Найти тему
Хочу читать

Легкие люди, земные птицы: О книге Юлии Лавряшиной «Я не чертик!»

Автор: Мария Азимова
Автор: Мария Азимова

Автор словно боится причинить вред своим героям и бросается их спасать при первых же признаках опасности

Юлия Лавряшина. Я не чертик!
Юлия Лавряшина. Я не чертик!

«Я не чертик!» — прекрасная книга, к которой, тем не менее, много вопросов. Кому-то эти вопросы и претензии покажутся слишком «взрослыми» или просто нудными, и все же начнем мы именно с них.

Мир персонажей Юлии Лавряшиной – черно-белый, как графические иллюстрации Капыча к ее книге. На светлой стороне — солнечные юные герои Зина и Валерка, мама и бабушка Зины, чудесный малыш Антошка. На другой – грубые местные мальчишки и Машка, неизменно отвратительная во всех своих проявлениях, не считая финала, в котором мы ее не видим и потому плохо верим во внезапное раскаяние. Родители Валерки – люди, в общем, неплохие, но со своей червоточинкой, как и положено богачам. Даже собаки – агрессивный Лорд и очаровательная умная Розочка как будто воплощают добро и зло животного мира.

Если говорить о сюжетной стороне, то она довольно слабая. Здесь нет ни одного полноценного конфликта, ни внутреннего, ни внешнего, а те, что есть, остаются за кулисами повествования. Автор словно боится причинить вред своим героям и бросается их спасать при первых же признаках опасности. Даже главная беда в жизни Зины – на самом деле, счастливый случай. Ведь не для каждого падение из окна закончится лишь хромотой, хоть и пожизненной, но не мешающей бегать наперегонки и играть в футбол. Никто не считает ее инвалидом и «чертиком», кроме зловредной Машки и пары отпетых хулиганов, да и сама Зина, в силу своего легкого характера, не особенно переживает из-за укороченной ноги. Невольно вспоминается красавица Лена с парализованными от рождения ногами из повести Альберта Лиханова «Солнечное затмение» – вот где настоящая трагедия, боль и отвага! Не сочтите меня кровожадной, но, если бы Лавряшина посадила свою Зину в инвалидное кресло или хотя бы заставила глубже переживать травму, нанесенную близким человеком, история обрела бы больше остроты и романтичности.

Возможно, впечатление сглаженности создается из-за того, что в последние годы вышло немало книг, и переводных, и отечественных, на самые трудные и больные темы, о которых мы прежде боялись даже думать, не то что говорить с детьми. На фоне неизлечимых болезней, смерти, потери семьи и прочих откровений современной литературы проблемы хромающей девочки и мальчика, которого увезли из Москвы в скучный коттеджный поселок, выглядят довольно пресно. Что до счастливого финала, где все недоразумения разрешаются, добро торжествует, а зло перевоспитывается, то он, конечно, очень трогателен, но скомкан и неправдоподобен.

Зато семейству коростелей достается сполна. Кажется, бедные птицы принимают на себя все невзгоды, заботливо отведенные автором от людей. Есть ли здесь противопоставление привязанного к земле коростеля и человека, способного взлететь над своими потерями на легких крыльях счастья и любви? Прямая корреляция не прослеживается, и печальная судьба птички Кори странно контрастирует с позитивным тоном повествования. Да, можно догадаться, почему мягкая любящая бабушка сочиняет такую грустную сказку, заранее зная, что она огорчит детей. Но догадается лишь взрослый читатель, исходя из обстоятельств бабушкиной жизни, а подросток, скорее всего, об этом не задумается.

Вообще говоря – и это касается всех писателей, да и не писателей тоже, — если вы хотите донести какую-то мысль до читателя-подростка, лучше говорить прямо. Тинэйджеры сосредоточены на себе, своих отношениях и переживаниях, и это не недостаток, а возрастная особенность. Даже в реальной жизни их часто приходится тыкать носом в очевидные вещи. Точно так же подросток-читатель в последнюю очередь замечает происходящее с второстепенными персонажами, если это не его ровесники.

Именно поэтому некоторые моменты повести «Я не чертик!» пройдут мимо юной аудитории. Например, внезапное притяжение между мамой Зины и Валериным папой, которое ничем не кончается и ни к чему не приводит. Обычно все так и бывает в жизни, но писатель, говоря «А», должен сказать «Б» и позволить своим героям хотя бы объясниться.

И наконец, мистическая линия Антошки, как и многие другие, повисает в воздухе. И если герои задаются вопросом, как малыш прошел сквозь время, то читателю непонятно, зачем он это сделал. Какова его роль в повествовании, кроме того, чтобы держать недолгую интригу и вызывать всеобщую любовь и умиление?

Но несмотря на торчащие сюжетные нитки, «Я не чертик!» — замечательная книга. Она вся пропитана солнечным светом, ароматом сосновой смолы, лета, детства. Она трепещет листьями на ветру, мерцает бликами на волнах далекого моря, рассыпается смехом легких и красивых людей. Эта чудесная атмосфера искупает все недостатки, в нее хочется нырнуть с головой, как ныряют в прозрачную реку, в душистую луговую траву, в хрустящую копну осенних листьев. У Юлии Лавряшиной счастливый дар создавать на каждой странице мир живой, дышащий и такой яркий, что художник не случайно не стал добавлять к нему лишних красок. От ее книг невозможно оторваться и послевкусие от них остается надолго. Повесть «Я не чертик!» особенно хорошо будет читать сейчас, на пороге зимы, в слякотные и хмурые дни, чтобы впитать ее запахи и звуки. Ну, и порадоваться за героев, для которых все сложилось лучше, чем чаще всего бывает в реальной жизни.

https://want2read.ru