Стольный город Северной Осетии — Владикавказ — является одним из крупнейших по численности населения в Северо-Кавказском федеральном округе. На сравнительно небольшой территории проживает около 308 тыс. человек. В связи с этим городская среда, и более всего атмосферный воздух, испытывает высокую экологическую нагрузку. Ситуация усугубляется тем, что большинство промышленных предприятий республики и основные автомобильные потоки сосредоточены именно во Владикавказе. Полигон ТБО и несанкционированные свалки также оказывают специфическое воздействие на качество атмосферного воздуха. Тем не менее, в регионе получают развитие успешные экологические практики, помогающие снижать давление на окружающую среду, учить людей ответственно относиться к природным богатствам и приумножать богатство животного мира Северного Кавказа.
Круг жизни осетинской экологии
С тревогой, которую среди жителей столицы РСО — Алания провоцирует состояние воздушного бассейна города, справляются представители местных экологических движений. Наиболее ярким примером экологического альтруизма во Владикавказе служит экодвижение SANSARA— проект Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. За относительно недолгую историю существования экодвижение успело реализовать ряд успешных проектов, войти в топ-10 всероссийского экологического квеста «Разделяй с нами», посвященного системному внедрению раздельного сбора отходов в вузах, что, к слову, позволило СОГУ войти в Ассоциацию зеленых вузов России, получить грант на форуме «Машук» на реализацию серии образовательных, практических и развлекательных мероприятий, направленных на повышение уровня экологической осознанности жителей республики. С 2020 года SANSARA является региональным представителем всероссийского движения волонтеров-экологов «Делай!» в Республике Северная Осетия — Алания.
Свою миссию экодвижение, состоящее из студентов и сотрудников СОГУ, видит в организации образовательных и инфраструктурных инициатив для снижения негативного воздействия на природу и повышения экоосознанности в университете и республике.
Одной из первых инициатив команды SANSARA стал запуск в июне 2019 года системы раздельного сбора отходов на территории СОГУ. Установленные специальные урны позволяют разделять бумагу, пластик, стекло и алюминий. После урны отходы попадают в раздельные баки и перерабатываются на местном мусоросортировочном заводе, а те, что не поддаются переработке, — утилизируются.
Выбор названия SANSARA некоторые участники движения объясняют с точки зрения воздаяния: твои действия в отношении природы сегодня сказываются на жизни твоих будущих детей завтра. То есть в основе интерпретации лежит понятие ответственности — перед собой, семьей и планетой.
В связи с таким трепетным отношением к тому, что останется в наследство будущим поколениям, большое внимание члены экодвижения уделяют экологическому просвещению, проводя лекции на тему бережного отношения к природе и ответственного использования ресурсов в школах республики. Эту возможность движению дала Ассоциация зеленых вузов России.
В числе других добрых дел SANSARA: высаживание деревьев как на территории вуза, так и на территории всей республики; организация пункта сбора и утилизации батареек в СОГУ; установка велопарковок в СОГУ; проведение акций по сбору ненужных книг, макулатуры, пластика; создание пунктов для шеринга в СОГУ; помощь волонтерам по работе с бездомными животными и многое другое.
Сохранить национальный символ
В 2015 году в объективы камер видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС впервые за много лет попал переднеазиатский барс, также известный как кавказский барс. Именно этот момент является точкой начала работы в Осетии по восстановлению переднеазиатского барса, который считается национальным символом Осетии.
После практически полного истребления барсов в XX веке самовосстановление кавказской популяции леопарда оказалось невозможным. Поэтому в 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и WWF России была разработана, утверждена правительством РФ программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Западного Кавказа путем разведения чистокровных особей, собранных из разных зоопарков в специальном центре, и последующей реинтродукции животных, обладающих соответствующими нормами здоровья и поведения. Для реализации программы по восстановлению переднеазиатского леопарда, поддержанной лично президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на Кавказе было подписано соглашение между Росприроднадзором, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ФГУ «Сочинский национальный парк», ФГУ «Кавказский биосферный заповедник» и WWF России.
На сегодняшний день реализована I часть программы, а в 2017 году началась реализация мероприятий II части программы. В рамках реализации стартовой части программы построен Центр разведения и реабилитации леопардов на территории Сочинского национального парка, а от животных центра получено жизнеспособное потомство. После апробации методик воспитания леопардов, пригодных к жизни в дикой природе, в июле 2016 года в дикую природу были выпущены первые три леопарда — два самца и самка.
II этап программы предусматривает стабилизацию размножающихся группировок с последующим восстановлением популяции на всей территории Российского Кавказа.
Рассматривать Северную Осетию как одну из территорий для реинтродукции леопардов, которые выращиваются в Сочинском национальном парке для выпуска в дикую природу, позволил факт передачи ученым новых кадров с особями переднеазиатского леопарда, запечатленных в 2017-м камерами видеонаблюдения Зарамагской ГЭС. На основании этих данных и с учетом мировых практик восстановления хищников ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» разработана программа подготовки Осетии к восстановлению леопардов и возможному выпуску особей из Сочинского нацпарка на территории Северной Осетии.
Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.
#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана