Каждый год в России появляется более 100 млн. новых судебных производств. Все они составляются по причине возникновения длительной задолженности. Она может быть как кредитная, так и налоговая. Изначально, дело направляется в ФССП, если заемщик совершил просрочку более чем на 3 месяца. В первую очередь, взыскание приставы начинают с банковских счетов граждан и иных источников заработка. Если их нет или суммы не хватает, то судебные приставы начинают изымать имущество россиян.
29 июня текущего года Правительством был одобрен новый федеральный акт, который предполагает введение неких изменений в деятельность приставов, и судебного процесса в целом. Закон начнет действовать с начала февраля следующего года. Благодаря ему теперь россияне могут не переживать за то, что могут остаться без средств.
Закон предполагает введение прожиточного минимума для граждан. То есть, при поступлении на карту денежных средств, судебные приставы не смогут изъять всю сумму. Реализовать можно будет только часть дохода, чтобы у гражданина остались средства на существование.
Сам закон содержит в себе сразу несколько модификаций:
Внесение изменений в ст. 446 ГПК РФ.
Данная статья содержит в себе информацию, по поводу собственности, которую не могут изъять у заемщика судебные приставы за долги. Новые изменения дополнят статью запретом на изъятие части средств с заработка, которые приравниваются к сумме ПМ в стране. На текущий год ПМ равняется 12,7 тыс. рублей. То есть, судебные органы исполнения могут изъять у гражданина заработную плату в счет списания задолженности, кроме установленной законом суммы. Если заемщик относится к отдельной категории граждан, у которых ПМ выше среднего, то берется в расчет он.
Внесение изменений в федеральный закон No229.
Текущий законодательный акт регулирует все действия, которые касаются принудительного исполнения дел судом и иных государственных органов. Он предоставляет право государственным органам изымать у должника средства и имущество в пользу организаций или иных лиц, если гражданин имеет долг, и не погашает его.
Данный закон потерпит сразу несколько модификаций, так:
- Должник получит право на обращение в суд с просьбой удержания на счету средств, выше прожиточного показателя, если он имеет иждивенца.
- Право на удержание средств в размере ПМ не будет распространяться на россиян, которые имеют долг по алиментам, должны компенсировать моральный вред или имущественный ущерб, связанный с наличием преступления.
- Должник не сможет накапливать средства, которые государство оставляет ему на жизнь, так как они будут обновляться ежемесячно. Единственный способ сохранить средства, это обналичивать их каждый месяц.
- Условия по сохранению ПМ должны быть прописаны в постановлении судебного органа, а финансовое учреждение обязано их исполнять.
Какие существуют преимущества и недостатки у нового закона?
Основным преимуществом выступает тот факт, что норма поможет должникам справиться с кредитными обязательствами. Однако отсюда вытекает и минус, так как не все граждане смогут воспользоваться данным законом.
Нововведение затрагивает сразу два законодательных акта страны, что вызывает некое противоречие. В кодексе прописано, что данной возможностью могут воспользоваться все должники, а в федеральном акте говорится об определенных категориях россиян. Однако правовая система в России построена на том, что кодексы РФ прописывают основные требования, а федеральные акты «разжевывают» более детально определенные вопросы. Именно поэтому можно сделать вывод, что воспользоваться законом смогут лишь те граждане, которые не упомянуты в ФЗ.
Также не понятно, как будет происходить сохранение средств. Если их можно снять только один раз и в определенное время, то, что делать должнику, если он не смог своевременно снять средства в силу разных на то причин?
В заключении можно сказать, что данное нововведение окажет существенную поддержку гражданам, которые оказались в непростой ситуации. Однако множество вопросов, на которые пока нельзя ответить, ставят под сомнение пользу закона вовсе.