Относительно недавно произошло весьма значимое для жителей Кореи событие, которое заставило их совершенно иными глазами взглянуть на своих ближайших соседей. В китайских государственных СМИ появилась новость о том, что кимчи (острая квашеная капуста) была признана и даже запатентована как элемент китайской (!!!) кухни. Если вы хотя бы немного знакомы с культурой Кореи, то вы поймете негодование жителей этой страны, для которых кимчи – не просто национальное блюдо, это символ Кореи, ее достояние и наследие. И это, без прикрас, абсолютная правда!
Основная волна негодования по этому поводу прокатилась в Интернете. Пользователи социальных сетей в Корее крайне негативно отреагировали на новость о том, что теперь кимчи – запатентованный китайский продукт. Как такое вообще возможно? И, как полагается, из локального спор очень быстро превратился в явление масштабное и национальное - были затронуты и другие вопросы, в которых «сталкивались» интересны Кореи и Китая.
Так, например, в октябре 2020 года корейский исполнитель жанра k-popстолкнулся с критикой со стороны китайского общества из-за того, что связал сотрудничество Южной Кореи и США с отсутствием поддержки Китая во время Корейской войны – конфликта, в котором Китай встал на сторону Северной Кореи.
Примерно тогда же популярная корейская девчачья группа «Blackpink» получила свою порцию критики от фанатов из Китая: зрителям показалось, что девушки неправильно держали на руках детеныша панды и таким образом могли навредить животному.
Спор по поводу кимчи, который начинался как обыкновенная перебранка в комментариях, со временем не только не затихла, но и вышла за пределы социальных сетей. Дошло даже до того, что Министерство сельского хозяйства Южной Кореи было вынуждено вмешаться и дать некоторые разъяснения по этому вопросу. Официальное заявление звучало так: «Полученный в Китае патент не имеет ничего общего с кимчи, так как речь идет о пао цай, которое действительно относится к сычуаньской кухне. Нужно разделять два эти понятия».
После подобного заявления праведный гнев жителей Кореи слегка поутих – против официальных данных не попрешь, однако они по-прежнему считали, что китайцы вообще не должны были использовать в патенте слово «кимчи». Это понятие достаточно обширное, и включает в себя не только квашенную, приправленную специями, пекинскую капусту, но и другие ферментированные овощи, например, редис, огурцы, баклажаны, в которые во время приготовления добавляется красный перец, зеленый лук, чеснок и имбирь.
У китайцев на этот счет было, конечно же, свое мнение и своя правда. Они абсолютно искренне считали, что имеют полное право претендовать на это блюдо как на собственное, поскольку пекинская капуста, используемая для приготовления кимчи, приезжает в Корею именно из Китая. К тому же, по их мнению, само слово «кимчи» имеет китайские корни. Чтобы понять, кто прав в этой ситуации, обратимся к истории: она редко подводит.
Первые упоминания о блюде под названием кимчи относятся к I тысячелетию до н. э., и были обнаружены в старинном китайском поэтическом сборнике «Ши цзин». Исходя из этого, можно сделать предположение, что кимчи действительно имеет китайские корни, а в Корею было завезено щедрыми китайцами, имевшими на тот момент определенное влияние на соседние страны. В Корее маринованные овощи имели совершенно разные названия, однако в какой-то момент они все объединились под общим понятием «кимчи».
Красный перец в блюдо стали добавлять только после XVI века, когда его в страну завезли португальцы, а вот первое упоминание о заготовке кимчи уже с добавлением этого перца было найдено к поваренной книге 1765 года. В XX веке рецептура традиционного кимчи осталась практически неизменной за исключением того, что в него стали добавлять ингредиенты, изменяющие цвет блюда.
Кроме того, не стоит забывать, что кимчи для корейцев, как, впрочем, и популярная музыка в жанре k-pop, и дорамы – визитные карточки страны, ее отличительные знаки и точки притяжения внимания мировой общественности. В любом уголке земного шара любители пряной азиатской кухни знают, что кимчи – корейское блюдо, которое имеет больше десятка разновидностей и подается во время практически любого приема пищи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Кореи так яростно отстаивают свое право на обладание этим блюдом, из-за которого, кстати, у них уже возникали проблемы.
Так, в 1996 году, Южная Корея уже вступала в спор из-за кимчи, но на этот раз с Японией. Тогда претензия заключалась в том, что японский вариант блюда якобы не соответствовал традиционному рецепту, и поэтому не мог носить название «кимчи». В 2001 году даже был принят стандарт приготовления кимчи способом, распространенным именно в Корее, настолько щепетильным оказался этот вопрос.
Наверное, подобное рвение можно понять, ведь, как уже говорились выше, кимчи для корейцев – не просто блюдо, а настоящий символ страны. В Сеуле есть музей кимчи, в городе Кванджу проводился и проводится по сей день ежегодный фестиваль кимчи, острой квашеной капусте посвящают стихотворения и песни, а в 2008 году первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ен взяла кимчи с собой на МКС.
Несмотря на получение Китаем патента на кимчи, ООН пока признает блюдо за Кореей, а ЮНЕСКО еще в 2013 году внесла традицию заготовления кимчи в список нематериального культурного наследия Кореи. Здесь важно напомнить, что практически любой ритуал, и это в том числе касается процесса приготовления традиционных блюд, имеет в Корее конкретное значение.
Так, например, цикл заготовления кимчи длится целый год и является дополнительным напоминанием корейцам об их связи с природой. Домохозяйки следят за прогнозами погоды, чтобы определить наиболее благоприятную дату и температуру для заготовок.
Также стоит отметить, что ингредиенты кимчи разнятся в зависимости от региона и рецептуры, существующей в конкретной семье. Ведь, как известно, корейские хозяйки передают секреты приготовления кимчи из поколения в поколение – от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Корейцы считают кимчи диетическим блюдом и верят, что его ежедневное употребление способствует скорейшему похудению. Считается также, что острое кимчи – настоящее спасение от простуды и...похмелья!
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii