Однако, на смену облегчения всегда приходит чувство вины: «я плохая мать, кричу на детей, срываюсь».

И что дальше? А дальше на этом чувстве вины мамы нарушают установленные правила для своих детей. Банальный пример: разешают смотреть мультики больше, чем обычно.

Для ребенка это уже двойные стандарты: сначала не разрешали, а теперь разрешают. Дети все чувствуют, поэтому следующим шаг: манипуляции мамой и созависимые отношения. Необходимо-то всего лишь дождаться, когда мама почувствует себя виноватой, и получить заветное-желаемое!

И в конце концов эта цепочка замыкается очередными срывами, криками и все идет по кругу.

В итоге: мамины страхи, злость, чувство вины приводят к аналогичным чувствам у ребёнка, что в свою очередь вызывает огромное количество заболевний: неврозы. энурез, тики, привычка грызть ногти, выдергивать волосы, бронхиальная астма, аллергия, атопический дерматит, сахарный диабет, тонзиллит, аденоиды. Этот же механизм приводит к "неуправляемому поведению" ребенка.