Это как индекс БигМака, только с сыром и имеретинский. Или аджарский, его себестоимость тоже резко подскочила. Но эталоном здесь является имеретинский.
И его стоимость, то есть затраты на приготовление, если сравнивать с октябрем 2020 года увеличилась аж на 15%, резко подскочив именно в сейчас, за месяц выросла на 4,2%.
Дело в ингредиентах, повара как получали, так и получают, их доходы не выросли.
Хачапури аджарский, который лодочкой и красивый, вырос ещё больше, потому что там яйца используют, сверху.
И масло, обязательно, чтобы румяную сырную корочку сверху хорошим кусманом маслица свежего сливочного смазать.
Все эти прелести жизни, как говорит грузинская статистика, подорожали вслед за «общемировым ростом цен на продовольствие». Ну а большую его часть, насквозь сельскохозяйственная Грузия завозит.
За год яйца здесь подорожали почти на 30%, мука – на 27,2%, масло – на 19,1%, дрожжи – на 15,9%, сыр – на 12,4%, а молоко – на 10,8%.
Впрочем, чтобы это понять, статистические сборники штудировать не нужно, достаточно в магазин сходить и с людьми поговорить.
Вот вчера, на рынке Кобулети, спрашиваю у знакомого продавца сыра: «Дешеветь то будет…?»
«Ты что?!», с усмешкой отвечает он, «только дороже будет!»
Сейчас вот 13 лари самый обычный сыр, что стоил не больше 8 ещё весной, зимой, говорит, не меньше 15 будет стоить…
Так что, рост цен на продукты - это не только чисто российская беда. Другой вопрос, что зарплаты и доходы в Грузии поменьше российских будут. 700 лари в среднем…