При вступлении в права наследования может возникнуть множество нюансов. ВС РФ внес еще 3 важных правила в порядок наследования.
Неожиданный долг
Всем известно, что наряду с наследованием имущества умершего родственника, наследники, вступившие в права наследования, принимают на себя и имущественные обязанности. Другими словами, если у наследодателя были долги, - они переходят на наследников.
В Верховном суде рассматривался вопрос о вступлении в права владения квартирой сыном умершего гражданина, являвшегося ветераном Великой Отечественной войны. Отец при жизни, по праву своего статуса, получил субсидию от государства для покупки квартиры. Размер ее составил более 1 000 000 рублей.
Им был заключен договор о долевом участии в приобретении жилья. Однако, ветеран, не выплатив субсидионные средства, скончался. Позже его сын вступил в права наследования.
После смерти ветерана, горадминистрация отозвала субсидию и отказала сыну в погашении договора ДДУ. На тот момент сын не располагал личными средствами для покупки жилья по ДДУ. Он написал заявление в суд, пытаясь признать действия администрации города необоснованными.
Однако, после рассмотрения дела, суд вынес решение о признании действий администрации правильными. Ведь субсидия выдавалась умершему с учетом его заслуг перед Отечеством, как ветерану ВОВ. Сын его не является льготником, поэтому пользование субсидией ему не положено. Так что, он обязан выплатить эту сумму застройщику самостоятельно.
Обязательства покойного, переходящие на наследников
Кроме обычных долгов умершего родственника, наследники принимают на себя и обязательства, не связанные с личностью покойного.
В Верховном суде рассматривался следующий вопрос: наследники требовали от застройщика выплаты им задатка в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей, внесенного при жизни умершим наследодателем.
Однако, застройщик, заключивший договор купли-продажи, отказывался это делать, ссылаясь на то, что деньги находятся в обороте, да и он по закону имеет право не возвращать задаток, если покупатель отказывается от выполнения обязанностей по покупке жилья.
Верховный суд своим решением признал законность действий продавца. Данное заключение сделки не связано с личностью умершего человека, поэтому наследники обязаны выполнить взятые им ранее обязательства, или потеряют 1 млн. 300 тыс. рублей задатка.
Скупой платит дважды
Оформление наследства происходит при обращении к нотариусу. Услуги эти стоят недешево.
Многие наследники, зная, что придется потратиться на оформление свидетельства о праве на наследство, тянут с решением этого вопроса до крайнего срока. Срок этот определен шестью месяцами. В этот период наследник должен обратиться в нотариальную контору, а получение самого свидетельства – это уже вопрос времени.
В суде рассматривался вопрос о вступлении в права наследования мужа. Умершая жена имела два автомобиля, зарегистрированных на ее имя. Муж, расценив, что он и так пользуется этими авто, не спешил оформлять наследственное свидетельство.
Каково же было его возмущение, когда однажды к дому подъехал эвакуатор и увез машины на штраф стоянку. На его требование вернуть автомобили законному наследнику, ему ответили, что они числятся за умершей женщиной до сих пор. Так что муж не имеет никаких прав владеть ими, не оформив своевременно свидетельство на наследство.
Суды отказали в удовлетворении исковых требований вдовцу. В итоге мужчина обратился в Верховный суд, который пошел ему навстречу и заставил вернуть автомобили.
ВС в своем постановлении указал на тот факт, что мужчина являлся прямым наследником жены. Авто были приобретены во время их совместного проживания. Конечно, ошибкой мужчины было не оформить своевременно свидетельство о праве наследования. Но, и это не является поводом лишения его прав на владение машинами. Они были возвращены истцу.
Однако, без оформления свидетельства у нотариуса, он не имеет права ни подарить, ни продать машины. Так что, лучше своевременно оформлять свидетельство, не тратя нервы и время на хождение по судам. Да, и денег уйдет больше на судебные издержки.
В заключение
На канале мы не раз рассматривали различные ситуации, связанные с вопросами наследования. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего подхода.
Конечно, судебная практика помогает в решении некоторых вопросов. Но, следует помнить, что не бывает ситуаций один в один совпадающих с вашей. Поэтому, если есть сомнения или суд возвращает документы, - лучше обратиться за помощью к опытным специалистам.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация вызвала ваш интерес. Читайте на канале другие статьи:
Отказ от наследства чреват негативными последствиями;
Основные ошибки, приводящие к потере наследства;
Нотариусы сами подают документы в ЕГРН: внимание, наследники.