Найти тему

Как научиться читать этикетки, чтобы покупать правильное вино. Испания

Классификация испанских вин так же близка французской и итальянской за небольшими ньюансами. Здесь их и рассмотрим.. Немного изменю подачу материала и начну не с высшей, а низшей категории вин, ибо с высшей в Испании все несколько сложнее, чем во Франции и Италии и хочется об этой категории поговорить шире, чем об остальных.

1. Vino de mesa, столовое вино - соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. На этикетке столовых вин можно указывать сорт винограда и год урожая. На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины вин Испании.

2. Vino de la Tierra, региональные вина - производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда, этих сортов список весьма обширный. На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж, т.е. дата урожая, розлива. Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно.

-2

3. DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения) - вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы производства, нормы выдержки и т.п.

-3

DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих среду происхождения этого вина - терруар (от слова "terra" - земля). т.е. по простому - это совокупность всех природных факторов виноградарства, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой. Вина этой категории (вместе с более высокими категориями DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи, которая у всех, думаю, на слуху, до крохотного Монтеррея.

Ну и 4 пункт - это DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения) - высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов, т.е. ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ. В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d'Origen Qualificada), но суть остается та же.

В Риохе есть еще своя собственная классификация вин по выдержке.

Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

-4

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

-5

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

-6

Gran Reserva (грен ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

В высшей категории вин есть еще одна категория или подкатегория, которую можно наверно назвать даже премиальной - это Vino de Pago.

-7

Она соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

#вино #классификация #выбор #испания