Об особенностях рынка загородной аренды рассуждает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом».
В петербургских пригородах вырос спрос на аренду частных домов. Это новая тенденция, она проявилась недавно, в сентябре-октябре.
Достоверных данных по этому направлению мало: на «Авито» размещается около 1000 предложений, на сервисе ЦИАН – около 400, на «Яндекс. Недвижимость» - более 220 вариантов.
Могу судить по сегменту, которым мы занимаемся профессионально: сдача в аренду вилл и особняков бизнес-класса, в строительство которых мы сами инвестируем.
Спрос действительно стал более активным, ставки пока не растут. Рыночный уровень -0,5% от рыночной стоимости дома в месяц. В чем изменения: начали находить нанимателей и арендаторов приличные дома, которые ранее долго висели в листингах.
Вторая важная тенденция: загородные виллы все чаще снимают под коммерческие цели. Раньше это такими арендаторами были элитные детские сады и частные школы, затем - элитные дома престарелых и пансионаты для пожилых.
В 2021 году среди арендаторов появились реабилитационные центры для богатых людей, которые пытаются избавиться от той или иной зависимости. Прием в них ведут опытные психологи и психотерапевты с именем.
Территория такого центра не обносится колючей проволокой, объект ничем не отличается от обычного загородного дома. Пациенты приезжают на сеансы на «Майбахах» и других авто такого же класса, не шумят, не бузят и не раздражают соседей. Еще один сегмент арендаторов – персонал, занятый в реализации крупных инвестиционных проектов.
Такая ситуация сложилась при строительстве завода Hyundai; мы рассчитываем, что площади в аренду понадобятся и неподалеку от аэродрома Левашово, где началась комплексная реконструкция. Квалифицированный персонал (в отличие от разнорабочих) не будет жить в бытовках, и мы уже перепрофилируем свою гостиницу на 26 номеров в Левашово под такого заказчика, готового на 3 года полностью занять объект.
Но пока это не массовый, а точечный рынок. Поэтому уверенно говорить о каких-то трендах сложно. Процессы, хорошо заметные в городе (например, широкое распространение апартов), доходят до загородного рынка с заметным опозданием. Тем более, что ставки на аренду хорошего дома вполне сопоставимы с ежемесячными платежами для четырех-пятикомнатной квартиры. А массового товара – аналогов «единичек» и студий – на загородном рынке пока нет.
Летом горожан тянет подальше от Петербурга, ближе к лесу и берегам озер. Осенью деловая активность возвращается в город. Исходя из возросшего интереса к внутреннему туризму и экзотическому ранее агротуризму, мы запустили проект «арендной деревни», на берегу озера, в 80 км от Петербурга. В первой очереди будет 16 домов: под посуточную аренду и часть под коливинг.
К осени только закупили и завезли на деревню все стройматериалы и частично укомплектовали штат. В ноябре начался монтаж фундаментов. К началу зимы все фундаменты уже залиты. К следующему сезону откроемся, начнем принимать арендаторов.
Наши граждане, последние пару лет невыездные, распробовал местный туризм. Но пока уровень комфорта в туристических объектах у нас несравнимо ниже, чем в Турции и Египте. Вот мы и рассчитываем занять эту нишу: приличный отдых по приемлемой цене.