Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Обнаружил лучший способ хранения моркови на зиму. Корнеплод сохраняет вкус до следующего урожая

На дворе осень, пришло время сбора урожая моркови. И перед дачниками возникает вопрос, как сохранить овощ до весны, чтобы он остался свежим и не потерял свой вкус. Обычно корнеплоды сохраняют в подвале, пересыпав их песком. Однако в прошлом году я решил воспользоваться новым методом, подсмотренным в супермаркете. Там продавали морковь, упакованную в полиэтилен. И я сейчас храню ее только таким способом.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Правильный сбор урожая

Если хотите, чтобы ваши корнеплоды хорошо хранились, их нужно собирать правильно и своевременно. Созревание происходит после 15 августа по 10-15 сентября. Я приступаю к уборке как только замечу пожелтение нижних листьев. День выбираю сухой и ясный. Если корнеплод крепко сидит в земле, поддеваю его садовыми вилами с затупленными концами.

Морковь на просушку помещаю под навес: раскладываю тонким слоем и сушу в течение суток. Перед помещением на хранение ботву срезаю острым ножом, оставив хвостик из зелени не более 1 см.

Отбор моркови

Сначала корнеплоды нужно перебрать и отложить поврежденные и непригодные для хранения овощи:

  1. Мелкую морковь не использую для хранения
  2. Корнеплоды разных сортов не храню в одном месте.
  3. Отбираю подрезанные, подгнившие экземпляры. Они долго не сохраняются и вызовут заболевания.
Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Оптимальные методы и места хранения

Морковь сохранится дольше, если соблюсти технологию хранения и правила подготовки корнеплодов.

Заморозка

В первую очередь овощи перемываю и очищаю от кожуры. Дальнейшие действия зависят от того, для чего вы будете использовать продукт, к примеру:

  • для заправки корнеплод натираю на терке;
  • для использования в запекании замораживаю целыми экземплярами;
  • для тушения нарезаю кольцами, в виде соломки либо четвертинками.

Подготовленную морковную нарезку помещаю в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку, чтобы сохранять продукт в морозилке.

Заморозка моркови и других овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Заморозка моркови и других овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Сушка

Для сушки можно использовать и корнеплоды, не прошедшие отбор. Морковь тоже перемываю, очищаю и вырезаю поврежденные части. Затем бланширую в кипятке в течение 10-15 минут. Нарезаю кусочками.

Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться обычной бытовой техникой:

  • духовкой;
  • микроволновкой;
  • электросушилкой.

С помощью бытовых приборов морковь можно высушить за 6-12 часов, регулярно переворачивая слои.

Свежий вид

Корнеплод в свежем виде легко сохраняется в холодильнике на полке. В таком случае морковь мою, но не чищу. Помещаю в пакеты овощи охлажденными. Могут храниться на протяжении двух месяцев.

Подвальное помещение и погреб

При большом количестве моркови для хранения подойдет погреб или подвал. Здесь тоже следует соблюдать некоторые правила:

  1. Корнеплоды необходимо пересыпать древесными опилками, впитывающими влагу.
  2. Сохранять в целлофановых пакетах небольшими порциями, примерно до 3 кг.
  3. На пакете проделать отверстия для вентиляции.
  4. Мешки нельзя плотно закупоривать, чтобы не образовался конденсат.
  5. Еженедельно проводить осмотр продукции и избавляться от подозрительных корнеплодов.
Хранение моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Хранение моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Подходящий микроклимат

Для каждого метода хранения существуют свои оптимальные температурные условия:

  • для замороженного продукта в морозилке температура должна быть от -20 °C до -22 °C;
  • внутри холодильника – 0 °C до +5 °C;
  • засушенные корнеплоды необходимо содержать в стеклянной емкости с плотной крышкой;
  • для хранения в подвальном помещении требуется вентиляция, соблюдение сухости, подходящая температура – 0 °C до +2 °C.

Основные советы по хранению

Все овощеводы должны знать о некоторых ошибках при культивировании и сборе урожая. Чтобы их не совершать, ознакомьтесь с рекомендациями по хранению и агротехнике:

  1. Для выращивания моркови надо подбирать подходящий грунт.
  2. Корнеплоды не выносят частого полива.
  3. Нельзя сильно удобрять землю, в особенности не переусердствуйте с азотом.
  4. От длительного нахождения в земле созревшие корнеплоды могут растрескиваться.
  5. Налипшую почву следует отряхивать, а не соскабливать.
  6. После просушки морковь нуждается в охлаждении.
  7. Проросшую ботву во время хранения обязательно срезают.

Читать также: Подкормка яблонь осенью: какие удобрения лучше внести, чтобы получить хороший урожай в следующем году

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#морковь #хранение моркови #заморозка на зиму

Еда
6,23 млн интересуются